После бури: как освобождали Краснодар от немецко-фашистских захватчиков

12 февраля столица Кубани отмечают знаменательную дату - 81 год назад город был освобожден от гитлеровцев. В августе 1942 года фашисты заняли Краснодар. 186 дней продолжалась оккупация, пока советские воины не освободили город. Вспоминаем, как это было.

Ночную февральскую тишину, царившую в Краснодаре, пронзало гудение двигателя немецкого грузовика. За рулем мирно дремал водитель, сбоку сидел офицер. Он потягивал самодельную папиросу, выпускал дым через слегка открытое окно и всматривался в непроглядную тьму. Город находился в оккупации почти полгода. Чистки, запугивание местного населения не помогли. Каждая папироса, выкуренная в этом городе, могла стать последней для солдата Германии.

У кузова грузовика суетились уставшие солдаты. Темные фигуры спешно грузили ящики. Боеприпасов оставалось немного, но оставлять их врагу было бы преступлением. Немцы помнили, как вошли в почти разрушенный город. Перед отступлением советские войска взорвали заводы, предприятия, чтобы те не достались захватчикам. Теперь фашисты собирались расплатиться той же монетой.

К осени 1942 года Вермахт занял большую часть Кубани и Северного Кавказа. Гитлер намеревался прорваться к нефтяным запасам Баку. В планы немецкого командования также входил захват Сталинграда - важного транспортного узла, которым так и не суждено было сбыться. Советские войска отстояли город на Волге, а зимой 1943 года начали контрнаступление. Фашисты, опасаясь окружения, стремительно отступали.

***

Поздней ночью не спалось оберштурманфюреру СС Курту Кристману. Он смотрел на безлюдную кубанскую столицу, охваченную тьмой, из окон своего кабинета. Командир зондеркоманды СС-10-А, как и все, понимал, что единственный способ спастись - бежать как можно скорее и как можно дальше.

Многие из солдат надеялись на скорое возращение на Кубань. Офицерский штаб не разделял их оптимизма. Вермахт проиграл под Москвой, оставил Сталинград, бежал из Ростова, а теперь фашисты спасаются из Краснодара. Город за городом Красная армия освобождала страну. Наступит время, когда нога советского солдата ступит на германскую землю, и гитлеровцам придётся ответить за свои преступления. Этого боялся, наверное, каждый эсэсовец.

Как пишет публицист Лев Гинзбург в книге «Бездна», накануне советского наступления Кристман спустился в подвал дома на углу улиц Седина и Орджоникидзе. В тесных помещениях томились несколько сотен заключенных: мужчин, женщин, стариков и детей. У кого-то еще хватало сил стоять на ногах, а кто-то беспомощно лежал на холодном полу, изредка стонал.

Запах пота, испражнений смешивался с едким запахом бензина. По подвалу эсэсовцы разносили канистры с горючим. Кивнув одному из офицеров головой, Кристман вышел из темного помещения на улицу. Через время в подвале вспыхнул огонь. Крики, мольбы. В тех, кто пытался вырваться из окон, фашисты выпускали автоматную очередь. В огне погибли около трехсот человек.

Курт Кристман бежал от советских войск через станицу Камышеватскую в Беларусь, затем служил в гестапо на территории Германии. Куда бы ни шел Кристман, всюду он оставлял свой кровавый след. Расстрелы и пытки. Отступая, эсесовцы не жалели патрон для мирного населения России, Беларуси, Украины.

По свидетельствам биографов, после войны Кристман жил под вымышленным именем. Много раз менял места жительства. Лишь через два десятилетия власти начали расследование злодейств военного преступника. Кристман умело уходил из рук следователей, то ссылаясь на свои фальшивые документы о болезни, то оправдываясь давностью совершенных им преступлений. Лишь в 1980 году за жестокие расправы над жителями Краснодара нациста приговорили к 10 годам заключения. За решеткой он пробыл лишь половину назначенного срока. Кристмана освободили досрочно. Спустя несколько лет он скончался.

***

Вдоль лесополос медленно ползли «полуторки». В небе над кубанскими полями изредка кружили стальные хищники Рейха. Тяжелый, ревущий звук их моторов пугал новобранцев, а для бывалых солдат этот гул уже стал привычным. Фашисты пытались сдержать наступавшие силы противника всеми средствами - танками, артиллерией, авиацией, не жалело командование пехоты. Так или иначе, решимость Красной армии оказывалась крепче брони, а радостные крики «За Родину!», с которым бойцы шли в бой - громче разрывов снарядов.

До жителей оккупированного Краснодара доносились звуки работы артиллерии, стрекотание пулеметов. И чем ближе они были, тем большей радостью наполнялись сердца горожан. «Немцы бегут, скоро в городе будут наши!».

Красноармейцы медленно теснили фашистов из пригорода. Основные силы Вермахта должны были сдерживать наступавших советских солдат, выигрывая время для эвакуации офицерского состава. Немцы спешно покидали столицу Кубани, оставляя за собой взорванные заводы, здания, тела невинных жертв.

К войне можно привыкнуть: есть и пить под неумолкающими выстрелами автоматов, засыпать под бомбежками. Но со смертью смириться невозможно. На улицах Краснодара освободителей встречали не только жители, плакавшие от счастья. Стеклянными глазами на красноармейцев смотрели и те, кому не посчастливилось дожить до освобождения кубанской столицы. На базарных площадях, улицах Красной, Красноармейской были повешены почти 80 человек. На груди некоторых виднелись таблички «Я не выполнял распоряжения немцев», «Я распространял слухи»… Что для захватчиков было преступлением, для них было подвигом. Маленьким, личным. Даже эти гордые люди, не склонившие голову перед гитлеровцами, внесли свою лепту в дело Великой Победы.

Подсчитать жертв удалось только после войны: только в Краснодаре было замучено, расстреляно, задушено, сожжено и повешено около 13 тысяч человек. Руками фашистов загублены жизни более двух тысяч детей.

Но 12 февраля краснодарцы со слезами на глазах встречали освободителей. На улице Красной и Ворошилова (ныне Гимназическая) проходил многотысячный митинг, а на куполе здания с зелеными изразцами реяло красное знамя.

Уходя, враг оставил после себя руины. В Краснодаре было разрушено свыше 160 предприятий, взорваны школы, больницы, магазины, детские сады. Не работали городской водопровод и электростанция. Сколько человек остались без крова и крыши над головой…?

Город залечивал раны. Впереди предстояло много: восстанавливать инфраструктуру, всеми силами помогать наступающей Красной армии. Уже на второй день после освобождения Краснодара в городе жители начали разбирать руины. Начиналась новая жизнь кубанской столицы.

- Очищаются улицы и дворы Краснодара, залатываются дыры в сохранившихся домах, убираются груды битого кирпича и щебня. Над зданиями появились новые вывески, свидетельствующие о том, что вернулись настоящие, доподлинные хозяева города, избранные народом… Уже началась нормальная производственная жизнь во многих промысловых артелях – вырабатываются хозяйственное мыло, свечи, кожевенные товары. Начал работу стеклозавод, выпускающий ламповое стекло, хозяйственную посуду, - писала газета «Большевик» в феврале 1943 года.

Краснодар оживал. Начинали работать предприятия, школы и детские сады. Народ снова ходил в библиотеки, театры. Весь ужас, страх оккупации остался позади. Но жертвы рук фашистов не забыты, даже спустя десятки лет.

До сих пор поисковики находят свидетельства звериной жесткости Третьего Рейха. Имена невинно погибших людей навеки высечены в национальной памяти. Попытки оболгать память освободителей, пересмотреть итоги Второй мировой войны, «обелить» нацистов обречены на провал. Мы помним, какую страшную цену нам пришлось заплатить за Победу, потому никогда не позволим нацизму поднять голову снова.