Жительница Кубани рассказала, как ей удалось вырастить овощ-гигант
Огурец с ее огорода попал в Книгу рекордов России, как самый длинный и тяжелый плод.
Овощевод-гигантовод Елена Агафонова из Белореченского района стала рекордсменкой России благодаря огурцу. Она вырастила плод, который вошел в Книгу рекордов России - он стал самым длинным (63 см) и тяжелым (4,655 кг) огурцом в стране. Елена рассказала изданию «Аргументы и факты-Юг», что заниматься разведение гигантов не так просто, как может показаться на первый взгляд.
- Это достаточно сложный трудоемкий процесс, включающий в себя тонкие знания агрохимии, биохимии, почвоведения, физиологии растений. Это постоянная работа над собой и своими знаниями. Влияет на конечный результат все: время года, климат, состав почвы. И нужно подстраивать выращивание гигантского растения под те условия, которые предлагает погода в этом году, - цитирует издание овощевода.
Семена будущего огурца-гиганта привезли из Европы. Их стоимость достаточно высокая, особенно в сравнении с семенами обычных овощей (например, цена одной семечки огурца начинается от 1500 рублей). Большая стоимость обусловлена уникальным генетическим кодом растения. Елена признается, что половина успеха в выращивании овоща-гиганта зависит именно от семечка. Другая часть - усилия самого фермера. Специфика выращивания гиганта заметно отчитается от выращивания обычных овощей.
- Например, там для обычного огурца хватает одного количества селитры, а для потенциальных рекордсменов дозы другие. Другие поливы, системы кормления. Абсолютно. Каждый гигант имеет огромный «рот». Мы делали чаи на крапиве, на курином помете, на определенных бактериях и поливали растение. Для каждого гигантовода процесс выращивания индивидуален, - говорит Елена.