5 рецептов к новогоднему столу: быстрые закуски и сытные блюда

Общество
5 рецептов к новогоднему столу Фото: телеканал Краснодар

Новогодний стол должен ломиться от еды. Это ознаменование сытной жизни в грядущем году. Помимо оливье, селедки под шубой и холодца, в каждой семье есть какое-нибудь фирменное блюдо. Мы нашли 5 рецептов, которые не ударят по карману и претендуют стать ежегодной традицией.

Пирог «Семейка» с вишней и сушеными яблоками

- тесто

- свежая вишня

- сушеные яблоки.

Вишня. Заготавливается она тоже самостоятельно. Из ягод достаем косточки, выкладываем постепенно на паровую баню. Закручиваем в банку. Открываем – вишня абсолютно свежая, без добавления сахара.

Яблоки используем сушеные, потому что свежие дадут слишком много жидкости.

Тесто разрезаем на порционные кусочки, обваливаем в муке, раскатываем лепешечки. В них добавляем фруктовую начинку. Склеиваем края, формируем шарики. Выкладываем пирожки в форму близко друг к другу. Отправляем в духовку на полчаса.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Самое удобное – пирог не нужно резать. Пирожки отлично отделяются друг от друга вручную.

пирог Семейка Фото: телеканал Краснодар

Салат «Пятиминутка»

Основные ингредиенты:

- говядина

- лук

гранат

- редька дайкон или маргеланская.

Обжариваем полукольца лука. Нарезаем вареную говядину. Сладкую редьку нужно натереть. Зерна граната очистить от кожуры. Всё смешиваем и заправляем майонезом. Солить не нужно. Перчим – по желанию.

5 минут - и готово!

мясо по-французски Фото: телеканал Краснодар

Мясо по-французски

Ингредиент:

- мякоть свинины

- картофель

- сыр (мягких сортов)

- лук

- майонез

- соль гранатовая.

Режем мясо с прослойками жира под отбивные. Нарезаем лук полукольцами, он даст сочности и пикантности. Идеальная специя к этому блюду – гранатовая соль с травами. Основная составляющая – перемолотые шкурки граната.

Картошку нарезаем кружочками. Слишком тонкие кружочки пропарятся и разварятся.

Первым слоем в противень выкладываем лук, далее мясо, картофель. Сверху смазываем майонезом.

Натираем сыр на крупной терке. Выкладываем последним слоем в наше блюдо. И отправляем в духовку. Мясо по-французски запекается около 1 часа.

конвертики со шпротами Фото: телеканал Краснодар

Шпроты в конверте

Основные ингредиенты:

- нарезанный хлеб для тостов

- белый соус

- шпроты в масле

- консервированные огурчики

- укроп.

Разрезаем по диагонали хлеб для тостов (на треугольники). Раскатываем скалкой. Края треугольника сворачиваем и скрепляем зубочисткой, чтобы получился конвертик.

Отправляем конвертики в духовку на 200 градусов на 7 минут.

Достаем конвертики, снимаем зубочистку, хлеб продолжит держать форму. Внутрь выкладываем соус (майонез с зеленью), один засоленный корнишон (или дольку крупного огурца и одну рыбку. Для новогоднего антуража добавляем веточку укропа в каждый конвертик.

Быстрая и хрустящая закуска готова!

Позы с предсказаниями

Основные ингредиенты:

- фарш

- бульон

- лук

- тесто

- мелочи для гаданий.

Заранее замешиваем тесто:

- 2 яйца

- 2 стакана воды

- мука.

В фарш добавляем крупно нарезанный лук (и побольше), солим, перчим. В перемешанную массу вливается бульон.

Тесто обваляем в муке. Разделяем на колбаски и нарезаем на небольшие кусочки. Скатываем эти отрезы в шарики. В руке разминаем их в лепешечку. Дальше можно раскатать тесто вручную или использовать аппарат для производства лапши.

Позы у нас не обычные, а праздничные. В первую партию обязательно добавляем предметы для гадания. Например, кольцо – к свадьбе кого-то из окружения, пуговка – к обновке, орех – к прибыли, изюм – к новым знакомствам, курага – к радости. Можно придумывать свои символы.

В кружочек теста кладем ложку фарша, «сюрприз» и начинаем закрывать края. Для этого прикладываем палец к концу кружочка, пальцем другой руки подтягиваем тесто и как бы зажимаем его. В процессе проворачиваем позу. По традиции, по кругу нужно сделать 33 зажима, но можно оставить любое получившееся количество.

Если такая методика лепки вам не близка, просто соедините концы теста в технике «пельмени» или «манты».

Снизу позы нужно смазать в масле и выложить в пароварку так, чтобы они не соприкасались. Достаем бурятские позы по готовности. К ним подаем сметану с укропом и чесноком или майонез с соевым соусом и укропом.