5 рецептов к новогоднему столу: быстрые закуски и сытные блюда
Новогодний стол должен ломиться от еды. Это ознаменование сытной жизни в грядущем году. Помимо оливье, селедки под шубой и холодца, в каждой семье есть какое-нибудь фирменное блюдо. Мы нашли 5 рецептов, которые не ударят по карману и претендуют стать ежегодной традицией.
Пирог «Семейка» с вишней и сушеными яблоками
- тесто
- свежая вишня
- сушеные яблоки.
Вишня. Заготавливается она тоже самостоятельно. Из ягод достаем косточки, выкладываем постепенно на паровую баню. Закручиваем в банку. Открываем – вишня абсолютно свежая, без добавления сахара.
Яблоки используем сушеные, потому что свежие дадут слишком много жидкости.
Тесто разрезаем на порционные кусочки, обваливаем в муке, раскатываем лепешечки. В них добавляем фруктовую начинку. Склеиваем края, формируем шарики. Выкладываем пирожки в форму близко друг к другу. Отправляем в духовку на полчаса.
Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Самое удобное – пирог не нужно резать. Пирожки отлично отделяются друг от друга вручную.
Салат «Пятиминутка»
Основные ингредиенты:
- говядина
- лук
гранат
- редька дайкон или маргеланская.
Обжариваем полукольца лука. Нарезаем вареную говядину. Сладкую редьку нужно натереть. Зерна граната очистить от кожуры. Всё смешиваем и заправляем майонезом. Солить не нужно. Перчим – по желанию.
5 минут - и готово!
Мясо по-французски
Ингредиент:
- мякоть свинины
- картофель
- сыр (мягких сортов)
- лук
- майонез
- соль гранатовая.
Режем мясо с прослойками жира под отбивные. Нарезаем лук полукольцами, он даст сочности и пикантности. Идеальная специя к этому блюду – гранатовая соль с травами. Основная составляющая – перемолотые шкурки граната.
Картошку нарезаем кружочками. Слишком тонкие кружочки пропарятся и разварятся.
Первым слоем в противень выкладываем лук, далее мясо, картофель. Сверху смазываем майонезом.
Натираем сыр на крупной терке. Выкладываем последним слоем в наше блюдо. И отправляем в духовку. Мясо по-французски запекается около 1 часа.
Шпроты в конверте
Основные ингредиенты:
- нарезанный хлеб для тостов
- белый соус
- шпроты в масле
- консервированные огурчики
- укроп.
Разрезаем по диагонали хлеб для тостов (на треугольники). Раскатываем скалкой. Края треугольника сворачиваем и скрепляем зубочисткой, чтобы получился конвертик.
Отправляем конвертики в духовку на 200 градусов на 7 минут.
Достаем конвертики, снимаем зубочистку, хлеб продолжит держать форму. Внутрь выкладываем соус (майонез с зеленью), один засоленный корнишон (или дольку крупного огурца и одну рыбку. Для новогоднего антуража добавляем веточку укропа в каждый конвертик.
Быстрая и хрустящая закуска готова!
Позы с предсказаниями
Основные ингредиенты:
- фарш
- бульон
- лук
- тесто
- мелочи для гаданий.
Заранее замешиваем тесто:
- 2 яйца
- 2 стакана воды
- мука.
В фарш добавляем крупно нарезанный лук (и побольше), солим, перчим. В перемешанную массу вливается бульон.
Тесто обваляем в муке. Разделяем на колбаски и нарезаем на небольшие кусочки. Скатываем эти отрезы в шарики. В руке разминаем их в лепешечку. Дальше можно раскатать тесто вручную или использовать аппарат для производства лапши.
Позы у нас не обычные, а праздничные. В первую партию обязательно добавляем предметы для гадания. Например, кольцо – к свадьбе кого-то из окружения, пуговка – к обновке, орех – к прибыли, изюм – к новым знакомствам, курага – к радости. Можно придумывать свои символы.
В кружочек теста кладем ложку фарша, «сюрприз» и начинаем закрывать края. Для этого прикладываем палец к концу кружочка, пальцем другой руки подтягиваем тесто и как бы зажимаем его. В процессе проворачиваем позу. По традиции, по кругу нужно сделать 33 зажима, но можно оставить любое получившееся количество.
Если такая методика лепки вам не близка, просто соедините концы теста в технике «пельмени» или «манты».
Снизу позы нужно смазать в масле и выложить в пароварку так, чтобы они не соприкасались. Достаем бурятские позы по готовности. К ним подаем сметану с укропом и чесноком или майонез с соевым соусом и укропом.