4 февраля: какие праздники и события отмечают в России и мире

Общество
Всемирный день борьбы против рака Фото: ККБ-2

Международный день человеческого братства

Первая неделя февраля отмечается ООН как Всемирная неделя гармоничных отношений между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями. Только принципы человеческого братства способны помочь человечеству преодолевать глобальные социальные, экономические, политические и культурные проблемы.

21 декабря 2020 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, согласно которой была учреждена новая памятная дата – Международный день человеческого братства. Он отмечается 4 февраля в честь подписания документа «Человеческое братство во имя мира во всем мире и совместной жизни» в 2019 году.

Документ стал результатом встречи Папы римского Франциска II и Верховного имама Аль-Азхара Ахмада ат-Тайеба. Она проходила в Абу-Даби и была посвящена диалогу между мировыми религиями, преодолению противоречий, предотвращению межрелигиозной розни. Духовные лидеры подчеркнули в своем документе, что истинная Вера способствует гармонии как во внутреннем, так и в окружающем человека мире, должна помогать сближению, а не становиться причиной вражды, ненависти, а тем более – насилия.

Всемирный день борьбы против рака

Всемирный день борьбы против рака, или Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями отмечается ежегодно 4 февраля. Он учрежден по инициативе Международного противоракового союза в 2005 году для привлечения внимания общественности к этой глобальной проблеме.

Рак — это общее название более чем 100 видов онкологических заболеваний, способных поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является активное образование атипичных клеток, заменяющих здоровую ткань. Этот патологический процесс распространяется за пределы очага болезни, в другие органы. Метастазы крайне опасны для здоровья и жизни человека.

В настоящее время в мире живут около 44 миллионов человек, находящихся в стойкой ремиссии после онкологического диагноза. По данным Всемирной организации здравоохранения, лучевая терапия необходима примерно 70% больных раком.

Специалисты заявляют, что в наше время хорошо известны причины возникновения рака, и это дает возможность сократить заболеваемость на треть с помощью профилактики. Злокачественную опухоль на ранних стадиях можно успешно вылечить, чему способствует качественная диагностика.

Рак — одна из главных причин смерти во всем мире, и, по прогнозам медиков, печальная статистика будет продолжать расти. Самым частым смертельным диагнозом является рак легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы. Треть случаев смерти вызвана пятью основными факторами риска: лишний вес, несбалансированное питание, отсутствие физической активности, курение и алкоголь.

Табак — один из самых серьезных канцерогенов. Он, согласно мировой статистике, провоцирует 71% случаев рака легких и влияет на развитие других злокачественных опухолей. К онкологическим заболеваниям также приводят некоторые виды вирусов гепатита и папилломы человека.

В России в ноябре 2017 года была утверждена Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года, нацеленная на разработку и реализацию комплекса мер для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями, снижение общей смертности от онкологии. С октября 2018 года начал свою работу Национальный проект «Здравоохранение».

День рождения резиновых калош

День рождения резиновых калош отмечается 4 февраля, хотя дата эта спорная и официального статуса у праздника нет. Но калоши заслужили оставить след в истории, даже если их теперь редко используют в быту.

Название этого вида обуви можно произносить «калоши» или «галоши». Словари разрешают оба варианта и предполагают, что слово пришло в русский из немецкого или французского языка, изначально будучи греческим. Означает слово обувь, или аксессуар для обуви.

Появились калоши в XIX веке как чехол, надеваемый на обувь, чтобы защитить ее от влаги в сырую погоду. Патент на производство подобного аксессуара из ткани, пропитанной каучуком, получил в 1803 году английский изобретатель по имени Рэдли. Но пропитка была ненадежной, и массовое производство наладить не удалось.

Человек, именем которого названа одна из ведущих мировых компаний по производству автомобильных шин – Чарльз Гудиер, до изобретения резины экспериментировал с каучуком и начал выпускать калоши в США в 1820-х. Качество его изделий тоже не удовлетворило потребителя, так как каучуковый вариант плавился от жары и трескался на холоде.

Только резина, изобретенная тем же Гудиером в 1839 году, стала подходящим материалом для промышленного производства калош. Уже в 1860-х годах в России были созданы совместные русско-американские мануфактуры по производству резиновой продукции. Одна из них была очень известной и продолжила работу уже в советское время. Предприятие химической промышленности назвалось «Треугольник» («Красный треугольник» при СССР).

В 1920-е годы существовала мода на ношение калош, но и сегодня они вызывают интерес как стильный аксессуар. По прямому назначению резиновая обувь все еще служит. Современные технологии и материалы, способы производства позволяют делать калоши не только качественными но и яркими, а не просто утилитарными.

Ученые доказали, что носителем наследственной информации является ДНК

Статья с описанием одного из важнейших открытий в области биологии увидела свет 4 февраля 1944 года в США в журнале об экспериментальной медицине. 80 лет назад американские ученые Освальд Эйвери и его сотрудники Колин Маклауд и Маклин Маккарти в исследованиях неопровержимо доказали, что носителем наследственной информации, «материалом» генов, является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК).

ДНК была открыта Иоганном Фридрихом Мишером в 1869 году. Биологическая функция новооткрытого вещества была неясна, и долгое время ДНК считалась запасником фосфора в организме. Более того, даже в начале ХХ века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации, поскольку строение молекулы, по их мнению, было слишком однообразным и не могло содержать закодированную информацию.

Постепенно было доказано, что именно ДНК, а не белки, как считалось раньше, является носителем генетической информации. Одно из первых решающих доказательств принесли эксперименты О. Эйвери, К. Маклауда и М. Маккарти по трансформации бактерий (1944). Им удалось показать, что за так называемую трансформацию (приобретение болезнетворных свойств безвредной культурой в результате добавления в нее мертвых болезнетворных бактерий) отвечают выделенные из пневмококков ДНК.

Вплоть до 1950-х годов точное строение ДНК, как и способ передачи наследственной информации, оставалось неизвестным. Хотя и было доподлинно известно, что ДНК состоит из нескольких цепочек, состоящих из нуклеотидов, никто не знал точно, сколько этих цепочек, и как они соединены.

Структура двойной спирали ДНК была предложена Френсисом Криком и Джеймсом Уотсоном в 1953 году на основании рентгеноструктурных данных, полученных Морисом Уилкинсом и Розалинд Франклин, и «правил Чаргаффа», согласно которым в каждой молекуле ДНК соблюдаются строгие соотношения, связывающие между собой количество азотистых оснований разных типов. Позже предложенная Уотсоном и Криком модель строения ДНК была доказана, а их работа отмечена Нобелевской премией по физиологии и медицине 1962 года.

Также в этот день:

4 февраля 1945 года началась Крымская (Ялтинская) конференция – официальная встреча глав союзных государств антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны. СССР, США и Великобританию представляли главы государств – И. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль. Ялтинская конференция была посвящена установлению послевоенного мирового порядка.