У вас совпадение: краснодарка стала донором костного мозга и спасла жизнь молодой девушке

Общество
Краснодарка стала донором костного мозга и спасла жизнь молодой девушке Фото из личного архива Ирины Костиной

Ирина Костина называет донорство волей судьбы. Она пыталась помочь одному человеку, но спустя годы спасла жизнь другому. Возможность поделиться костным мозгом – большая редкость. Как 5 часов лежала с иглами в венах и как изменилась жизнь после донации, Ирина рассказала телеканалу «Краснодар».

Эта история началась в 2019 году. Заболел мальчик, для него организовали двухдневную акцию – желающие помочь могли сдать кровь на типирование. В числе участников оказалась и подруга семьи Ирина.

- К сожалению, на тот момент не произошло чуда. Донора не нашли.

Образцы ДНК участников акции с разрешения передали в Казанский банк доноров. Шли годы, женщина только иногда вспоминала о регистре потенциальных доноров.

Мне кажется, после донорства стала добрее ко многим людям. И в вождении – иной раз и уступишь. Немножко мировоззрение у меня поменялось - становишься человечнее, что ли…

Спустя 3,5 года в половине 9 вечера раздался звонок. По работе Ирине так поздно не звонят, номер незнакомый. В трубке женский голос:

- Здравствуйте, Ирина. У нас совпадение. Вы согласны?

- Да, я согласна.

- Я не колебалась. Подошла к супругу, говорю, так и так, у меня совпадение. Какому-то больному человеку нужна моя помощь. Он посмотрел-посмотрел и говорит: «Я по взгляду вижу, что отговаривать бесполезно». Но, зная потенциальную реакцию моих родителей, не стала им говорить.

Подготовка к донации шла в Краснодаре 3 месяца. Пригласили в центр сдать 9 пробирок крови. И так раз в месяц. Это необходимо, чтобы убедиться – донор абсолютно здоров. Уже после Нового года состоялся полет в Санкт-Петербург.

- Нужно было на неделю улететь из дома. У нас такая маленькая семья, такая дружненькая, мы никогда не расстаемся. Когда я уже улетала на донацию, знало 3 человека: супруг, родной брат и подруга из Англии… Мы были постоянно на телефоне, мы сделали это вместе.

Сама подготовка к отлету казалась жутким стрессом. За две недели до процедуры у Ирины умирает бабушка, тоже от рака, но рака желудка.

- Я еду кого-то спасать, а бабушку не спасли. Нет никакой обиды. Просто принимаешь эту боль и живешь с ней.

Лететь можно было семьей, но муж работал, ребенок в школе. Поэтому Ирина отправилась одна. Заселилась в отель, получила препарат «Лейкостин», позволяющий вывести стволовые клетки из кости в кровь. На протяжении 7 дней утром и вечером самостоятельно его колола, а в свободное время гуляла с друзьями по культурной столице. За день до донации медики взяли еще один анализ. Наступил день Х.

Донация длилась 5 часов – это среднее время забора клеток. Медсестры и профессор находятся вместе с донором в стерильном боксе, постоянно следят за показателями на аппарате. В это время из одной руки идет забор крови. Биоматериал перекачивают через устройство, где «сортируются» и отправляются в мешок нужные клетки. Остальная кровь вливается во вторую руку.

Человек в сознании, видит, разговаривает, даже кто-то чай пьет, кто-то в телефоне - мультики смотрит, по громкой связи общается… В обеих венах вот такие иглы. Ты лежишь и видишь, как эта жидкость циркулирует.

- Когда увидела костный мозг, подумала, что он какой-то такой… Это страшная мутная штучка. Знаете, как доктора называют? Если цвет помойного мяса, значит, отличный костный мозг – это такие медицинские шутки.

Заканчивается донация – сразу собрал вещи, пришел в отель, переоделся, пошел гулять. В случае Ирины – на Невский проспект:

- После донации, я помню, был вечер, вышла из гостиницы. Какое-то чувство возвышенности, что ты доброе дело сделал, дал надежду. Это очень воодушевило. Первым делом я купила себе мороженое. С этим мороженым зимой я ходила вся счастливая. Это очень дорого стоит.

Но часть ее тела только продолжает путь. По завершении донации за дверью уже стоял представитель клиники, где непосредственно происходила трансплантация. Костный мозг может храниться 3 дня, но тогда всё произошло в считанные часы.

Мировоззрение доброты, гуманности, человечности – три слова, которые можно отнести к донорству КМ и донорству крови.

МОЙ РЕЦИПИЕНТ – МОЛОДАЯ ДЕВУШКА

Ирина не видела человека, который получил ее костный мозг. Но кое-что о ней известно.

- Та мизерная информация, которую я знаю о своей реципиенте, - это молодая девушка моей комплекции… Мне кто-то сказал, что мы даже похожи.

У них не только схожие рост и вес, но и редкое совпадение ДНК – 10 из 10. Если донор и реципиент захотят, они увидятся по истечение двух лет с момента пересадки. Решение очень ответственное, и оно еще не принято. Пока краснодарка может только интересоваться состоянием здоровья своего «близнеца»:

- Я связываюсь с регистром. И буквально через несколько дней мне приходит ответ. Болезнь не отступила, но она не прогрессирует. Скажем так, человек идет на поправку… Донация может пройти без проблем, но здесь же еще: приживется – не приживется. Уже больше полугода прошло, всё хорошо.

МЕДАЛЬ ЗА ЧТО? ДОНОРСТВО НЕ ГЕРОИЗМ

Все доноры и работники регистров, донорских центров подчеркивают: донорство не героизм. Тогда что?

- Донорство – это гражданский долг. Очень удивительно было, когда позвонили и сказали: «Мы хотим вручить вам медаль». Медаль за что? За то, что ты сделал кому-то доброе дело? Я даже скептически к этому отнеслась. Учителя, ученые, физики, сотрудники МЧС, наконец, – это герои. А вступить в регистр должен каждый здоровый человек.

И всё же, Ирина вспомнила, что герои среди доноров есть. Один из них сдавал костный мозг на том же кресле, что и она. То был молодой человек. Скромный, необщительный. Они познакомились непосредственно в стерильном боксе.

- Он из Ленинградской области… Я зашла, меня представили, говорят: «Вот завтра будет сменщица». Медсестра сказала, это человек, который панически боится крови. Человек, который панически боится крови, переступил через себя. Он с таким серьезным лицом лежал. Мне сказали, он даже боялся смотреть на эту трубочку, по которой кровь течет. Говорит, жена вопрос задала: «Как ты, человек, который боится крови, на это вообще подписался»…

Когда я рассказывала о своем опыте, были вопросы: «А тебя резали? Тебе там голову сверлили?». Представляете, в 21 веке у кого-то донация ассоциируется с тем, что череп сверлили. Я говорю: нет товарищи, всё гораздо проще.

По прилете домой, Ирина начала со всеми делиться своим опытом, рассказывать, что это не страшно. В окружении оказалась только пара воодушевлённых людей, которые согласились сдать кровь хоть на следующий день. Так сложилось, что именно эти двое мужчин не подошли по здоровью. Остальные – боятся или не понимают.

- Дочка немного не понимала, но, когда я по полочкам разложила, всё объяснила, она сказала: «Мама, я горжусь тобой. Ты такая большая молодец. Я расскажу и друзьям. Я в школе расскажу, я и учителям расскажу». Это пример для наших детей, для окружения, для будущих поколений.

Еще до сдачи костного мозга Ирина Костина подумывала стать донором крови. Но родственники переживали и отговаривали: еще потеряет сознание, как было у ее братьев. Донация КМ показала, что в добром деле нет места страху.

- Через полтора месяца я позвонила в службу переливания крови, объяснила ситуацию. Мне сказали, здорово, что вы донор КМ, но давайте еще месяц подождем… То есть через 2,5 месяца после донорства костного мозга я стала донором крови. У меня уже было несколько процедур. Насколько мне здоровье позволит, я буду донором.