Кубанский врач Зорина разъяснила, как противостоять вегетососудистой дистонии

Общество
Фото: Телеканал «Краснодар»

Различные нервно-сосудистые расстройства в работе организма прежде всего вызваны стрессами и нездоровым образом жизни, а главное средство против них – ЗОЖ, утверждает эксперт.

Вы когда-нибудь слышали загадочную аббревиатуру «ВСД»?! Думается, слышали. Наверняка, у кого-то из ваших родственников или знакомых диагностировали вегетососудистую дистонию – ту самую пресловутую ВСД. А знаете ли вы, что в Международной статистической классификации заболеваний и проблем, связанных со здоровьем, нет такого диагноза?! А вот это – вряд ли. Однако многие доктора даже болезнью ВСД не считают, называя её «совокупностью различных проявлений болезненного характера». Тем не менее, вегетативная дисфункция способна серьёзно навредить человеку, существенно отразившись на качестве его жизни и даже приведя к потере трудоспособности. Об этом – наш разговор с врачом-методистом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Минздрава Кубани Анной Зориной.

ВСД – функциональное нарушение в работе нервной системы, характеризующееся ухудшением общего состояния организма и самочувствия человека. Проявляется оно неорганическими сбоями в работе различных органов и систем, – рассказывает специалист. – Как только не называют эту странную болезнь! Вегетативная дисфункция, невроз, нейроциркуляторная и вазомоторная дистония, паническая атака, функциональная кардиопатия… Названий действительно много, но суть одна – и она не меняется. Гитара, которая расстроилась, – так можно образно передать ощущения человека при ВСД.

Среди основных причин дистонии учёные и медики называют наследственную предрасположенность. Эмоциональная неустойчивость провоцирует развитие ВСД в детские годы. В подростковый период конфликтные ситуации, эндокринные расстройства, недостаток движения также являются мощными провокаторами недуга.

- Уже в зрелом возрасте особую роль в запуске механизмов нервно-сосудистого расстройства играет гормональная перестройка организма. Именно поэтому женская половина населения страдает от ВСД чаще мужской. И, конечно же, основной фактор для развития дистонии практически в любом возрасте в любом месте в любое время года – постоянный стресс и злоупотребление алкоголем вкупе с гиподинамией, неправильным питанием и курением. Так каковы симптомы ВСД?

Симптомы ВСД очень схожи с одновременным проявлением сразу нескольких болезней, – продолжает Зорина. – Здесь можно выделить скачки давления, головные боли, головокружение, учащённое сердцебиение, обмороки, волны жара, озноб, оледенение конечностей, повышенная потливость. Человек, страдающий дистонией, становится чрезвычайно метеозависимым, жалуется на слабость, утомляемость, вялость, колебания температуры тела (она сначала может опуститься до 34-35 градусов, а потом резко подняться выше 37). Нередки расстройства пищеварения и стула, двигательных функций; боли в области живота; частое мочеиспускание; ощущения кома в горле, нарушения походки, зрения и слуха; судороги в руках или ногах. Имеются и вовсе специфические симптомы: человек не может ездить в общественном транспорте, стоять рядом с проезжей частью или в длительной очереди, сидеть за компьютером либо, скажем, в кресле у парикмахера. Происходит это из-за того, что больной ощущает резкие приступы беспричинного страха и беспокойства. То есть самой настоящей панической атаки с сильными болями в области сердца. Понятно, что с такими ощущениями он обращается к медикам – от терапевта до психиатра. Но найти причину болезни бывает невероятно сложно. Только после тщательного обследования врачи могут вынести вердикт: «вегетососудистая дистония».

- Подведём некоторые итоги. Диагностика вегетососудистой дистонии значительно затруднена уже по определению. ВСД – это комплекс всевозможных проявлений различной природы. Строго классифицировать те или иные симптомы, как присущие исключительно данному недугу, невозможно. Верно?

Для правильной постановки диагноза врачу нужно иметь на руках результаты множества исследований – электрокардиографии, эхографии, реовазографии, реоэнцефалографии, магнитно-резонансной томографии. Очень важны заключения лора, окулиста, невролога, эндокринолога, психотерапевта. Могут понадобиться консультации гематолога, эндоскописта и даже психиатра. Опыт и история наблюдений за состоянием здоровья ближайших родственников, безусловно, тоже поможет в диагностике и определении причин ВСД, – говорит специалист центра медпрофилактики.

- Чаще всего в самом начале болезни совершенно не нужно применять сильнодействующие препараты. Вполне можно обойтись природными седативными средствами, такими как боярышник, зверобой, валериана. Из физиотерапевтических мероприятий полезны ЛФК, классический массаж, иглоукалывание, водные процедуры. Благотворное влияние на эмоциональное состояние пациента могут оказать сеансы у клинического психолога. Что еще нужно учитывать?

Но самое-самое главное в лечении и профилактике ВСД – это здоровый образ жизни. Человеку, предрасположенному к дистонии или уже почувствовавшему на себе её симптомы, крайне важно выработать собственную систему противодействия болезни. Эта система должна стать основополагающей для человека. «Расстроенная гитара» – вы же помните, что происходит с пациентом при ВСД?! Настройщиков людей на планете нет по определению – это понятно! Врачи, – конечно, самая приближенная категория к этому званию, но они – точно не Боги. Тем не менее, строго следуя врачебным указаниям, соблюдая режим труда и отдыха, правильно и рационально питаясь, принимая витамины и закаляясь, посещая баню и бассейн, занимаясь физкультурой и спортом, больные в большинстве своём побеждают ВСД. Важен также активный отдых: поездки на природу, прогулки на свежем воздухе с любимым питомцем, встречи с друзьями. Полностью откажитесь от алкоголя и табака. И мыслите позитивно. Не акцентируйте внимание на отрицательных явлениях. Положительный жизненный настрой поможет справиться с дистонией. Гитару можно перенастроить самостоятельно! Доказано множеством примеров.

- Благодарим за интервью!

Константин Звягинцев