Простые и вкусные рецепты маринада для шашлыка: как приготовить и сколько мариновать
Приближаются майские праздники, а вместе с ними - сезон шашлыков. В преддверии больших выходных делимся изысканными, но простыми рецептами маринада для вкуснейшего мяса.
1. Классический маринад
Для тех, кто не любит экспериментировать, а остается верен классике - традиционный рецепт маринада. Для его приготовления понадобится:
- кефир или майонез - 200 мл;
- лук репчатый - 3-4 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- приправы для шашлыка (по желанию).
Кефир или майонез нужно смешать с приправами, добавить соль и перец. Лук крупно нарезать. Мариновать мясо нужно, минимум, несколько часов, но лучше всего оставить его на ночь.
2. Сочный маринад с лимоном
Этот рецепт из категории «С кислинкой». Его основным ингредиентом станет лимонный сок. Но с ним нужно быть особенно внимательным. Этот ингредиент может не только помочь мясу сохранить нежность, но и навредить шашлыку. Итак, для приготовления маринада понадобится:
- Лимонный сок - 2 шт.;
- Оливковое масло - 50 мл;
- Чеснок - 4-5 зубчиков;
- Петрушка и укроп;
- Соль и черный перец по вкусу.
Сок лимона смешать с оливковым маслом. Добавить травы, а также измельченный чеснок, соль и перец. Мясо нужно залить маринадом и оставить мариноваться. Оставлять надолго его нельзя. Кислый маринад может сделать мясо слишком мягким или даже разрушить его текстуру.
3. Маринад по-восточному
Рецепт содержит много пряностей. Он отлично подойдет тем, кто любит «поострее». Обилие специй также придают мясу необычный вкус. Для маринада на восточный лад понадобится:
- Кефир или натуральный йогурт - 200 мл;
- Тертый имбирь - 1 ст. л.;
- Дробленый кориандр - 1 ч. л.;
- Паприка и куркума по - 1 ч. л.;
- Лук репчатый, нарезанный полукольцами - 3 шт.;
- Соль, перец по вкусу.
Кефир нужно тщательно смешать с приправами и луком. Не забываем добавить нарезанный лук. Мясо оставляем в состоянии покоя минимум на 3 часа.
4. Пикантный соево-медовый маринад
Мёд крайне редко используется в приготовлении маринадов, что придает этому рецепту необычности. К тому же, сладкий мёд на отлично сочетается с горьковатым чесноком (и куда более терпким перцем чили) и кислым соком лимона. На выходе - прекрасный маринад для мяса. Для его приготовления нужны:
- Соевый соус - 100 мл;
- Мед - 2 ст. л.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Лимонный сок - 2 ст. л.;
- Лук репчатый - 2 шт.;
- Перец чили (по вкусу).
Нарезать лук, чеснок и перец чили. Добавить к ним мед, сок и соевый соус. Получившимся маринадом залить мясо. Оставить мариноваться от 2 часов до суток.
5. Ароматный маринад с красным вином
Шашлык будет вкуснее, если добавить в маринад немного вина. Кулинары давно придумали выверенный, идеальный вариант. Делимся рецептом с вами. Из ингредиентов нужны:
- Красное сухое вино - 150 мл;
- Оливковое масло - 50 мл;
- Лук репчатый - 4 шт.;
- Розмарин, тимьян (по веточке);
- Черный перец горошком, соль.
Вино смешать с маслом, добавить специи, лук, нарезанный полукольцами соль и перец. Мясо и оставить мариноваться на несколько часов.
Время маринования зависит не только от рецепта. Важную роль играет тип мяса, из которого вы будете делать шашлык. Например, для курицы хватит от 2-х до 12 часов. Мясо птицы довольно быстро впитывает маринад.
Для свинины и баранины - от 4-х часов до суток. Для более нежного и ароматного шашлыка многие рекомендуют мариновать мясо в течение ночи. Говяжье мясо плотнее свиного. Ему требуется намного больше времени - от 4-х часов до 48 часов.