Врач Минздрава Кубани Горячев назвал пользу от арбузов и дынь колоссальной

Общество
Врач Минздрава Кубани Горячев назвал пользу от арбузов и дынь колоссальной. Фото: Телеканал «Краснодар»

По словам специалиста Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, август и сентябрь – время бахчевых – надо максимально использовать для обогащения организма витаминами и минералами.

В Краснодарский край наконец-то пришла пора ягод и фруктов, в частности, любимых многими дынь и арбузов. Август и сентябрь – это их время! Прилавки магазинов и рынков буквально забиты сегодня эстетичными и вкусными дарами природы. Какую пользу приносят они нашему организму? Кому нельзя их употреблять? Как выбирать плоды? Об этом – наш разговор с врачом-методистом краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения края Александром Горячевым.

Сразу скажу, арбузы и дыни – просто уникальный источник витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. И польза от них – колоссальная, – говорит эксперт. – Вот возьмём, к примеру, арбузы. Прежде всего, это ценный источник ликопина – пигмента, предшественника витамина А. Ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, что позволяет максимально сдерживать старение. В мякоти арбуза находится фолиевая кислота – важнейший элемент для укрепления репродуктивного здоровья мужчин и женщин, который особенно нужен на этапе планирования беременности. Фолиевая кислота также очень важна для здоровья кожи и для развития детской нервной системы. Что же касается дынь, то в них содержатся такие ценные для нашего здоровья элементы, как железо, калий, кальций, цинк, глюкоза, витамины групп А, В, С и Р. Практически все эти полезные составляющие растворены в воде, из которой на 95% состоит плод.

Если рассуждать более конкретно по видам бахчевых, то ещё в арбузе есть цитруллин – вещество, способствующее расширению кровеносных сосудов и усилению мужского либидо. За счет большой концентрации магния, арбузы нужны пациентам, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, магний улучшает работу мышечных волокон и особо рекомендован людям, подверженным стрессам и депрессии. Также арбузы способствуют выведению лишней жидкости из организма, утверждает специалист.

С свою очередь, входящий в состав дынь кремний оказывает благотворное влияние на мышцы, кожу и волосы. Ещё он полезен для нервной системы: когда в организме достаточное количество кремния, улучшается настроение, исчезает раздражительность, уходит бессонница, снижается усталость. Клетчатка, которой богата дыня, помогает восстановить флору кишечника и удалить холестерин, бета-каротин оказывает плодотворное влияние на волосы и ногти, а ретинол способствует восстановлению роговицы глаз и улучшению зрения.

Полезны и семена бахчевых. Дынные семечки являются шикарным афродизиаком. Их можно и нужно использовать при проблемах в работе почек, для понижения сахара в крови, в качестве слабительного и мочегонного средства. Благодаря фолиевой кислоте, входящей в состав семечек арбуза, улучшается работа мозга.

Наконец, и в арбузах, и в дынях содержится вещество, стимулирующее выработку серотонина – гормона радости. А ещё – это отменные иммуностимуляторы, а потому очень рекомендую включить их в свой рацион в преддверии перехода в холодное время года, – советует Горячев.

Но есть у бахчевых и противопоказания. Дыню надо по минимуму употреблять тем, кто страдает диабетом, ожирением и аллергией. Кроме того, в больших количествах она способна спровоцировать диарею и кишечные колики. А мочегонное действие арбузов способно спровоцировать отхождение камней. Об этом надо всегда помнить людям с мочекаменной болезнью.

Вообще без вреда можно съесть по нескольку ломтиков арбуза и дыни. Не больше! В соответствии с противопоказаниями, конечно. И помните, что излишества в еде, даже самой полезной, до добра никогда не доводят, – подчёркивает врач-методист Минздрава Кубани.

И ещё важная информация от эксперта. Не миксуйте арбузы и дыни с маринованными и квашенными, молочными и мясными продуктами, крупами и картофелем. Эти плоды – десерт; лучше всего их кушать через 2-2,5 часа после еды или в первой половине дня вместо второго завтрака. Обязательно вымойте арбуз или дыню перед употреблением, и не доедайте мякоть до самой корочки, так как именно там концентрируются вредные вещества.

Как выбирать плоды?! Не стоит брать слишком большой арбуз. Также стоит обратить внимание на светлые пятна на его кожице. Чем темнее пятно – тем лучше! Такая «отметина» говорит о том, что арбуз лежал под прямыми лучами солнца. О хорошем, созревшем арбузе свидетельствует звонкий резкий звук. Постукивания по спелой дыне дадут глухой тон (противоположно арбузу). В целях профилактики кишечных инфекций, не нужно брать ягоды, на которых есть трещины, вмятины или надрезы, отмечает Александр Горячев.

Константин Звягинцев