Сергею Галицкому – 57! Любовь и борьба краснодарского мецената

Общество
Фото: пресс-служба ФК «Краснодар»

В 2010-х годах началась реализация одного из самых амбициозных проектов в истории современной России. Его воссоздали за каких-то пять лет, пройдя путь от подготовительных работ до завершения строительства. Проект дополнялся постепенно – горожане, проходящие вдоль улиц, могли лично наблюдать, как на месте бывшего пустыря возникал лучший парк страны и новый Колизей – для гладиаторов XXI века. Только вместо жаркой Италии был выбран не менее жаркий Краснодар. Да и вместо римских правителей, возводивших амфитеатр в вечном городе, был один только Сергей Николаевич Галицкий – не Император, но гражданин и патриот своего маленького края.

Будущий президент футбольного клуба «Краснодар» родился в Лазаревском микрорайоне Сочи, когда город-курорт ещё не планировал становиться центром всероссийского притяжения. Это был просто населённый пункт у моря, коих в огромной России – тысячи, если не десятки тысяч.

В то время и Краснодар не был таким, каким он является сейчас. Вместо огромных многоквартирных домов были обыкновенные для Юга хатки да пятиэтажная застройка, что постепенно разрасталась до огромных и невиданных ранее размеров.

В злополучные 1990-е город являлся обыкновенным краевым центром. Маленький, милый, без характерных точек притяжения, зато с работающим кинотеатром «Аврора». Здесь, пожалуй, многое было похоже на место, где родился Сергей Николаевич. Мало ли таких городов у моря по типу Лазаревского? Тысячи и тысячи. Мало ли таких городов, как Краснодар? Все отчего-то думали, что много, но Галицкий считал иначе.

В 1988 году, отслужив в армии, он переехал в столицу Кубани для учёбы. Сергей Николаевич приехал и влюбился в город, как, в общем-то, и многие студенты. Приехал и остался, чтобы стать, пожалуй, самым узнаваемым и уважаемым человеком города.

Уверен, будь это интервью, Сергей Николаевич бы просто махнул рукой и начал доказывать, что ничего особого для такого звания не сделал. Людей и жителей города, правда, не обмануть. Они видят вложенный труд и видят неизменное стремление делать всё вокруг себя лучше, не покидая пределы родного региона.

Сергей Галицкий вообще удивительный пример того, что с большими деньгами можно жить не только в столице. Потому что, пока все бежали в Москву, он осознанно уходил от неё.

– Многие люди, которые живут в Москве, не понимают суть жизни. Я никого за это не ругаю, просто делюсь мнением, которое может быть ошибочным.

Оттого всю свою жизнь бизнесмен провёл на Юге. У предпринимателя уже в нулевые годы было многое: успешный бизнес, любимый город, семья. Для полного счастья, пожалуй, не хватало лишь одного – реализации в футбольной сфере, о которой меценат мечтал с раннего детства. Он и сам гонял мяч в юности, даже занимался в академии. Правда, несмотря на все старания, добиться значительных успехов в любимом спорте он не смог.

– В детстве занимался футболом, старался изо всех сил. Другое дело, что технически я был не обогащен. Мог дать хороший длинный пас, мог с углового закрутить мяч в ворота, – заявил Галицкий

Психологи бы назвали это детским комплексом. На самом деле, идея о футбольном клубе – лишь исполнение мечты, к которой Сергей Николаевич относится крайне трепетно.

– Я никому ничего доказывать не собираюсь. Это мой клуб, моя жизнь, мой футбол. Я буду делать то, что считаю нужным, – уверенно заявляет меценат в начале десятых годов.

Это его цитата из легендарной передачи «Футбольный клуб», где бизнесмен говорил о ФК «Краснодар». Однако история с собственной командой началась не с краевой столицы, а с родного Лазаревского. Там Сергей Николаевич вложился в местный клуб, даже хотел построить стадион, но, не поделив что-то с властями, от проекта устранился и устремил свой взгляд на тогда ещё «жёлто-зелёный» Краснодар.

Город жил одной лишь командой – «Кубанью». Движение Галицкого именно в эту сторону виделось крайне рискованным, так как обратной связи бизнесмен мог попросту не получить. У «жёлто-зелёных» была активная фан-база, воспринявшая создание ещё одного футбольного клуба вначале как несерьёзную игрушку предпринимателя. Когда команды встретились спустя два года в Первом дивизионе, стало ясно: Россия получила первое нестоличное дерби и столкновения двух по-своему уникальных коллективов.

Параллельно с этим Галицкий занимался развитием инфраструктуры клуба и города. Возведённый бывшем пустыре стадион стал жемчужиной Краснодара и оброс своими легендами. Они в том числе связаны с «жёлто-зелёными». Только здесь, скорее, нужно говорить не о соперничестве, а о благодарности. На самом старте «быки» проводили официальные игры на стадионе «Кубань». Помня об этом, на стадионе «Краснодар» построили три раздевалки. Первая – для «быков», вторая – для гостей, а третья – для всё той же «Кубани», если им вдруг негде будет проводить собственные игры.

Красивая история. Чисто южная и чисто соседская.

Впоследствии к стадиону добавился парк, добавилась академия клуба, в которой закладываются основы регионального и клубного патриотизма. Это очевидная инициатива самого Галицкого, которому крайне важен вопрос преданности в клубном футболе.

– Нету никакого почитания клуба. Сегодня ты играешь в одном клубе, завтра – в другом, послезавтра – возвращаешься. Клуб ничего не значит – ты просто на работе. Если раньше переход из «Спартака» в киевское «Динамо» был чем-то запредельным, то сейчас футболист может играть в «Зените», перейти в «Спартак», поиграть там несколько лет и вернуться в «Зенит». Сначала деньги, потом футбол – это меня сильно раздражает, – говорит бизнесмен.

Недаром клуб обвиняли даже в неких «психологических манипуляциях» с игроками, которые не видели своего будущего вне «Краснодара». Сафонов, Сперцян, Черников – все, как заворожённые, говорили о родном клубе и Сергее Николаевиче, но разве любить родное место – это что-то плохое?

Скорее наоборот. В академии «Краснодара» взращивается клубный патриотизм, а вместе с тем – небывалый профессионализм. Молодые игроки отдают всё время спорту и живут так, как должны жить спортсмены. С той же фанатичностью своему делу отдавался и Сергей Николаевич. Причём любому делу.

Бизнес, футбол, обустройство города – неважно. И тем более неважно, если для Сергея Галицкого всё сливается воедино. Человек, живущий одной мечтой и одним лишь трудом, вряд ли может сделать что-то спустя рукава. Пока в стране процветали идеи о жизни ради себя, он утвердил иную истину: «Ты заработал в этом обществе – ты должен ему отдать».

Быть может, Сергей Николаевич не просто вернул, но несколько переплатил Краснодару. Помимо стадиона, на его деньги были построены десятки футбольных манежей, где тренеры бесплатно занимаются с детьми, спортивные площадки. Также он проспонсировал возведение участка дороги в городе, реконструкцию многострадального кинотеатра «Аврора» и строительство бульвара у стадиона «Динамо».

Для чего это нужно Галицкому? «Я хочу продолжать тратить деньги на развитие Краснодара», – отвечает он. Просто хочет и просто видит ясную цель, которая позволит развиваться его любимому городу.

Не зря ведь он даже для главного своего проекта выбрал крайне говорящее название – «Краснодар». Горожане не просто приняли, но полюбили клуб бизнесмена, хотя вначале это казалось невозможным. Теперь на каждый матч «быков» приходят десятки тысяч человек, показывая один из лучших показателей в лиге по заполняемости стадиона. Жители осознали, что это не просто футбольный клуб, а целое явление, которого в России попросту не было.

Да и самого Галицкого, пожалуй, можно рассматривать, как полноценное явление русской жизни.

Фанатичный, влюблённый город и вечно борющийся – за Краснодар и за «Краснодар». Но в последние годы ему приходится вести ещё более ожесточённую борьбу за собственное здоровье. Прозвучавшее в одном из интервью откровение не стало для краснодарцев открытием – многие слышали об этом, многие догадывались, замечая отсутствие Сергея Николаевича на трибунах стадиона.

Бизнесмен же своё заболевание прокомментировал с изрядной долей стоицизма: «Это жизнь. Иногда ты не являешься хозяином судьбы своей», – фраза прозвучала как принятие, но не как отказ борьбы. Галицкий и здесь бросил вызов обстоятельствам, продолжив руководить и финансами, и клубом. Не зря ведь разговоры о меценате почти всегда завершают фразой: «Таких бы больше». С этим вряд ли можно поспорить. Людей с подобным мышлением действительно мало, и огромное счастье, что такой человек появился на Юге страны.

14 августа он отмечает свой 57-й день рождения, и все краснодарцы присоединяются к одному лишь пожеланию: здоровья, Сергей Николаевич! Здоровья и долгих лет жизни на благо клуба, города и страны.