История Нового года: кто заставлял россиян отмечать, как связаны ёлка и космос

Общество
История Нового года Фото: из архива Елены Кореньковой

Каждый Новый год – повод для эстетического «соревнования». Купить самую большую ёлку, приготовить необыкновенные блюда, украсить дом так, чтобы подписчики обзавидовались. И тренды всегда меняются, например, недавно стало модным подвешивать ёлку к потолку. Оказалось, так уже делали наши далекие предки… Интересными фактами поделилась историк Светлана Катунина.

Традиционные элементы праздника появились в Европе в начале 16-го века. Конечно, они были связаны именно с Рождеством. По легенде, в Сочельник 1513 года Мартин Лютер шел через гряду елей. На ветках искрился снег. Он посмотрел наверх и на самой макушке дерева увидел сверкающую звезду. Проповедник подумал, что нужно создать что-то подобное дома. Так из Германии в христианские дома по всему миру пришла ёлка.

Только в помещении дерево оказалось не сразу. Сперва ветки устанавливали во дворах или использовали уже растущие ёлки.

Петр Первый привез в Россию картошку, кофе и Новый год

Именно Петр Первый перенес Новый год с 1 сентября на 1 января. Это произошло в ночь с 1699 на 1700 год. Так случилось, что наступление 18 века в тот год отметили дважды. Император как раз вернулся из Европы и активно переустраивал жизнь в своем государстве. А народ привык отмечать Новый год завершением сельскозяйственного сезона.

- Люди сначала плохо поняли, зачем это нужно. Петр повелел не просто праздновать, а праздновать весело, с фейерверками, с пушками, с едой. Он, переодевшись в костюм моряка, со своей компанией человек в 40 пошел по дворам смотреть, празднует народ или нет. Ночь, стук в дверь. Если не празднуют, плетью хлестал. Требовал, чтобы непременно во дворе был костер, еловые ветви… Но люди ко всему привыкают. Мы сейчас даже не мыслим себе, как можно уснуть в ночь с 31 на 1, - рассказывает заведующая отделом научно-просветительской работы музея им. Фелицына Светлана Катунина.

Большевики запустили антиёлки, отменили Новый год, а потом вернули его

Революционеры сначала пытались праздник переиначить. Ввели комсомольские ёлки. Даже в Краснодаре проводились «антиёлки» - инсценировки, которые рассказывали о пагубности религии в нашей жизни. Более того, в 1922 году в Войском соборе Александра Невского открыли Дом культуры.

Но в тиши домов люди продолжали накрывать стол, праздновали Рождество.

- Праздники людям нужны. Даже в самое тяжелое время без праздника никак. Это вдохновение для души. Праздник позволяет тебе надеяться на то, что потом будет непременно хорошо.

При Сталине было решено – отделить в сознании народа Новый год от Рождества. В декабре 1935 года в газете «Правда» выходит статья Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Так в советскую культуру вошли любимые детьми новогодние ёлки – праздники с хороводами, подарками, сказочными персонажами. Тогда же к Деду Морозу присоединилась внучка Снегурочка. И не случайно. Маленькая девочка смягчила образ сурового Мороза, которого когда-то боялись дети.

Многие ошибочно думают, что Санта-Клаус и Дед Мороз – один и тот же герой. Санта Клаус – это Николай Чудотворец, святой, который жил на рубеже 3-4 веков. Дед Мороз со Снегурочкой – это мифологические, вымышленные персонажи.

Влезали в долги, чтобы накрыть новогодний стол

Переходим к самой вкусной части празднества - советский новогодний стол. Еды было очень много и была она разнообразной. Готовились к застолью заранее. Бывало, за несколько месяцев покупали сырокопченую колбасу, но не ели, берегли.

- Дело в том, что в обычные дни питались очень скромной пищей, никаких разнообразий особо не было. А на праздник стол должен быть накрыт. Даже до Революции если не было денег, люди влезали в долги, но накрывали стол. Объедались страшным образом, конечно.

Удивительно, но еще в период империи и даже во времена СССР еда была не только на столе, но и на ёлке! Если советские граждане украшали дерево именно сладкими конфетами, то их предшественники вешали всякую вкуснятину.

Была даже такая традиция. Ёлку устанавливали родители в Новогоднюю ночь, пока дети спали. Утром детвора просыпалась, бежала к дереву и буквально разграбляла его. Остатки сразу выбрасывались. Если ваша новогодняя ёлка стоит до весны, помните, что когда-то она и суток не выдерживала.

- Говорят, что первые деревья даже переворачивали и подвешивали к потолкам. В 21 веке тоже такая тенденция встречается. Но всё новое, как известно, хорошо забытое старое.

Есть и другая древняя традиция – ёлка должна стоять в доме 7 дней. Столько Господь творил этот мир.

Ёлка - символ райского древа. Игрушки – окружающий нас мир.

Новогодняя ёлка несет в себе большой культурный смысл. Она символизирует райское дерево. То, чем мы украшаем дерево, важные элементы нашей жизни, мир вокруг нас. Поэтому, вопреки мнению современных дизайнеров, ёлка не может быть монохромной.

Каждая игрушка имеет свою мифологему. Так, до революции на макушку ставили Вифлеемскую звезду, а в Советском Союзе – пятиконечную. Ниже – игрушки в форме шара, как олицетворение планет. Колокольчики – это маленькие колокола, которые своим звоном призывают людей вести себя хорошо, не забывать о заповедях.

Полёт Гагарина в космос – настолько важное для всего мира событие, что даже на новогодних деревьях стали появляться пика космического корабля, игрушки в виде космонавтов, комет и звездочек.

Гирлянда появилась после Революции. До этого свечи были настоящие, поэтому елки постоянно горели. Но не повесить их было невозможно, ведь огонь показывает человеку, куда идти во время жизненных трудностей. Божественный свет есть всегда, даже в темные времена.

Редчайшие предметы ёлочного декорирования – сказочные персонажи. В фондах Краснодарского музея им. Фелицына есть и такие уникальные игрушки. Например, Черномор, который сначала служил «мешком» для конфет, а после вскрытия вешался на большие елки или ставился у основания.