Великий просветитель, подвижник и чудотворец святитель Тихон Задонский. Молитва на русском языке
Этот святой вышел из очень бедного рода, в детстве часто голодал, овдовевшая мать даже хотела отдать его на усыновление, но это не помешало ему изучить Евангелие и Псалтырь наизусть и стать видным богословом XVIII века. 26 августа Церковь вспоминает день прославления в лике святых и втрое обретение мощей епископа Воронежского Тихона, подвижника Задонского монастыря.
Сын псаломщика (человека, который во время службы читает и поет в храме) села Короцко Новгородчины родился в 1724 году. Он рано лишился отца из-за чего мать не могла прокормить шестерых детей и Тимофею, так звали святого до монашества, за кусок хлеба часто приходилось работать на соседских угодьях.
В возрасте 14 лет мальчик, идя по стопам отца, поступает в духовное училище, в последствии преобразованное в семинарию. Юноша не просто оканчивает ее с отличаем, уже будучи на выпуском курсе его принимают в семинарию на должность преподавателя греческого языка. Закончив учебу будущий, святитель становится учителем риторики и философии.
В 1758 Тимофей решает принять монашеский постриг и в этом же году его рукополагают сперва в диаконский, а потом и в иерейский сан. В 1761 году всего в 37 лет, что и для нашего времени достаточно ранний срок, отца Тихона избирают викарием Новгородской кафедры и рукополагают во епископа. Этому событию предшествует чудесное явление. Всего было 7 кандидатов на эту должность и решение принималось посредством жребия, которое тянули трижды и все три раза Господь указывал именно на него.
В 1763 году по решению императрицы Екатерины II святителя Тихона назначают главой крупной Воронежской епархии. На этом послушании он трудился, не жалея себя, много сделал для просвещения духовенства, заботился о доступности образования для детей из бедных семей, основал Воронежскую семинарию, написал много писем с нравственными наставлениями для священнослужителей и паствы. Его произведения были простыми, но содержательными, а главное понятными для подавляющей части воронежцев. Известно, что Федор Михайлович Достоевский при написание своих произведений отчасти черпал духовный опыт Задонского чудотворца.
Большая нагрузка сказалась на здоровье архипастыря и в 1767 он пишет прошение о направлении на покой. Сперва святитель селится в воронежском Толшевском монастыре, а через два года переходит в более уединённое место в Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, в котором проводит шестнадцать лет до самой своей смерти – 13 августа 1783 года.
За время нахождения в монастыре святой не раз совершал чудеса, исцелял больных и предсказывал грядущее. Он предвидел войну с Наполеоном и наводнение 1777 года в столице, предсказал многие события в период царствования императора Александра I и знал дату свое смерти.
Тропарь и кондак святителю Тихону задонскому на русском языке
Тропарь (краткое песнопение, в котором раскрывается сущность праздника или прославляется святой):
«С юности возлюбил Христа, блаженный, примером был для всех словом, жизнью, любовью, духом, верой, чистотой и смирением, потому и поселился ты в Небесных обителях, где, предстоя Престолу Пресвятой Троицы, моли, святитель Тихон, о спасении душ наших».
Кондак (вторая по значимости молитва праздника или святого после тропаря, в ней часто раскрываются исторический контекст жизни человека или празднуемого события, а также их богословская значимость):
«Православия наставник, благочестия учитель, покаяния проповедник, подражатель Иоанну Златоусту, пастырь прекрасный, новый светильник России и чудотворец, паству твою отлично упас и писаниями твоими всех нас научил ты, потому венцом нетления украшен Пастыреначальником, моли Его о спасении душ наших».
Автор: Диакон Михаил Степанков