Эксперт Минздрава Кубани рассказала, как уберечься в жару от кишечной инфекции
Особенно ротавирус грозит детям.
Июль и солнце. Море и пляж. Отпуск и каникулы. Ягоды и фрукты. Кишечные инфекции! Увы, но последние в состоянии перечеркнуть все вышеназванные прекрасные атрибуты летнего отдыха. Подхватить их рискуют люди любого возраста. Однако особенно опасны такие заболевания для детей! Эта опасность обусловлена незрелостью защитных механизмов детского организма, в целом, и желудочно-кишечного тракта малыша, в частности. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк рассказала, как уберечь ребёнка от острых кишечных инфекций, и что делать, если болезненные симптомы всё-таки проявились.
– Основной причиной заболевания детей кишечной инфекцией часто служит несоблюдение родителями элементарных правил гигиены при употреблении и готовке пищи. Угрозу, прежде всего, представляют фруктовые соки и овощные пюре собственного приготовления из плохо вымытых плодов, ещё и сомнительного качества, а также некипяченое молоко, купленное у частных лиц. Запомните: все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке, не должны употребляться детьми в сыром виде! А те, которые нельзя варить или жарить, следует тщательно вымыть…
Другой путь распространения кишечных инфекций осуществляется при употреблении сырой воды, а также при её попадании в организм во время купания. Контактно-бытовое инфицирование осуществляется через игрушки, посуду, соски и т.д. В последнее время получило широкое распространение питьё напитков непосредственно из банок и бутылок. Эта «модная» привычка таит в себе большую опасность, так как болезнетворные микроорганизмы могут находиться на поверхности сосуда.
Для предупреждения кишечных заболеваний нужно следовать следующим простым рекомендациям:
– Соблюдайте правила личной гигиены, где бы вы не находились – дома или на работе, на даче или пляже – постоянно следите за чистотой своих рук и рук своего малыша.
–Тщательно мойте ягоды, овощи и фрукты, по возможности, кипяченой водой.
– Приобретая продукты питания, обращайте внимание на дату приготовления, срок годности и целостность упаковки, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат.
– Покупайте продукты только в магазинах, на специально оборудованных рынках и торговых площадках.
– Детское питание используйте только в свежеприготовленном виде.
– Храните продукты в холодильнике. Если пища остаётся на следующий день, её надо обязательно подвергнуть термической обработке.
– Воздержитесь от употребления в жару кондитерских изделий, особенно содержащих крем.
– Пейте только свежекипяченую, минеральную и питьевую воду заводского разлива, а молоко – лишь после кипячения.
При появлении первых же симптомов заболевания – болей в животе, рвоты, повышения температуры – немедленно обращайтесь к врачу. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением!