Купания, крестцы и белые голуби: вспоминаем традиции Крещения и библейский сюжет
19 января христиане отметят один из главных праздников религиозного календаря - Крещение Господне, или Богоявление. Что для христиан означает этот день и какие традиции есть праздника, рассказываем в материале.
День Богоявления
Крещение - один из 12 главных христианских праздников в христианстве и одновременно - таинство, через которое человек приходит в Церковь. Другое название праздника - Богоявление. Связано это с известным библейском сюжетом.
В первом веке обряд крещения был обязательным шагом на пути к вере, которую впоследствии назовут христианской. На берегах реки Иордан проповедник Иоанн Креститель призывал иудеев к покаянию и смыть грехи водой. Предтеча верил в приход Мессии, которому суждено спасти человечество. Однажды на берег Иордана пришел Иисус Христос. В нем Иоанн узнал Спасителя.
«Явление Христа народу» - так называется картина русского художника Александра Иванова, на которой он увековечил библейский сюжет. Христос принял крещение от Иоанна Предтечи. Сам 30-летний Христос грехов не имел, но, погрузившись в воды Иордана, он взял на себя проступки других людей. На этом берегу начинается служение Христа человечеству - отсюда он начинает путь к Голгофе, где ему суждено умереть ради его спасения.
Традиции Крещения
Обычай погружения в воду существовал и до прихода Христа. Однако конкретная дата закрепилась только после его Крещения. Ежегодно крещенские купания проходят в ночь с 18 на 19 января. Перед религиозным торжеством, в Крещенский сочельник, принято готовить праздничный стол: блины, кисель и сочиво - варенная пшеница с добавлением сладостей и мёда.
В православных храмах купели освящают перед омовением. Многие ошибочно считают, что воды могут исцелить человека от болезней. Священники считают, что целебные свойства они получают только если погружаться в них с верою в святое Провидение. Нельзя забывать, что окунаться в ледяную воду можно только тем, кто обладает крепким здоровьем. Важно не навредить собственному организму.
В Крещение не только окунаются в купели, но и освящают воду, которую люди могут использовать для личных нужд. Рассуждения её о целебных свойствах - это всегда вопрос веры. Это свойство духовного характера - напоминание о том, что Бог помогает тем, кто нуждается и просит его поддержки в трудной ситуации. Он никогда не откажет, но и человек должен прикладывать свои силы для разрешения проблем, а не слепо полагаться на благодать.
Крестцы - еще одна традиция Крещения. Сегодня она практически забыта, хотя в дореволюционной России угощения для домочадцев пекла чуть ли не каждая хозяйка. В своем романе «Лето Господне» Иван Шмелев описал праздничное, приготовленное заботливой мамой печенье, по форме напоминавшее христианский символ:
- Крестцы - особое печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали…
Выпекая печенья, матери заговаривали их на здоровье и благополучие домочадцев. Если угощение удалось - было ровным и румяным - то и год обещал новые радости. В случае, когда печенье подгорало или трескалось, его крошили и скармливали птицам. Испорченное печенье сулило беды.
Птицы - тоже один из символов Крещения. Евангелие описывает, как Святой дух явился к только что принявшему крещение Христу в образе белого голубя. В некоторым храмах после богослужений выпускают белых голубей в честь знаменательного праздника.