28 декабря: какие праздники и памятные даты отмечаются в России и мире
Международный день кино
История кино началась 28 декабря 1895 года в Париже. В тот день в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок состоялся первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Французы показали короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Зрители пришли в кинотеатр, предварительно приобретя билеты за деньги. Увиденное настолько шокировало их, что некоторые выбегали из зала, так как думали, что на них действительно надвигается поезд. Позднее эту дату обозначили как Международный день кино. Отмечают этот праздник кинематографисты, работники этой сферы искусства и любители кино. В том же 1895 году братья Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». Почти за год до официального премьерного показа, в марте, они провели в Париже первый в истории киносеанс, но только для узкого круга друзей. Эта короткая лента была названа «Выход рабочих с завода Люмьер».
С годами съемочная и проекционная техника совершенствовались, возникали новые художественные приемы съемки, а продолжительность фильмов увеличилась. Изменились и подход к режиссуре, приёмам актерской игры, сформировались жанры кинематографа, художественное своеобразие, набор изобразительных приемов. Количество кинотеатров по всему миру с каждым годом увеличивалось.
В России первый фильм продемонстрировали 15 октября 1908 года. Зрители смотрели семиминутную кинокартину «Понизовая вольница» режиссёра Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Постепенно у фильмов появился звук. Затем из черно-белых они стали цветными, а от пленки перешли на «цифру». Чтобы обозначить лучших представителей кино отрасли, стали организовывать разные фестивали, такие как Московский Международный кинофестиваль, Каннский кинофестиваль, Венецианский международный кинофестиваль, «Берлинале», фестиваль имени братьев Люмьер, «Оскар» и другие. В России День отечественного кино отмечают каждый год 27 августа.
154 года назад запатентовали первую жевательную резинку
28 декабря 1869 года первый в мире патент на производство этого тянущегося продукта выдали в США зубному врачу Уильяму Семплу. Он предложил изготавливать жвачку из каучука с добавлением мела, древесного угла и ароматизаторов. По мнению врача, такая смесь будет благотворно влиять на состояние зубов. По каким-то причинам Семпл так и не наладил производство продукта. Вместо него в том же году выпускать жвачку начал генерал Антонио Лопес де Санта-Анна, некоторое время правивший Мексикой, а затем бежавший в Нью-Йорк. После Второй мировой войны жевательная резинка стала популярна во всем мире, кроме СССР. По идеологии нашей страны она была вредна для здоровья. Тем не менее, жвачку привозили из других стран, из заграничных рабочих поездок. Только в середине 90-х годов в России появились жевательные резинки разных компаний.
Также в этот день:
- День памяти жертв депортации калмыцкого народа;
- День рождественского пряника;
- Трифонов день по народному календарю;
- в 1895 году немецкий физик В. Рёнтген в Вюрцбурге впервые объявил об открытии рентгеновских лучей;
- в 1905 году образование Сочинской республики;
- в 1973 году в Париже начата публикация романа-исследования А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».
В этот день родились:
- Василий Кедровский (1865-1937), русский советский бактериолог, патологоанатом и лепролог;
- Иван Конев (1897-1973), советский полководец, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза;
- Андрей Васенко (1899-1934), советский инженер-аэролог, конструктор стратостатов, член экипажа «Осоавиахим-1»;
- Лев Сена (1907-1996), советский физик и автор-исполнитель, один из основоположников авторской песни.
Именины в этот день отмечают: Яна, Павел, Василий, Степан.