Свой космодром и печать органов на орбите: достижения России в космосе в последние 5 лет
Россия – родоначальница космических полетов. Этот статус впечатан в историю вместе с именем Юрия Гагарина в 1961 году. За полвека транспортировка космонавтов на орбиту стала столь привычной, что их деятельность нам, землянам, почти не заметна. Однако и здесь, стоя на ногах, и там, паря в невесомости, страна достигает новых высот в покорении Галактики и проводит уникальные опыты.
Космодром Восточный
Когда Королев конструировал первую ракету, космодром Байконур являлся частью объединенного Союза Советских Социалистических Республик. Однако СССР распался, а самый большой в мире и единственный для страны космический порт остался на территории Казахстана. Чтобы продолжать покорение Солнечной системы все эти годы России приходилось арендовать стартовую площадку со всей инфраструктурой.
Однако «ипортозамещение» в этой части началось в 2016 году. Тогда строители приступили к созданию космодрома Восточный. Это огромный узел связи управления, оснащенный современным оборудованием для управления полетами космических аппаратов. Он позволяет управлять космическими аппаратами российской орбитальной группировки, российским сегментом МКС, космическими кораблями.
В начале марта текущего стало известно, что первый в истории пуск ракеты «Ангара» с недавно построенного стартового стола на космодроме Восточный состоится в период с 6 по 10 апреля. В мае с Восточного ожидается запуск с помощью ракеты «Союз-2» двух аппаратов мониторинга гелиогеофизической обстановки «Ионосфера».
Всего с Восточного с 2016 года стартовали 16 ракет среднего класса «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б».
Печать органов на МКС
Эксперимент с 3D-печатью в условиях микрогравитации начался еще в 2016 году. Тогда российский биопринтер впервые начал работу на МКС. На протяжении последних 5 лет этот эксперимент оставался одним из наиболее интересных и перспективных. Оказалось, что органы в невесомости получаются даже лучше, чем на Земле.
О проводимых опытах молодым россиянам и иностранцам рассказал Николай Чуб во время Всемирного фестиваля молодежи: «На нашу экспедицию выпали эксперименты, связанные с био-3d-печатью, которые планируются к проведению в самое ближайшее время».
До весны 2024 года на МКС еще не проводились манипуляции с использованием клеток, биопринтера и материала, который будет менять форму в космосе. Результаты будут применены в регенеративной медицине, ортопедии, костной пластике и других научных областях.
В перспективе напечатанные на космической станции органы будут передаваться на Землю для проведения хирургических вмешательств.