В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать арбузы
Сезон бахчевых культур начался на Кубани.
Арбузы и дыни не так просты, это те фрукты, которые нужно выбирать тщательно и правильно. Иначе можно приобрести зелёный, несладкий или даже горький фрукт.
В Роспотребнадзоре советуют воздержаться от покупки бахчевых вдоль дорог и в необорудованных торговых точках, так как там продукция может не пройти необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы, продаваемые в таких местах, могут накапливать тяжёлые металлы из выхлопных газов автомобилей.
— У продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. Продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости, — отмечают в ведомстве.
Как же выбирать арбуз?
- Важно обращать внимание на его внешний вид. Хороший арбуз должен быть крупным, с целостным покровом, ярким и контрастным цветом корки.
- Светлое пятно на боку должно быть максимально жёлтым или даже оранжевым.
- Спелый арбуз покрыт твёрдой блестящей коркой, а при лёгком протыкании кожуры ногтем чувствуется сопротивление.
- Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
- При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, а при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук.
- Мякоть должна быть красной различных оттенков, с вызревшими семенами чёрного или коричневого цвета.
Как правильно подготовить бахчевые к столу?
Перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню тёплой водой с мылом, чтобы удалить возможные загрязнения и микроорганизмы с поверхности. После разрезания фрукт можно хранить только в холодильнике.
Отметим, если после разреза от арбуза идёт кислый запах, то его употреблять нельзя, так как он начал портиться и может вызвать пищевое отравление.
Как определить натуральный арбуз от нитратного?
Есть несколько лайфхаков, но ими можно воспользоваться уже после того, как арбуз будет разрезан. Например, мякоть ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком или волокна жёлтого цвета (они должны быть белыми). Ещё один признак — гладкая и глянцевая поверхность среза, арбуз без химии в этом месте искрится крупинками.
— Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твёрдая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит, — добавили в Роспотребнадзоре.
Продавцы на рынках Краснодара тоже поделились с телеканалом «Краснодар» своими методами выбора хорошего арбуза. Самое главное — знать, откуда привезли фрукт. Сейчас уже хорошие и вкусные везут из Пластуновки, Платнировской, Суворовской, хутора Железного, Усть-Лабинска, говорят фермеры. А при выборе ориентироваться на внешний вид и звук, который издает арбуз.
Секрет выбора — стучать нужно у хвостика и у «попки», если с обоих мест звук одинаково звонкий, значит, арбуз спелый. А если глухой хотя бы с одной стороны, то к фрукту есть вопросы и лучше выбрать другой.