День танкиста в России и другие праздники и памятные даты 10 сентября
День танкиста в России
Праздник всех танкистов и тех, кто производит грозные военные машины, отмечается в России во второе воскресенье сентября. День танкиста появился в Советском Союзе после окончания Второй мировой войны.
Учредили памятную дату в честь знаменательных побед на полях сражений с фашистами. В ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. 11 сентября 1944 года танковые войска — большая огневая мощь и ударная сила — прорвали оборону противника и остановили его наступление, обеспечив успех в Восточно-Карпатской операции.
В ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецких захватчиков и их союзников, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Красной Армии, в СССР профессиональный праздник назначили на 11 сентября. В 1980 году дату перенесли на второе осеннее воскресенье.
История российских танковых войск началась примерно сто лет назад. После того как Англия впервые применила танки в военных действиях, все европейские государства стали разрабатывать собственное тяжелое механизированное вооружение. В России первый танк был создан на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде и в августе 1920 года прошел успешные испытания.
К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии уже стоял солидный танковый парк, основу которого составляли легкие танки: Т-26, БТ, принятые на вооружение в декабре 1939 года средние танки Т-34 и тяжелые КВ-1. В послевоенное время танкостроение продолжило развиваться и совершенствоваться.
Сегодня Танковые войска Вооруженных Сил России — род войск в Сухопутных войсках ВС РФ. Это главная ударная сила и мощное средство вооруженной борьбы. Они предназначены для решения наиболее важных задач в различных видах военных действий.
На вооружении танковых войск стоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные образцы. Руководство Министерства обороны РФ уделяет значительное внимание развитию технологий и формированию научно-технического потенциала для дальнейшего развития перспективных образцов танковой техники.
Всемирный день журавля
Экологический праздник, посвященный журавлям, отмечается во второе воскресенье сентября. Инициировали его организации, занимающиеся проблемами мигрирующих птиц, в том числе, Международный фонд охраны журавлей с участием Союза охраны птиц России и Московского зоопарка.
Когда-то журавль был промысловой птицей, но сейчас он находится под охраной закона. Однако, несмотря на протесты международной природоохранной и орнитологической общественности, в некоторых странах (например, в Афганистане и Пакистане) до сих пор сохранились традиции охоты на пролетных журавлей.
Всего насчитывают около 15 видов журавлей, в России гнездятся семь из них. Некоторые виды занесены в Красную книгу. Например, под угрозой исчезновения находится стерх — вид, эндемичный для российского Севера.
Численность якутской популяции стерхов не превышает трех тысяч, а западносибирских — двух десятков особей. Среди всех журавлей этот вид особенно зависим от условий обитания, что делает его защиту трудновыполнимой задачей.
Стерхи больше других связаны с водными угодьями. Их голос заметно отличается от других журавлей — чистый, высокий, «серебряный» протяжный звук. Пугливая птица, потревоженная человеком, может бросить гнездо. Поэтому людям запрещается выходить на болота, где гнездится стерх.
Празднование Всемирного дня журавля приходится на ежегодный учет журавлей, который проводят в предотлетный период. Сам праздник в разных странах сопровождается фестивалями, акциями, конкурсами и фотовыставками, посвященными журавлям, а также экскурсиями на места осенних скоплений птиц, где принять участие в их подсчете могут все желающие.
Всемирный день предотвращения самоубийств
Всемирная организация здравоохранения ежегодно 10 сентября проводит Всемирный день предотвращения самоубийств. Тематическая дата нужна для обсуждения и укрепления мер противодействия серьезной проблеме общества, касающейся всего мира.
По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. Общее количество гибели в результате суицида приближается к миллиону в год. Чаще всего добровольно уходят из жизни в странах Балтии. Реже всего — в Латинской Америке. Очень мало данных о том, как дело обстоит в Африке.
Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. Она уносит столько же жизней, сколько войны и преступления вместе взятые.
По мнению экспертов, ни один отдельно взятый фактор не может в полной мере объяснить, почему человек совершил самоубийство. Суицидальное поведение определяется комплексом взаимодействующих факторов — личных, социальных, психологических, культурных, биологических, окружающей средой.
Самоубийство — одна из предотвратимых причин преждевременной смерти. Международная ассоциация предотвращения самоубийств в сотрудничестве с ВОЗ призывают общественность и власти проводить в этот день мероприятия и акции по укреплению чувства ответственности за спасение жизней, которые могут быть потеряны в результате суицида. Активисты также выступают за необходимость лечения людей, пытавшихся покончить с собой.
Состоялось первое празднование Нового года, перенесенное с 1 марта на 1 сентября
Произошло это 530 лет назад по указанию русского царя Ивана III. (1) 10 сентября 1492 года Новый год стал осенним праздником и задержался на этой дате 200 лет.
В Древней Руси, во времена язычества, начало нового года приходилось на зимнее солнцестояние – самый короткий день в году, после которого светлое время суток начинает увеличиваться. Это было время для задабривания богов, обрядов и жертвоприношений.
После крещения, с приходом христианства, Киевская Русь стала жить по юлианскому календарю. Начало года теперь приходилось на на весну. Согласно византийскому летоисчислению, отсчет времени начался с сотворения мира – с 1 марта 1 года. В летописи «Повесть временных лет» уже используется юлианский календарь с римскими названиями месяцев.
1492 год нашей эры считался 7000 от сотворения мира. Иван III повелел своим указом перенести празднование начала нового года на 1 сентября, объединив его с праздником сбора урожая и временем сбора податей и оброка.
Следующим реформатором системы летоисчисления стал Петр I. Он подписал указ, которым менял 7208 год от сотворения мира на 1700-ый от Рождества Христова, чтобы соответствовать европейской традиции. Новый год стал начинаться 1 января.
Последний, осенний Новый год на Руси отпраздновали 1 сентября 7208 года. В полночь 1 января 1700 года во всех церквях столицы впервые прошло ставшее впоследствии традицией полночное бдение.
В 1918 году уже советское правительство утвердило в стране новый, григорианский, календарь, который полностью соответствовал европейскому и не отставал на пару недель. С тех пор Россия, как и большинство других стран, празднует встречу Нового Года 1 января по григорианскому календарю. А 1 сентября стало началом учебного года.
Также в этот день:
Международный день памяти жертв фашизма. Отмечается во второе воскресенье сентября с 1962 года.
40 лет со дня образования Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (1983).