20 января: какие памятные даты и праздники отмечаются в России и мире


Общество
20 января отмечается День Республики Крым. Фото: телеканал «Краснодар»

День Республики Крым

Республика Крым отмечает свой праздник ежегодно 20 января. День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году. Дата выбрана в честь событий 1991 года, когда 20 января состоялся всекрымский референдум, на котором большинство жителей высказались за восстановление Крымской автономии. Тогда Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики».

В 1991 году это решение предопределило статус Крыма в составе Украины. С момента распада СССР полуостров пережил едва ли не весь мировой опыт государственного строительства, в том числе президентскую и парламентскую формы правления и период безвременья — без Конституции и полномочий. Республика не раз оказывалась на грани межнациональных и социальных конфликтов.

16 марта 2014 года в Крыму был проведен референдум, на который были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Более 96% избирателей проголосовали за вхождение в состав РФ. 17 марта Крым был провозглашен суверенным государством — Республикой Крым — а власти Крыма обратились к РФ с предложением о принятии ее в состав федерации.

С 18 марта 2014 года Республика Крым — субъект Российской Федерации, наравне с городом Севастополем вошла в состав России. Соответствующий документ подписали президент России Владимир Путин, руководители Крыма и мэр Севастополя.

Всемирный день любителей сыр

Сыр как полезный молочный продукт популярен во всем мире и заслуживает отдельного гастрономического праздника. Многообразие сортов сыра, национальные традиции сыроварения привлекают гурманов и ценителей редких вкусов. Поэтому 20 января, во Всемирный день любителей сыра, у всех есть повод отдать должное этому продукту.

У сыроварения древние корни. Превращать скисшее молоко в продукт с большим сроком хранения и даже более питательными свойствами люди научились еще до появления письменности. Некоторые исследователи предполагают, что уже за восемь тысяч лет до нашей эры народы, жившие в разных частях света, умели делать сыр. На это указывают отдельные археологические находки и их химический анализ.

Бурное развитие сыроварение начало переживать в период Средневековья. Целый ряд стран сформировал собственную культуру производства сыра, овеянную множеством легенд. В Европе и на Кавказе рецепты входят в национальное достояние и считаются национальной гордостью.

Процесс изготовления сыра трудоемкий и требует строго соблюдения технологии. На финальный вкус влияет качество сырья и используемых добавок (сычужные ферменты, рассолы, съедобные виды плесени, бактерий, микроорганизмы и даже – сырные клещи и личинки). Но не менее важными являются условия созревания сыра: влажность, температура, освещение и длительность выдержки. Подробности технологического процесса производители держат в тайне. Оригинальность некоторых сортов сыра защищает закон.

Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твердости, составу. Многообразие видов и сортов способно удовлетворить самые необычные вкусовые предпочтения. По разным оценкам, существует от 800 до 2000 сортов сыра. Его делают из коровьего, козьего, овечьего молока, а также из молока буйволиц и кобылиц. Самые известные сорта: Пармезан, Горгондзола, Эмменталь, Дор Блю, Рокфор, Чеддер, Камамбер, Бри, Фета, Моцарелла.

В России, где существовали свои традиции приготовления сыров, при Петре I впервые познакомились с европейской технологией производства. Наработки голландских сыроваров легли в основу многих сортов российского сыра. Отдельной гордостью можно назвать молочные продукты кавказских народов России, особенно, рассольные сыры.

20 января, в День любителей сыра, в разных странах проводят фестивали, выставки, дегустации и мастер-классы от крупных производителей и частных сыроделов. К празднованию подключаются и рестораторы.

День осведомленности о пингвинах

Экологический праздник, посвященный уникальным птицам, отмечается 20 января. День осведомленности о пингвинах призван повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.

Пингвины – нелетающие морские птицы, которые отлично плавают. Это единственное семейство в отряде пингвинообразных, в семействе насчитывается 18 современных видов. Самым большой из них – это императорский пингвин, его рост может достигать 120 см, а вес – более 40 кг. Самый маленький представитель вида – малый пингвин, который не выше колена взрослого человека, а его вес не превышает 2,5 кг.

Пингвины обитают только в открытом море Южного полушария: у берегов Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, в Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, на Галапагосских островах вблизи экватора. Предпочитая прохладу, в тропических широтах пингвины появляются только с холодными течениями. Самое большое скопление особей расположено в Антарктике и на прилегающих островах.

Живут пингвины, как правило, большими колониями, насчитывающими десяток тысяч пар или более. Продолжительность жизни составляет в среднем 25 лет. Сохранять тепло на суше и в воде пингвинам помогает толстый слой жира и водоотталкивающие перья. Тело пингвина идеально сложено для плавания, а крылья, напоминающие плавники, и лапы с перепонками позволяют ему развивать в воде скорость до 10 км/час. Некоторые виды умеют нырять на глубину до 200 метров.

Пингвины питаются рыбой и ракообразными, на которых охотятся, проглатывая прямо под водой. Гнездятся в основном на изолированных территориях, поэтому взрослые особи на суше практически не имеют естественных врагов. А вот в воде на пингвинов охотятся тюлени, косатки и акулы. Птенцы и яйца часто становятся добычей хищных птиц.

Неуклюжие на суше пингвины часто страдают из-за человека. Не только потому что на них охотятся ради жира, но и потому, что человеческая деятельность сокращает среду их обитания, разрушает привычную экосистему. Например, колонии галапагосских пингвинов с двух островов были уничтожены одичавшими собаками. Опасность представляют разливы нефти, сокращения кормовой базы из-за рыбного промысла.

Поэтому сегодняшний праздник – повод узнать больше об этих замечательных птицах и среде их обитания. И, например, присоединится к научному проекту Penguin Watch, которому требуется помощь добровольцев для наблюдения за пингвинами. Проект предлагает участникам анализировать фотографии с автоматических камер, установленных в местах гнездования. Отмечать птенцов, кладки, взрослых особей и других животных, попавших в кадр. Это помогает ученым следить за популяциями пингвинов.

День освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков

Новгород был освобожден 80 лет назад в результате Новгородско-Лужской операции. Она началась 14 января 1944 года и стала первым этапом стратегии так называемых десяти «Сталинских ударов». 20 января 1944 года советские войска водрузили красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют.

С успеха Новгородско-Лужской операции началось движение по окончательному снятию блокады Ленинграда, мощное контрнаступление по всему Северо-Западному направлению. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести.

Великий Новгород находился в фашистской оккупации 883 дня. Он был оставлен войсками Красной Армии через два месяца после начала Великой Отечественной войны – 19 августа 1941 года. Тяжелые поражения первых военных дней сделали итоговую победу особенно выстраданной и долгожданной.

За время оккупации Великий Новгород был разрушен. Некоторые уникальные достопримечательности города были утрачены. Это нанесло непоправимый ущерб национальной культуре. Постановлением от 1 ноября 1945 года Новгород был включен в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

К настоящему времени новгородскими реставраторами исследовано, восстановлено или законсервировано более 200 памятников зодчества, составляющих богатейшее наследие региона. По решению ЮНЕСКО в 1992 году 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода были включены в Список Всемирного культурного наследия.

С 2008 года Великий Новгород носит почетное звание «Город воинской славы».

Новгородцы отмечают день освобождения митингами, возложениями цветов к мемориалу «Огонь Вечной Славы», месту водружения знамени Победы и на воинских кладбищах. Проводят спортивные и праздничные мероприятия.

Также в этот день:

День делопроизводственной службы МВД РФ. Установлен Приказом МВД РФ от 05.01.2003 года.

110 лет со дня рождения Карповича Викентия Павловича (1914-1996), Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, летчика-истребителя. Жил и работал в Краснодаре. Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», орденами Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». В Краснодаре в честь Героя установлена мемориальная доска.

110 лет со дня рождения Остапенко Ивана Григорьевича (1914-1992), Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. Уроженец с. Глафировка (ныне Щербиновского района). Жил и работал в с. Александровка (ныне Ейского района). Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», орденом Отечественной войны 1-й ст., медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

105 лет со дня рождения Мотько Василия Александровича (1919-1973), Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны, комбайнера. Уроженец станицы Новодеревянковской Каневского района. Награжден орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот», орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта». В станице Новодеревянковской ему установлена памятная доска.

45 лет со дня рождения Проценко Олега Петровича (1979-1999), Героя Российской Федерации (посмертно), снайпера. Уроженец станицы Новолабинской Усть-Лабинского района. Жил и учился в Курганинске и Лабинске. 10 сентября 1999 года в ходе контртеррористической операции в республике Дагестан Олег Проценко прикрывал до последнего патрона отход Армавирского отряда спецназа, получил серьезное ранение, не мог самостоятельно передвигаться. Когда был окружен группой боевиков, подорвал их и себя гранатой. Награжден медалью «Золотая Звезда» (посмертно). В Курганинске в честь Героя установлены его бюст и памятная доска.