«Народный» звон: почему после Пасхи на колокольни пускают всех желающих
В Светлую седмицу (первая неделя после Пасхи) прихожане во многих храмах могут попробовать себя в роли звонарей. Это давняя традиция, которая и по сей день живет в России.
Назвать точную дату появления этого обычая историки не могут, однако к началу 19 века она уже существовала в Российской империи. В первую неделю после Пасхи двери колоколен открывались для прихожан на неделю. Подняться и позвонить в церковный колокол мог любой желающий. Светлая седмица - единственное время в году, когда колокольный звон мог зазвучать не только во время службы.
Даже спустя несколько веков церковная традиция продолжает жить. Как и прежде действует правило - звон не должен мешать молящимся. В тех храмах, где есть возможность организовать доступ людей к колокольне, обычно устанавливают график, в какое время можно позвонить. Чаще всего это промежуток от конца литургии и до начала вечерней службы, рассказывает телеканалу «Краснодар» диакон Михаил Степанков. Ограничения на посещения колоколен могут устанавливаться в храмах, расположенных в спальных районах.
Однако не везде прихожан пропускают к звоннице. Традиция есть, а техническая возможность имеется не у каждого храма.
- К примеру, лестница на колокольню может быть очень крутой или на колокольне может быть установлена система «электронный звонарь» (люди могут повредить элементы системы), - объясняет диакон Михаил.
О времени и возможности побыть звонарем можно узнать в храмах.