Сварщик, повар и автомеханик: ТОП сфер, где растут зарплаты и не хватает работников
Пока мир борется с безработицей, Россия столкнулась с переизбытком свободных вакансий. Аналитики уже назвали текущую ситуацию «рынок соискателя». Теперь выбирают специалисты, а не их. Узнали у hh.ru, работники каких сфер вольготно чувствуют себя в Краснодарском крае.
В регионе произошел «идеальный шторм». Так его назвали сами кадровики. Одновременно 5 факторов сыграли на руку соискателям. Вероятность, что их возьмут на свободное место, возросла в разы. Почему так произошло:
- естественная убыль населения из-за старения и сокращения рождаемости - количество работников моложе 35 лет сократилось на 1 300 000 за 2022 год;
- эмиграция;
- мобилизация;
- уменьшение притока мигрантов;
- дисбаланс в системе образования.
В июне этого года была зафиксирована максимальная нехватка кадров – 3 резюме на вакансию. Это значит, что компании придется выбирать из 3-х желающих специалистов, а не из 5, например, как было раньше. По данным аналитиков, даже июльский выпуск молодых специалистов из вузов и техникумов не смог уравновесить ситуацию.
Показатели за 8 месяцев 2023 года выглядели так: количество вакансий на рынке Кубани выросло на 46%, а резюме стало на 8% меньше. Естественно, бизнесу пришлось как-то привлекать специалистов – увеличением зарплаты. Компании предлагали потенциальным сотрудникам даже больше, чем те ожидали. Среднестатистический житель края был готов трудиться за 51 тысячу в месяц, вместо этого ему предложили 64 тысячи.
Стране нужны токари
Люди всё меньше хотят трудиться руками. Именно в таких прикладных вакансиях самый большой провал. Чаще всего работодатели ищут так называемый линейный персонал («синие воротнички»). Это 3/4 вакансий.
- Cамые дефицитные в стране и крае - так называемые «синие воротнички», представители рабочих специальностей, а также линейный персонал. Остро не хватает водителей, продавцов, сварщиков, курьеров. Токари, например, вообще редчайшие специалисты в наши дни. А бизнесу и экономике региона все эти работники очень нужны. Количество вакансий растёт месяц к месяцу, а вот количество резюме показывает отрицательную динамику, - объяснила Олеся Лавренова, директор hh.ru Юг.
Объясняем на цифрах. На вакантное место токаря, фрезеровщика, шлифовщика присылают всего одно резюме. У этих работников буквально нулевая конкуренция. Так же, как у врачей. В крае к концу августа было открыто более 4000 вакансий в медицине и фармацевтике. Всего с января больницы, аптеки и прочие медучреждения искали 20 000 сотрудников. Особенно не хватает людей на позицию врача, лучше ситуация с главврачами, медсестрами.
Еще хуже ситуация с агентами по недвижимости – 0,7 резюме на место, уборщиками и дворниками – 0,9 резюме. В серьезном дефиците работники автобизнеса, конкретно – автослесари и автомеханики, автомойщики. Не охотно идут на работу повара, пекари и кондитеры. Даже для работы в call-центр сегодня людей не сыскать. Нужны и продавцы, слесари, сантехники, разнорабочие, торговые представители, грузчики, монтажники.
Если вы администратор, мерчендайзер, маляр, штукатур, сварщик или упаковщик, с легкостью найдете работу.
В IT - переизбыток
Где точно нет «недобора», так это в сфере информационных технологий. Она появилась в массовом сознании не так давно, но стала настоящей рок-звездой в мире профессий. Ажиотаж разгорелся в последнее 10-летие. Айтишники в глазах общества перестали быть социофобами. Теперь они богатые «Павлы Дуровы».
В результате благодаря профильному высшему образованию и различным экспресс-курсам в России многократно возросло число IT-специалистов. И хотя на них приходится 10% всех вакансий (в Краснодарском крае точно), резюме почти в 9 раз больше.
Как рассказали телеканалу «Краснодар», сейчас в профиците всего несколько отраслей – IT, маркетинг и реклама, менеджмент, искусство и развлечения, инвестиции и консалтинг. IT-специалистам не время отчаиваться. Ведь большая конкуренция в отрасли только среди новичков (Junior). А вот мидлы (Middle) и сеньоры (Senior) в очень большом спросе у компаний.
Из-за такого дисбаланса и средняя зарплата айтишников не впечатляет – 58 тысяч рублей. При том, что они хотят зарабатывать около 70 тысяч ежемесячно.
Размер зарплаты имеет значение
Зарплаты по всем направлениям растут. Вакансии, в которых указана з/п ниже рынка, теряют драгоценные отклики. У соискателей есть хороший выбор, на который влияют условия и оплата труда. В настоящее время рыночный диапазон на Кубани – от 40 до 85 тысяч рублей. Естественно, есть предложения значительно более и менее щедрые. Но еще год назад этот показатель держался на уровне 34…72 тысячи рублей.
И не обязательно идти в информационные технологии, чтобы приятно зарабатывать. Например, сварщики получают от 63 до 115 тысяч рублей., повара – от 50 до 90 тысяч рублей, а шеф-повара – до 300 тысяч рублей.
И наша статистическая «изюминка на торте». Кто зарабатывает больше всего? Домашний и обслуживающий персонал – в среднем 106 тысяч рублей. Далее идут транспорт и логистика – 102 тысячи, инвестиции и консалтинг – 81 тысяча. Кстати, работников последней сферы такой уровень з/п не очень устраивает. Они рассчитывают на 100 тысяч в месяц.
Меньше всего средние зарплаты в науке и образовании – 32 тысячи. Не приходится шиковать и работникам розничной торговли – 36 тысяч, безопасности – 37 тысяч рублей.