30% краснодарцев негативно относятся к кредитам, но берут их. Психолог объяснила, существует ли кредитная зависимость
Около половины обычных прохожих в Краснодаре когда-то связывались с кредитами. Ипотека, заем под видом рассрочки или кредитная карта… Как бы это не называли банки, суть одна – берешь сейчас, отдаешь со временем и больше. Мы выяснили, как жители мегаполиса и психолог относятся к кредитам, и что такое самозапрет на кредит.
Только 4 из 10 опрошенных горожан не сталкивались с кредитами в своей жизни. Все они – молодые парни и девушки. А вот представители старших поколений, от 40 лет, как один сказали – брал(а). Двое – на недвижимость, кто-то на технику и другие недорогие нужды. Одна женщина даже брала один кредит на погашение другого. Самое интересное, что 30% опрошенных считают, что кредиты – это плохо, но всё равно берут их:
- Лучше без, честно сказать, потому что потом бывает попадаешь в такую ситуацию, когда нечем платить. Ты чувствуешь всё время, что ты кому-то что-то должен, - это очень давит на тебя морально. Я выплатила.
- Брал только кредитную карточку. Отношусь плохо, не стал бы брать.
- Брала на покрытие другого кредита. Плохо, платишь и платишь бесконечно.
Существует ли зависимость от кредитов? В отличии от пиромании или игромании кредитная зависимость специального названия не имеет. Но как отмечают психологи, зависимость может быть от чего угодно. В то же время, именно вместе с кредитом молодой человек берет на себя ответственность, возможно, это будет его «точка взросления».
- Изначально к кредиту прибегает уже ответственный человек. Само то, что человек может рассчитать свои доходы, расходы и принять решение, говорит уже о некой ответственности. Конечно же, кредиты немножечко уводят человека из реальности, если он к этому склонен, - объяснила Юлия Ворожба, детский, взрослый и семейный психолог аналитического направления.
Как сказал один из участников опроса, кредит – это лишь инструмент. Его можно использовать не только для удовлетворения «хотелок», но и для долгосрочных инвестиций, например, в свое жилье. Особенно учитывая, как стремительно оно дорожает.
Почему «кредит» = «негатив» в сознании людей? Мы узнали у противницы займов Елены. Девушка ни разу не связывала свою жизнь с банковскими договорами и не планирует. Такой же позиции придерживается вся ее семья.
- Во-первых, ты берёшь чужое, а отдавать то нужно уже свое. Не люблю быть кому-то должной и не хочу ощущать вот это внутреннее состояние, когда кому-то постоянно должен. Лучше в определенный момент отложить покупку, накопить на нее и купить сразу за свои деньги. Во-вторых, привыкла рассчитывать на собственные силы и живу по ним. Наверное, важное значение имеет то, что родителями был решен вопрос с личным жильем (для меня), не приходится думать об этом. На все остальные желания - путешествия, техника и т.д. - трачу по мере накопления.
Елена настороженно относится ко всем назойливым банковским предложениям. Мы привыкли без угрызений совести бросать трубку телефона при очередном звонке. Однако не всегда готовы к подобным агрессивным продажам в офлайн. Наша собеседница столкнулась с промоутерами в 2019 году. После этого даже на кредитках поставила крест:
- 1,5 месяца жила в Красноярске, как-то попала на праздник в торговый центр. Вот там то и поймали меня промоутеры. Предложили открыть карту, за покупки с которой можно было бы поучаствовать в розыгрыше. До сих пор не понимаю как, но в тот момент я почему-то согласилась ее открыть.
В день акции с карты Елена так ничего и не оплатила. Зато позже появился соблазн ей воспользоваться:
- Как выяснилось через короткий промежуток времени, условия по карте были не те, о которых казалось мне рассказывали. В тот же день я закрыла эту карту и в целом историю с кредитками…
Нужно жить по своим средствам. А если их не хватает, то прикладывать усилия, чтобы денег становилось больше. Речь не только о каких-то резких действиях - смены работы, например, но и просто финансовом планировании. Если посчитать, сколько мы тратим порой лишнего… сама, признаюсь, грешу этим. Боюсь считать, сколько в год трачу на почти ежедневную покупку кофе.
Эта ситуация для краснодарки не обернулась денежными потерями. Однако кредит всё чаще становится орудием в руках мошенников и способом разорения для их жертв. В столице Кубани меньше, чем за 10 месяцев, полиция зарегистрировала 3,2 тысячи фактов дистанционного обмана. Телефонные аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов и банков.
Чтобы защитить финансы людей в России придумали систему «самозапрета». Граждане смогут запретить выдавать кредиты на свое имя. Функцию введут в 2024 году на «Госуслугах» (если ГД примет закон). Банк перед оформлением кредита должен будет проверить, не включен ли у человека самозапрет. Если вопреки запрету на него оформят кредит, то будут не в праве требовать выплат.
Большинство наших опрошенных хотели бы воспользоваться такой возможностью. Точнее 5 из 10 – точно «да», еще два человека задумались об этом. Один парень отказался, но считает, что «самозапрет» необходим пенсионерам, которые чаще всего доверяются мошенникам.
Но вернемся к кредитной зависимости. Интересно, запрет на собственное имя помог бы преодолеть желание спонтанных покупок в рассрочку?
- Самозапрет можно будет в любой момент и снять, раз его можно в любой момент поставить. Я так думаю, никак это не ограничит желание тратить деньги. Это, как вместо того, чтобы лечить вирус каким-то противовирусным препаратом, мы будем делать затычки в нос, чтобы сопли не текли. На самом деле, если человек в принципе зависим, это не лечится запретами, - подчеркнула Юлия Ворожба.