Простые и вкусные рецепты маринада для шашлыка: как приготовить и сколько мариновать

Общество
Простые и вкусные рецепты маринада для шашлыка: как приготовить и сколько мариновать. Фото: телеканал «Краснодар»

Приближаются майские праздники, а вместе с ними - сезон шашлыков. В преддверии больших выходных делимся изысканными, но простыми рецептами маринада для вкуснейшего мяса.

1. Классический маринад

Для тех, кто не любит экспериментировать, а остается верен классике - традиционный рецепт маринада. Для его приготовления понадобится:

- кефир или майонез - 200 мл;

- лук репчатый - 3-4 шт.;

- соль, перец по вкусу;

- приправы для шашлыка (по желанию).

Кефир или майонез нужно смешать с приправами, добавить соль и перец. Лук крупно нарезать. Мариновать мясо нужно, минимум, несколько часов, но лучше всего оставить его на ночь.

2. Сочный маринад с лимоном

Этот рецепт из категории «С кислинкой». Его основным ингредиентом станет лимонный сок. Но с ним нужно быть особенно внимательным. Этот ингредиент может не только помочь мясу сохранить нежность, но и навредить шашлыку. Итак, для приготовления маринада понадобится:

- Лимонный сок - 2 шт.;

- Оливковое масло - 50 мл;

- Чеснок - 4-5 зубчиков;

- Петрушка и укроп;

- Соль и черный перец по вкусу.

Сок лимона смешать с оливковым маслом. Добавить травы, а также измельченный чеснок, соль и перец. Мясо нужно залить маринадом и оставить мариноваться. Оставлять надолго его нельзя. Кислый маринад может сделать мясо слишком мягким или даже разрушить его текстуру.

3. Маринад по-восточному

Рецепт содержит много пряностей. Он отлично подойдет тем, кто любит «поострее». Обилие специй также придают мясу необычный вкус. Для маринада на восточный лад понадобится:

- Кефир или натуральный йогурт - 200 мл;

- Тертый имбирь - 1 ст. л.;

- Дробленый кориандр - 1 ч. л.;

- Паприка и куркума по - 1 ч. л.;

- Лук репчатый, нарезанный полукольцами - 3 шт.;

- Соль, перец по вкусу.

Кефир нужно тщательно смешать с приправами и луком. Не забываем добавить нарезанный лук. Мясо оставляем в состоянии покоя минимум на 3 часа.

4. Пикантный соево-медовый маринад

Мёд крайне редко используется в приготовлении маринадов, что придает этому рецепту необычности. К тому же, сладкий мёд на отлично сочетается с горьковатым чесноком (и куда более терпким перцем чили) и кислым соком лимона. На выходе - прекрасный маринад для мяса. Для его приготовления нужны:

- Соевый соус - 100 мл;

- Мед - 2 ст. л.;

- Чеснок - 3 зубчика;

- Лимонный сок - 2 ст. л.;

- Лук репчатый - 2 шт.;

- Перец чили (по вкусу).

Нарезать лук, чеснок и перец чили. Добавить к ним мед, сок и соевый соус. Получившимся маринадом залить мясо. Оставить мариноваться от 2 часов до суток.

5. Ароматный маринад с красным вином

Шашлык будет вкуснее, если добавить в маринад немного вина. Кулинары давно придумали выверенный, идеальный вариант. Делимся рецептом с вами. Из ингредиентов нужны:

- Красное сухое вино - 150 мл;

- Оливковое масло - 50 мл;

- Лук репчатый - 4 шт.;

- Розмарин, тимьян (по веточке);

- Черный перец горошком, соль.

Вино смешать с маслом, добавить специи, лук, нарезанный полукольцами соль и перец. Мясо и оставить мариноваться на несколько часов.

Время маринования зависит не только от рецепта. Важную роль играет тип мяса, из которого вы будете делать шашлык. Например, для курицы хватит от 2-х до 12 часов. Мясо птицы довольно быстро впитывает маринад.

Для свинины и баранины - от 4-х часов до суток. Для более нежного и ароматного шашлыка многие рекомендуют мариновать мясо в течение ночи. Говяжье мясо плотнее свиного. Ему требуется намного больше времени - от 4-х часов до 48 часов.