В каком подвиге прославились первые русские святые?

Общество
Фото: телеканал «Краснодар»

Жизненная история двух братьев, стала примером христианской незлобивости и смеренного принятия смерти, радо того, чтобы не потекли реки крови русских людей в междоусобной войне. 6 августа вспоминаются святые благоверные князья Борис и Глеб.

Из двенадцати сыновей равноапостольного князя Владимира только Борис и Глеб родились и были воспитаны в христианской добродетели. Борис пользовался особым доверием отца и в 1015 году возглавил княжеское войско против печенегов. В это время отец скончался от болезни и стольный град Киев захватил Святополк, старший их брат, еще при жизни князя Владимира устраивавший мятеж.

Святой Борис не хотел оспаривать право Святополка на Киевский престол, не смотря на поддержку самих киевлян. Для него было не мыслимым ради власти начинать междоусобную войну, в которой он вполне мог победить, поскольку стоял в этот момент во главе войска. Распуская войско Борис говорил: «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца!»

Но Святополк, прозванный за свои деяния окаянным, для верности все же решил подослать убийц к своему брату, оставшемуся без защиты. Борис со смирением принял свою учесть и не стал скрываться от посланных его убить, а встретил участь в своем шатре в молитве.

Так же и Глеб не принял ни каких действий к своей защите, ведь он понимал, что это приведет к большому числу человеческих жертв и по примеру своего брата Бориса предался в руки убийц.

Такая беззлобивая смерть потрясла Русь. Видя безумную жестокость Святополка многие люди сплотились под знаменами Новгородского князя Ярослава. Он одержал победу над окаянным убийцей на реке Альты в том самом месте, где за четыре года до этого принял кончину князь Глеб.

Борис и Глеб стали первыми русскими святыми канонизированными Церковью

По повелению Ярослава прошли поиски места захоронения Глеба и обнаружив его могилу люди поразились нетленностью тела святого и чудесному благоуханию от него. Глеб был захоронен рядом с храмом Василия Великого в Вышгороде, рядом с Борисом.

Через некоторое время этот храм сгорел и был построен новый, тела Бориса и Глеба были перенесены в него. При этом было задокументировано, что тела святых не подверглись тлению и от них исходило благоухание.

От раки с талами братьев стали происходить чудеса и исцеления, описанные в исторических источниках того времени: «Сказании, и страсти, и похвале святую мученику Бориса и Глеба» и «Сказании чудес святою страстотерпцу Христову Романа и Давида» (с этими именами были крещены Борис и Глеб).

Около 1020 года они были причислены к лику святых.

Почему Борис и Глеб страстотерпцы, а не мученики?

«Страстотерпец» - это один из ликов святости, видов подвига святого. Если древние христианские мученики принимали смерть за свою веру в Единого Истинного Бога, то страстотерпцев никто от Бога отрекаться не заставлял. Их подвиг заключается в исполнении Божиих Заповедей и не желание их нарушать даже ради избегания своей смерти, подчас от рук единоверцев. Страстотерпец не держит зла на убийц и не сопротивляется их злодеянию, ведь сопротивление может понести за собой бесчисленное число жертв.

В чем помогают Борис и Глеб молящимся им?

Святым страстотерпцам молятся о примирении враждующих и благополучии Отечества нашего. Их можно просить об избавлении конфликтов на работе и дома, о мире и согласии с ближними, даровании сил и мужества перед смертельной угрозой. Многие русские князья совершали паломничество к их мощам перед тем как принять важные решения. Борис и Глеб не раз являлись военноначальникам в канун побед в важных битвах.

При исправительной колонии №14 города Краснодара действует храм, посвященный страстотерпцам Борису и Глебу, в котором на регулярной основе совершаются богослужения и происходит духовное попечение о заключенных.

Автор: Диакон Михаил Степанков