23 ноября: какие праздники и памятные даты отмечаются в России и мире
Международный день акварели
Инициатором этого праздника стал мексиканский художник-акварелист Альфредо Гуати Рохо. Он предложил свою идею в 1991 году. Благодаря этому во второй половине ХХ века возрос интерес к акварели. Сам художник первым основал Общество акварелистов Мексики, Музей акварели, поспособствовал созданию подобных обществ в других странах.
Акварель зародилась во втором веке в Китае, когда изобрели бумагу и начали использовать её как основу для картин и рисунков. В Европе же эта техника начала распространяться только в 17 веке. Название «акварель» происходит от французского и итальянского слов, означающих «водянистая». Ведь корень слова «aqua» в переводе с латинского означает «вода». Основой для таких красок служат растворимые водой вещества – клеи растительного происхождения. За счёт этого художникам удается достичь эффекта воздушности и лёгкости картин, сделать плавные переходы. Среди мастеров, которые работали в технике акварели, можно выделить Ван Дейка, Э. Делакруа, П. Сезанна, Д.С. Сарджента, П.Ф. Соколова, К. Брюллова и А. Брюллова, Л. Лагорио, М. Врубеля, И. Репина, А. Бенуа, В. Кандинского и других. Отметим, в России существует Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.
День памяти святого великомученика Георгия Победоносца
Он родился в Каппадокии, в Малой Азии, в верующей христианской семье. Когда Георгий был маленьким, его отец принял мученическую кончину за Иисуса Христа. Мама воспитывала его в строгом благочестии. Григорий служил в римском войске, его заместил император Диоклитиан и принял в стражу со званием одного из старших военачальников. Император этот был язычником, в последние годы своего правления усилил гонения на христиан. Святой Георгий раздал нищим свое наследство, отпустил на волю рабов и явился в Сенат, открыто выступил против императора, исповедал себя христианином и призвал всех принять истинную веру во Христа. После этого по приказу императора оруженосцы копьями вытолкнули святого Георгия из зала собрания, чтобы увести в темницу. Но копья становились мягкими и гнулись, как только касались тела святого. Они не причиняли ему боли.
В темнице Георгию забили ноги в колодки и придавили грудь тяжелым камнем. На следующий день на допросе святой снова остался непреклонен в своей вере. Тогда его колесовали. Сначала страдалец громко призывал Господа, но потом затих. Император Диоклитиан решил, что Георгий уже мёртв, распорядился снять истерзанное тело с колеса и хотел отправить его в капище в качестве жертвы. Но в этот момент вокруг потемнело, грянул гром и с небес раздался голос: «Не бойся, Георгий, Я с тобою». Засиял дивный свет и явился Ангел Господень в образе юноши. Он возложил руку на Георгия и сказал: «Радуйся!». Так святой исцелился. Тогда император не поверил своим глазам, подумав, что перед ним призрак. Многие тогда уверовали в Животворящего Бога христиан. Случилось это 10 ноября (по новому стилю 23 ноября) 303 года. Теперь этот день отмечают все православные христиане.
Также в этот день:
- День Фибоначчи;
- Международный день борьбы с безнаказанностью;
- в 1763 году Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию;
- в 1922 году Александр Грин завершил написание фантастической феерии «Алые паруса», посвятив её своей жене Нине;
- в 1955 году в СССР вновь разрешены аборты со ссылкой на «непрерывный рост сознательности и культурности женщин».
В этот день родились:
- Михаил Погодин (1800-1875), русский историк, писатель, публицист и коллекционер;
- Анатолий Луначарский (1875-1933), советский политический деятель, литературный критик, писатель;
- Николай Носов (1908-1976), советский детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист;
- Владислав Волков (1935-1971), советский лётчик-космонавт № 20, дважды Герой Советского Союза.
Именины в этот день отмечают: Родион, Иван, Константин, Дениса, Борис, Петр, Георгий, Клементий, Алексей, Анна, Ольга, Александра.