10 марта: какие праздники и памятные даты отмечают в России и мире
День работников геодезии и картографии в России
Во второе воскресенье марта профессиональный праздник отмечают российские геодезисты и картографы. Дата назначена Указом президента в 2000 году.
Именно в марте произошли исторически важные для отрасли события — в 1720 году Петр I приказал начать первые картографические съемки, а в 1919 году в СССР была образована единая геодезическая служба.
Самая первая печатная карта Московии датируется 1525 годом. В Стокгольмском государственном архиве хранится копия карты Сибири, составленной в 1667 году по приказу воеводы П.И. Годунова.
Пулковская обсерватория, построенная при Николае I в XIX веке, помогла сделать существенные успехи в изучении географических особенностей России. Научное учреждение развивало навигацию, участвовало в геодезических работах, таких как составление трехверстной топографической карты западных губерний.
После создания Высшего геодезического управления (ВГУ) в СССР, структура и подчиненность подобных российских ведомств неоднократно менялись. С 2009 года государство обеспечивает картографическими материалами и результатами геодезических измерений Федеральная служба геодезии и картографии России. Эта работа крайне важна для территориального развития, строительства, управления природными ресурсами, экологии, навигации, обороны и безопасности страны.
День архивов в России
День архивов, неофициальный профессиональный праздник работников архивов, отмечается в России ежегодно 10 марта. Он учрежден Решением коллегии Федеральной архивной службы РФ 5 марта 2003 года.
(28 февраля) 10 марта 1720 года Петром I подписал первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».
Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России, которая призвана донести до потомков документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, ее внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры.
Архивы или архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.
Готовить специалистов архивного дела в стране стали в 1878 году в Петербургском археологическом институте. Главное управление архивным делом было создано на основании Декрета СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» от 1 июня 1918 года.
Сегодня функции по оказанию государственных услуг, управлению федеральным имуществом в области архивного дела осуществляет Федеральное архивное агентство РФ (Росархив) — федеральный орган исполнительной власти, который находится в ведении Президента Российской Федерации. Ему непосредственно подчиняются 16 федеральных государственных архивов, Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) и обслуживающая организация.
Архивный фонд Российской Федерации — более 610 миллионов единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются XI веком. Примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,5 тысяч километров. Каждый год объем документов увеличивается примерно на 1,7 миллионов единиц хранения.
Архивы обеспечивают вечное хранение и использование документов Архивного фонда РФ, тем самым способствуя как укреплению федерализма, формированию гражданского общества, становлению правового государства, так и предотвращению конфликтов, формированию демократического имиджа России на международной арене. Кроме того, не менее важное значение архивы имеют для воспитания россиян в духе гражданственности, патриотизма и толерантности.
В Москве вышла первая русская печатная книга «Апостол»
Повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария (1) 10 марта 1564 года, 460 лет назад, вышла первая русская точно датированная книга «Апостол». Она состояла из апостольских Деяний и Посланий, в ней находился указатель апостольских чтений, приуроченных к дням церковного года, и другие необходимые сведения.
Книга создавалась в типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца, которые вошли в историю как русские первопечатники. Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии был неслучаен: «Апостол» в Древней Руси использовался и как богослужебная книга, и для обучения духовенства.
Отпечатанная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий. Работа над «Апостолом» велась в течение года с апреля 1563 года по март 1564-го. Для напечатания необходимо было отлить шрифты, сделать оборудование. Продолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола». Он был отредактирован при участии митрополита Макария.
Известно несколько более ранних московских изданий, но они не содержат выходных данных и упоминаются как «анонимные». В полиграфическом смысле «Апостол» Ивана Федорова выполнен на более высоком профессиональном уровне. Следующей книгой, выпущенной в типографии Федорова и Мстиславца, был «Часовник» — сборник повседневных молитв, использовавшийся также при обучении грамоте. Она вышла в 1565 году.
Также в этот день:
Издан первый печатный учебник по географии на русском языке. 10 марта 1710 года вышла в свет «География или краткое земного мира описание», предположительно, книга была переведена с голландского языка. Учебник представлял собой издание форматом 10х15 сантиметров и состоял из 106 страниц текста, 21 страницы таблиц и двухстраничного реестра. В книге были описаны «земные круги» – экватор, полюса, тропики, арктический и антарктический. В нем также давалось представление о градусах широты и долготы, были перечислены политические устройства и естественные богатства недр и земель Европы, а также описаны некоторые страны и народы Азии, Африки, Америки, Австралии.