Вкусное ризотто - результат безопасной тихой охоты: как не отравиться грибами

Общество
Выбираем грибы и готовим ризотто. Фото: телеканал «Краснодар»

Лисички, подосиновики, маслята, опята... В крае растут даже деликатесные трюфели. Наш регион славится урожайностью грибов. Но чтобы отправится на тихую охоту, нужно уметь отличать съедобные от не съедобных.

Ежегодно по всей стране регистрируют около тысячи случаев отравлений грибами. Из них почти 30 заканчиваются летально. Как выбирать, собирать и как готовить, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.

- Если хотя бы чуть-чуть сомневаетесь, а для определения надо - тогда в отдельный кулек - те, которые вызывают сомнения. Если точно знаете, что этот гриб съедобный, тогда берите лучше в корзину, чтобы они не помялись. Если доля сомнения есть, значит надо сфотографировать - правильно сфотографировать, чтобы можно было и снизу, и сверху увидеть, и сбоку, - предостерегает старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений КубГУ Даменик Кассанелли.

Но лучше так: не знаешь - не бери, - говорят эксперты. Большинство съедобных грибов имеют коварных двойников. Многое зависит и от окружающей среды. В тех районах, где есть промышленные зоны, заниматься тихой охотой не стоит. Почва в городских парках, вблизи дорог, а также промышленных предприятий содержит тяжёлые металлы, ядохимикаты или пестициды. Также имеет значение, во что вы собираете грибы. Вёдра, пакеты и мешки могут испортить их или оторвать им ножки. Лучше использовать плетённые корзины.

Необходимо соблюдать правила во время тихой охоты. К примеру, нельзя пробовать грибы во время сбора. Также обращайте внимание на известные признаки несъедобных грибов. И стоит запомнить, если после употребления вы почувствовали следующие симптомы, нужно вызвать врача:

- Это может быть помутнение сознания, повышение или понижение артериального давления, учащение сердцебиения. Это может быть потеря сознания вплоть до комы. Здесь незамедлительно нужно обращаться в скорую медицинскую помощь, - говорит врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края Екатерина Стасюк.

Важно запомнить также, что категорически нельзя:

- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

- пробовать их во время сбора;

- хранить грибы в тепле.

Признаки несъедобных грибов:

- яркий и необычный цвет;

- во время среза ножка приобретает противоестественный окрас;

- нет насекомых на поверхности - они не переносят яд;

- хлорный, «аптечный» или зловонный запах.

После сбора вкусных сезонных грибов можно отправляться на кухню. Телеканал «Краснодар» сделал это вместе с шеф-поваром Иваном Мандриком. Специально для наших читателей записали рецепт ризотто с грибами шиитаке и шампиньонами.

Масло, настоянное на черном трюфеле, добавляем в сотейник и разогреваем. На нём жарим чеснок до золотистой корочки. После добавляем немного воды и тушим рис до состояния альденте.

Параллельно разогреваем сковороду. Также наливаем масло. Когда оно начинает закипать бросаем в него крупно нарзанные грибы. Не забываем использовать специи: мы взяли смесь перцев, розовую морскую соль и трюфельную пасту. После добавляем белое вино.

Смешиваем тушеный рис и грибной соус. Сверху посыпаем сыром и украшаем базиликом.