20 января 1944 года – воссоединение у Ропши и «мяукающая дивизия». Хроника блокадного Ленинграда

Общество
Кошка Мурка в бомбоубежище на руках у хозяйки. Фото Павла Машковцева. Фото: Музей кошки

После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага.

Символы блокады

Кошки в блокадном городе стали настоящими героями. Они боролись с грызунами, которые переносили болезни и съедали итак скудный запас провизии.

В начале блокады, когда были съедены все продуктовые запасы, с улиц стали исчезать бродячие животные. Вылавливались голуби, вороны, мелкая рыбешка Невы. К весне 1942-го в Ленинграде совсем не осталось кошек.

С прорывом блокады местные власти обнародовали срочное постановление от имени председателя Ленсовета по поводу срочной доставки из Ярославской области дымчатых кошек: «выписать из Ярославской области и привезти в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек». В течение всего пути в Ленинград животных преднамеренно не кормили, поэтому при их прибытии началась активная охота на крыс. Затем прибыла партия хвостатых из Сибири. В общей сложности в Ленинград направили около 5 тысяч котов.

Из писем блокадников:

«11/XI-41

Милая моя Соня, что же это такое, пишу буквально каждый день, послал писем и открыток более 50-ти, а ты ничего не получаешь, и сама не пишешь. Это я узнал через Надю. Это письмо опять пишу заказным и помечаю, что в Молотовскую Область - это в Пермскую, не путают ли, думаю, с Молотовым из Архангельска.

Меня беспокоит, получили ли вы деньги.

Послал через Лиду: 250+148+150+300+300=1148

Непосредственно вам: 200+200+100=500

Я, пока что, жив и здоров. Что касается сытости, то не голодаю, но завидую вам, что вы можете вволю есть хлеб и картошку, которой я так и не попробовал. Какое у нас положение - знаете из газет. Держимся стойко, несмотря на все лишения и немцу никогда не увидеть Л-града, нашего родного города.

Теперь Л-град - фронт, но как не рвался немец, но остановлен на подступах к городу. Гадит сколько возможно: бомбит, обстреливает снарядами, убивает и ранит мирное население и т.д. Но духа Л-града ему не сломить никогда и, может быть, мы еще и увидимся. Уж очень тяжко одному и вот пишу тебе романс в 4 строчки, читай:

«В тиши ночной на сердце горько и тревожно,

Мне снится образ твой и все, что далеко и.… невозможно.

И в долгие часы ночные, когда померкнут небеса, -

Я вижу карие, родные, такие милые глаза».

Ладно, трудно, скучно, но жить то все же нужно, для вас, моих дорогих и близких. Чему быть, тому не миновать, и двум смертям не бывать.

Целую вас всех моих милых и дорогих крепко. Вчера получил письмо от Нади и послал ей.

Ваш батя, Тарусинов»

Автор письма Николай Тарусинов работал инженером на Балтийском заводе. Жил неподалеку, на проспекте Пролетарской Победы, как тогда назывался Большой проспект Васильевского острова. Письмо своей супруге Софии Ивановне он писал в эвакуацию, на Урал. Встретиться им так и не удалось – Николай Федорович умер в феврале 1942 года и захоронен на Смоленском кладбище. София Ивановна вернулась в Ленинград и прожила долгую жизнь до 1964 года. В музей обороны и блокады письмо передал внук Николая Федоровича.