Диалог с Западом, борьба с терроризмом и реформы: чем запомнился первый срок Владимира Путина?

Общество
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

После развала Советского Союза в 1991 году Россию ожидали сложнейшие испытания: кровопролитные столкновения в Чечне, экономические и внешнеполитические трудности. Многие слышали о 1990-х, как о почти десятилетии отсутствия стабильности и ясности. И это вполне справедливо, учитывая то, что внутренняя нестабильность лишала возможности беспрепятственного развития, а во внешней политике отсутствовала какая-либо ясность.

Однако и самые тяжёлые времена всё же заканчиваются. Эта фраза применима не только в отношении конкретного человека, но и государства. Россия 1990-х – удивительный пример того, как после крупнейшей геополитической катастрофы XX века можно вновь встроиться в мировую систему и задавать ей свой собственный ритм.

Конечно, это было постепенно. В большой бюрократической машине Российского государства вряд ли что-то может произойти быстро, но неизменным является то, что отсчёт этих кардинальных изменений принято вести после прихода к власти Владимира Путина, правлению которого в 2024 году исполняется 20 лет.

Накануне этой круглой даты следует разобраться, как прошёл каждый из его президентских сроков: что принёс для страны и как повлиял на её будущее. Однако начинать следует немного раньше – с 1999 года. Именно тогда директор ФСБ Владимир Путин стал первым заместителем председателя правительства Российской Федерации и был назначен преемником Бориса Ельцина.

Преемник Ельцина

К Борису Николаевичу, действительно, приковано большое внимание как со стороны патриотической, так и оппозиционной общественности. Взгляд на деятельность первого президента РФ у двух лагерей всегда противоположен, однако они совершенно точно могут сойтись в одном: решение о назначении Владимира Путина было поистине судьбоносным. В расшифрованной стенограмме беседы Ельцина и главы США Билла Клинтона, Борис Николаевич так объясняет выбор своего преемника.

Наконец, я наткнулся на него, на Путина, и изучил его биографию, его интересы, его знакомых и т.д. и т.п. Я понял, что он надёжный человек, хорошо разбирается в том, что находится в его сфере ответственности. В то же время он обстоятельный и сильный, очень общительный и может легко входить в контакт с потенциальными партнёрами… У него есть внутренний стержень. Он силён внутренне. И я сделаю всё возможное для его победы – законным путём, разумеется. И он победит, – утверждал Ельцин.

Этот выбор вполне объясним, учитывая то, в какой момент бывший директор ФСБ стал преемником президента. 7 августа 1999 года произошло вторжение боевиков под командованием Басаева и Хаттаба в Дагестан. Это стало отправной точкой ко Второй Чеченской войне, начавшейся 26 августа всё того же 1999. Владимир Путин, в должности председателя правительства, приступил к выполнению новых обязанностей и возглавил военную операцию против боевиков на трёх направлениях – в Ботлихе, Кадарской зоне и в пограничном с Чечнёй Новолакском районе. К 15 сентября боевики были полностью изгнаны за пределы Дагестана, а уже 18-го числа границы Чечни оказались полностью блокированы российскими войсками.

Нужно набраться терпения и сделать эту работу – полностью очистить территорию от террористов. Если эту работу не сделать сегодня, они вернутся, и все понесённые жертвы будут напрасны, – заявлял Владимир Путин.

Тогда будущий президент проявил лидерские качества, которые были направлены не только на подавление боевиков, но и на сплочение народа страны. Забота о России, о порядке и охране её территорий стала первостепенной задачей Владимира Владимировича. Путин подтвердил эту линию развития в декабре 1999 года, опубликовав программную статью «Россия на рубеже тысячелетий». В ней президент обозначил политические приоритеты, которые и сейчас можно расценивать как основополагающие для России: «патриотизм», «державность», «государственничество», «социальная солидарность» и «сильное государство»

Уже 31 декабря 1999 года Путин вступил в должность исполняющего обязанности президента. Первые для него выборы прошли 26 марта 2000 года, где он одержал победу, набрав 51,95% голосов. Однако нельзя сказать, что политические позиции кардинально изменились – Владимир Владимирович получил одобрение народа и продолжил выполнять задачи, намеченные во время работы директором ФСБ и зампредом правительства РФ.

Борьба с терроризмом

Важнейшей задачей оставалось решение чеченского вопроса и борьба с терроризмом. Боевики продолжали находиться на территории республики, совершая рейды в мирные города и теракты на территории государства. Ещё в 1999 году в регионе была объявлена масштабная контртеррористическая операция. В результате неё во время первого президентского срока Путина был ликвидирован лидер иностранных боевиков в Чечне – Хаттаб, а также Руслан Гелаев и Зелимхан Яндарбиев – одни из лидеров чеченского сепаратизма.

Президент выделил основные черты сложившейся в конце XX – начале XXI века ситуации. Дестабилизация обстановки в Чечне – начало и продолжение конфликта – были рассчитаны на раздел страны по национальному и религиозному признаку.

За этим неизбежно последуют попытки раскачать обстановку в многонациональном Поволжье России. Всё это рассчитано на то, чтобы направить развитие ситуации в нашей стране по югославскому сценарию, – заявил Владимир Путин.

Помимо успешной контртеррористической работы, к началу весны 2000 года федеральные войска взяли Грозный и установили контроль над большей частью территории республики, а в 2003 Ахмат Кадыров был избран главой Чечни. Во время первого президентского срока регион вновь обрёл лидера, нацеленного на интеграцию республики в состав России и прекращение военных действий.

Экономические и судебные реформы

Как таковой реформаторской программы у Владимира Путина не было. Президент строил свою избирательную кампанию на создании крепкой и ясной идеологии, в которой народ, безусловно, нуждался. Однако во время первого срока изменения коснулись многих сфер – в частности, экономической и судебной.

– в 2001 году для физических лиц была установлена плоская шкала подоходного налога (13%);

– ставка налога на прибыль была снижена с 35% до 24%;

– введена регрессивная шкала единого социального налога, отменены оборотные налоги и налог с продаж, общее количество налогов было сокращено в 3,6 раза (с 54 до 15);

В результате реформ налоговая нагрузка в течение нескольких лет снизилась с 34-35% до 27,5%. Она поспособствовала увеличению собираемости налогов и стимулировала экономический рост. Налоговая реформа на первых этапах правления оценивается экспертами как «один из самых серьёзных успехов Путина».

Изменения затронули и судебную сферу. В 2000 году была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства. Её работа проявилась в принятых в 2001 году законов «О статусе судей в РФ», «О судебной системе РФ», «О Конституционном суде РФ» и «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Участники судебного процесса были объединены в две группы – обвинительную и защитную.

Кроме этого, по новому кодексу обыск, задержание и арест подозреваемого могли производить только с санкции суда, а уголовное дело могло быть возбуждено исключительно с санкций прокурора. В суде право защищать обвиняемого получили не только адвокаты, но и другие лица (например, родственники).

Внешняя политика и отношения с Западом

Внешнеполитическая обстановка также требовала незамедлительных действий. Россия «стала другом» для Запада лишь в моменты своей очевидной слабости. Главной задачей Владимира Путина во внешней политике было возвращение России на мировую арену в качестве государства, которое принимает непосредственное участие в геополитических процессах. После падения СССР установился однополярный мир, где основное место было уготовано США и блоку НАТО.

В 2000-е годы Владимир Путин старался найти пути диалога с западными странами. Он отмечал, что «Россия – это часть европейской культуры». Также в 2002 году саммит Россия – Евросоюз Владимир Путин охарактеризовал как «похороны холодной войны», подтверждая отсутствие намерений становиться «врагом Европы». При этом президент уже во время первого срока подчёркивал отрицательное отношение к расширению НАТО на Восток.

Ясные знаки от власти РФ не замечались иностранными лидерами. Несмотря на попытки диалога и стремление наладить уважительное отношение друг к другу, всё пошло по наиболее опасному сценарию. В 2004 году произошло одно из самых агрессивных расширений альянса – в него были приняты Болгария, Румыния, Словакия, Словения и граничащие с Россией страны Эстония, Латвия и Литва.

Владимир Путин признавался, что воспринял эти действия НАТО не иначе как «личное предательство». Попытки дипломатического урегулирования вопросов успехом не увенчались, именно поэтому было необходимо искать другие пути решения проблем, с которыми мы в том числе боремся на территории Украины.

Однако первый срок (2000-2004) вобрал в себя основы будущей политики Владимира Путина. В 1999 году, став преемником Бориса Ельцина, он пошёл по наиболее сложному, но при этом верному для русского правителя, пути. Президент продолжил борьбу с внутренним врагом, начал постепенное укрепление государственности и избрал путь единения народа. Не менее показательной в этом плане является внешняя политика президента. Она включала в себя попытку диалога с западными странами, стремление к многополярному миру, взаимоуважению, а также отрицательное отношение к расширению НАТО на Восток.

Все идеи, отразившиеся в начале 2000-х годов, и по сей день транслируются Владимиром Путиным, что говорит о прямолинейности и ясности его политики. Благодаря его руководству, страна смогла встать на путь экономической стабильности и создания государственной идеологии, присущей стране-цивилизации. Эти достижения положили основу для дальнейшего развития и прогресса России как внутри страны, так и на международной арене.