Краснодарский терапевт Шуликина рассказала, что делать при кислородном голоде
Дыхательная недостаточность может привести к гипоксемической коме и летальному исходу.
Кислород – наиважнейший элемент для нашей жизнедеятельности. Без него, как известно ещё из школьной скамьи, невозможна сама жизнь на Земле. Взрослый здоровый человек осуществляет примерно 20 вдохов в минуту. Столько нужно клеткам организма для насыщения оптимальной дозой. Когда этой дозы недостаточно, мы начинаем испытывать дискомфорт. И одышка – вовсе не самое страшное из того, что может произойти. Последствия кислородного голодания могут быть самые плачевные. Об этом в беседе с корреспондентом телеканала «Краснодар» рассказала терапевт Центра здоровья ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава Ольга Шуликина.
– Когда мы дышим, наши лёгкие получают кислород, распределяя его посредством кровотока по всему организму. Углекислый газ, в свою очередь, высвобождается из тканей и поступает в лёгкие, откуда выходит при выдохе. Так осуществляется непрерывный газообмен в теле, – акцентировала врач. – Чтобы кислород транспортировался по сосудам, он связывается с молекулами гемоглобина. Эта связь называется оксигемоглобин. Именно она является параметром, отражающим сатурацию или уровень насыщенности крови кислородом. По этому показателю можно выявить патологии дыхательной системы на самых ранних этапах. Сатурация измеряется в процентах, которые означают соотношение количества молекул гемоглобина к общему числу молекул, находящихся в соединении с кислородом.
Гипоксия – состояние, при котором организм испытывает нехватку кислорода. Часто она говорит о серьёзных патологиях и требует тщательного обследования и лечения. По словам терапевта, главными факторами, вызывающими кислородную недостаточность, являются: избыточный вес; анемия; высокое давление; нарушения работы щитовидной железы и сердца; плохое кровоснабжение; заболевания органов дыхания; коронавирус; курение. И многие из этих факторов риска вполне можно контролировать!
– Не доводите до ситуации с критичной сатурацией. Измерение уровня кислорода в крови – один из действенных способов предупреждения тяжёлых форм того же ковида. Показатель сатурации поможет предупредить развитие опасного недуга и избежать его прогрессирующей стадии, когда без госпитализации и подключения к аппарату искусственной вентиляции лёгких уже не обойтись, – отметила эксперт.
Уровень сатурации здорового человека – 98-99%. Чтобы избежать кислородного голодания, принимать меры нужно уже при 94%. Когда насыщенность крови кислородом опускается до 90% и ниже, состояние становится очень опасным и требующим незамедлительного лечения. В наиболее тяжёлых случаях сатурация может опускаться до 70%. Тогда пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Гипоксемическая кома и смерть наступают при показателях ниже 60%.
– Чтобы избежать катастрофических последствий, нужно самостоятельно контролировать уровень кислорода в крови. Сделать это позволит специальный и достаточно простой в использовании прибор пульсоксиметр. Его можно приобрести в магазине медоборудования или аптеке, – продолжила Ольга Шуликина. – Сатурацию покажет и анализ крови, который делается в поликлинике по месту жительства.
Также в домашних условиях можно провести несложный тест. Несмотря на то, что его показания не считаются стопроцентно достоверными, по мнению специалиста, он поможет выявить возможные нарушения в работе дыхательных органов.
Вот сам тест. Сделайте глубокий размеренный вдох. Задержите дыхание. Отсчитывайте время в течение полминуты. Если вы легко продержитесь 30 секунд и более – ваша насыщенность кислородом в норме, 10 секунд – у вас сниженный показатель в 93-94%, 7 секунд – экстремально низкий уровень в 90%.
Специалист предложила 5 несложных действий, чтобы научить своё тело получать большее количество кислорода.
Действие номер один. Старайтесь больше дышать свежим воздухом. Периодически открывайте окна или выходите на улицу. Больше гуляйте в зелёных зонах.
Далее. Пейте в достатке чистую воду. Наши лёгкие должны хорошо гидратироваться, то есть насыщаться водой. Вода, как известно, – основа жизни.
Третье действие. Употребляйте продукты, богатые железом. Этот элемент нужен для эритроцитов, переносящих кровь по телу. Отличные источники железа – зеленые листовые овощи и бобовые, капуста и брокколи, яблоки и нежирные белки (яйца, птица и рыба).
Четвёртое. Будьте активны. При физической нагрузке мы получаем и используем больше кислорода. Соответственно, больше энергии способны производить клетки нашего тела.
Наконец, тренируйте дыхание. Практикуйте различные формы дыхательной гимнастики. В интернете вы найдёте немало видео на сей счёт. Самое простое – медленные и глубокие вдохи и выдохи. Это увеличит уровень кислорода в крови, подчеркнула врач-терапевт кубанского минздрава.
Константин Звягинцев