13 ноября: какие праздники и памятные даты отметят на Кубани, в России и мире

Общество
Международный день слепых Фото: Телеканал «Краснодар»

Международный день слепых

Международный день слепых учрежден в честь Валентина Гаюи — известного педагога, основавшего в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. Он родился во Франции 13 ноября 1745 года. По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) этот день ежегодно посвящается проблемам незрячих людей, привлечению к ним внимания широкой общественности.

Валентин Гаюи придумал первый шрифт для слепых и собственный метод обучения. В 1784 году в Париже у себя дома на личные средства он открыл первую в мире школу для незрячих детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников.

Разработанный Гаюи рельефно-линейный шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции» — «унциал». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при его помощи можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых.

Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста. Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников.

Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи, для их изготовления он построил собственную типографию. По ним незрячие обучались вплоть до изобретения другим французом, Луи Брайлем, шрифта рельефного шеститочия. В 1829 Брайль, воспитанник Парижского национального института для слепых детей, разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, получившего распространение во всех странах мира.

В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России.

В настоящее время защитой прав и интересов, поддержкой инвалидов по зрению в России занимается Всероссийское общество слепых (ВОС), основанное в 1925 году и объединяющее 75 региональных организаций. Интернет-радио ВОС освещает важнейшие для незрячих людей события в культурной и социальной сферах страны.

В России на государственном уровне создается доступная, безбарьерная среда для слепых: тактильная плитка на тротуарах, светофоры с голосовым сопровождением, таблички со шрифтом Брайля в общественных местах. Кроме того, создаются условия для получения доступного и качественного образования: многие учебные заведения в стране предоставляют инвалидам по зрению возможность обучения, существуют специализированные учебные заведения.

По данным ВОЗ, сегодня в мире — примерно 2,2 млрд. человек живут с той или иной формой нарушения зрения, из них 36 млн. человек поражены слепотой. В связи с ростом и старением населения будет возрастать риск того, что нарушения зрения будут развиваться у все большего числа людей.

Во многих странах мира в Международный день слепых проводятся мероприятия, цель которых привлечь внимание общества к людям, потерявшим зрение и слабовидящим. А также создать условия для всестороннего участия этих людей в жизни общества, расширения их возможностей получения знаний и информации, повышения их занятости, в целом улучшения образа жизни.

День войск радиационной, химической и биологической защиты России

День войск РХБЗ отмечается в российских Вооруженных силах 13 ноября. Профессиональный праздник был установлен 2006 году в честь дня образования войск радиационной, химической и биологической защиты.

Военные химики появились в русских войсках в период Первой мировой войны. А первые органы и подразделения химической защиты в действующей армии России были основаны приказом Революционного Военного Совета республики 13 ноября 1918 года.

К 1925 году химические подразделения появились во всех стрелковых и кавалерийских полках, а еще через два года — в дивизиях и бригадах. В 1939-1940 годах были созданы отдельные батальоны противохимической обороны (ПХО) и отдельные дегазационные батальоны. В армиях, корпусах и стрелковых дивизиях сформированы дегазационные роты, а в полках — взводы ПХО и огнеметные команды.

В танковых дивизиях и бригадах действовали отдельные огнеметно-химические батальоны и роты, предназначенные для огнеметания и создания маскирующих дымовых завес. ВМФ располагал своими дивизионами ПХО и дымовой маскировки.

В годы Великой Отечественной войны химические войска активно участвовали в боевых действиях. Они уничтожали живую силу и технику врага огнеметно-зажигательными средствами, осуществляли маскировку своих войск и объектов тыла дымами и постоянно вели разведку в целях раскрытия планов противника к химическому нападению. За боевые заслуги тысячи воинов химических войск были награждены орденами и медалями, а 28-ми присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы химические войска продолжили свое развитие, согласно требованиям времени. Появления ядерного оружия у армий ряда стран, угроза применения ими новых химических и биологических средств потребовали расширения численного состава и усовершенствования технологического оснащения. В августе 1992 года химические войска получили свое современное название — войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).

Современные войска РХБЗ состоят из подразделений и частей, выполняющих задачи по радиационной, химической и неспецифической биологической разведке, дезактивации, дегазации и дезинфекции вооружения, обмундирования, других материальных средств и местности. В них также входят подразделения, предназначенные для применения огнеметно-зажигательных средств и маскирующих дымов.

Войска РХБЗ решают задачи, связанные с защитой личного состава Вооруженных сил и населения от поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия. Также в их задачи входит максимально снизить негативный эффект от воздействия на окружающую среду.

День службы защиты государственной тайны Вооруженных сил России

День празднования годовщины создания Службы Защиты Государственной Тайны ВС РФ установлен Приказом Министра обороны РФ в 2020 году. 13 ноября отмечают свой профессиональный праздник все специалисты этого ведомства.

13 ноября 1918 года вышел Приказ Реввовенсовета Советской Республики, согласно которому учреждалось самостоятельное подразделение в структуре Главного Штаба, призванное заниматься вопросами шифрования и работой с секретными документами. Сегодня шифровальные органы являются лишь одной из составляющих частей структуры службы.

Необходимость засекречивания определенной информации у российского государства существовала с давних времен. Однако именно в 1918 году началась систематизированная работа по выработке правил и инструкций, регламентирующих принципы работы с секретными документами.

Постоянный анализ опыта, полученного в годы Великой Отечественной войны, а также в последующих военных конфликтах, операциях по оказанию военной помощи, в годы Холодной войны позволял совершенствовать принципы работы и разрабатывать новые методы, способы и меры по обеспечению безопасности информации. Способствовали этому и новые виды угроз, и новые виды и способы хранения, систематизации и передачи информации.

Понятие «государственная тайна» определяется соответствующим Законом РФ, Конституцией и другими нормативными правовыми актами. В современной структуре Вооруженных сил Служба защиты государственной тайны находится в ведении Генерального Штаба и возглавляется отдельным его (8-ым) управлением.

Разработка методов защиты новых каналов связи и внедрение этих методов в повседневный оборот лежит на плечах офицеров 8-го Управления. Они обеспечивают сохранность информации военного, экономического, внутри– и внешнеполитического, разведывательного и контрразведывательного характера, от которой зависит безопасность государства в целом.

Подготовкой специалистов для Службы занимается специальное учебное заведение: Краснодарское Высшее Военное Училище имени генерала армии С. М. Штеменко. Выпускники этого учебного заведения на высоком профессиональном уровне выполняют обязанности по защите информации, имеющей статус государственной тайны, во всех родах войск.

Также в этот день:

Всемирный день доброты ежегодно празднуется 13 ноября, он был учрежден в 2000 году в Токио на 3-й конференции Всемирного движения доброты. По словам организаторов, праздник должен способствовать объединению разных наций, несмотря на языковые и культурные различия. Ведь только на основе искренне добрых дел и поступков можно достичь единства и взаимопонимания, сохранив при этом самобытность и уникальность.

День памяти жителей поселка Михизеева Поляна (Мостовской район), погибших 13 ноября 1942 года от рук немецко-фашистских захватчиков. В это день поселок был полностью уничтожен немецкими карателями. Фашистами и полицаями было расстреляно 207 человек, в том числе 29 эвакуированных из Ленинграда блокадников: всего было казнено 20 мужчин, 72 женщины и 115 детей. Рабочий поселок был полностью сожжен. В 1956 году погибших перезахоронили в общую могилу в станице Махошевской. Сейчас у каждой из семи бывших братских могил стоит черный крест как символ скорби.

110 лет со дня рождения Филиппа Андреевича Шипа (1913-2000), участника Великой Отечественной войны. Жил и работал в Темрюке. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

100 лет со дня рождения Василия Григорьевича Слабченко (1923-1974), полного кавалера ордена Славы, участника Великой Отечественной войны. Уроженец станицы Черноерковской (ныне Славянского района). Участник Парада Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве. Награжден орденом Отечественной войны II ст., двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

100 лет со дня рождения Ивана Демидовича Адаменко (1923-1944), Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. Уроженец хутора Осенне-Буденновского (ныне Кущевского района). Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» (посмертно), орденом Славы III ст., медалью «За боевые заслуги».