9 августа: какие памятные даты отмечаются в России и в мире
81 год назад немецко-фашистские войска начали оккупацию Краснодара
Сдерживать фашистскую силу было крайне тяжело, поэтому советским войскам пришлось отойти от рубежа к рубежу на юг. Северо-Кавказский фронт возглавил маршал Семён Буденный. Членами Военного Совета были С.М. Буденный, Л.М. Каганович, Л.Р. Корниец, И.С. Исаков, П.И. Селезнев. В дивизиях Краснодара катастрофически не хватало людей, оружия, боеприпасов.
1 августа приняли постановление о всеобщей мобилизации в Краснодарском крае. Призыву подлежали все военнообязанные до 55 лет, в том числе и школьники – призывники 1924-1925 годов. За несколько дней в регионе мобилизовали 103 тысячи человек, оборонять Краснодар отправились 19 тысяч бойцов, в основном, семнадцати- и восемнадцатилетние парни. Был приказ: «Понять почетную роль защиты города Краснодара…Всеми усилиями, мужеством разбить врага на подступах к городу».
Осуждались дезертиры, изменщики Родины и паникеры. За самовольный уход домой расстреливали. В этот тяжелый для страны и Кубани период были важны мужество и храбрость, а не трусость. Те, кто защищал Краснодар, вступили в бой. Были убитые и раненые. Бывало и так, что не было полной информации об истинном положении дел в Краснодарском крае, поэтому о приближении врага узнавали в последний момент.
9 августа по немецкому радио сообщили о захвате Краснодара, тем не менее, это было не совсем так. Советские молодые парни стойко обороняли восточный пригород – станицу Пашковскую. Начались бои на переправе. Немцы хотели захватить станицу и понтонный мост. Они пытались выбить подразделения Красной армии, которые прикрывали подступы к реке. Защитникам Пашковской переправы не хватало боеприпасов, сокращался личный состав.
Первый бой принимали необстрелянные краснодарские призывники. Им удавалось оказывать упорное сопротивление. Потерь избежать не удалось – погибли и были ранены 160 человек. «Что могли сделать против танков пацаны, вооруженные винтовками?» - вспоминал участник событий Г.К. Казаджиев.
Когда первым немецким солдатам оставалось пробежать до моста через Кубань 20 метров, он был взорван. Обломки летели во все стороны, находившиеся на мосту машины пошли ко дну. 11 августа советские саперы по приказу взорвали и подожгли части моста, уничтожили обе береговые опоры. Немцы вели огонь и не оставляли попытку захватить переправу. К часу ночи 12 августа остатки моста были уничтожены. 14 августа враг начал форсирование Кубани.
События августа 1942 года были прологом более страшной трагедии – немецкой оккупации. 186 дней и ночей пережили жители Краснодара. Освобождение кубанской столицы наступило 12 февраля 1943 года.
309 лет со дня победы русского флота в Гангутском сражении
Гангутское сражение – одно из ключевых военных событий истории российского флота. Оно произошло 8 августа по новому стилю 1714 года во время Северной войны (1700-1721) между Швецией и Российской империей. Морская битва стала одним из наиболее значимых событий в этой войне и в значительной степени повлияла на её исход.
Гангут – это маленький остров в Финском заливе, находящийся примерно в 30 километрах к западу от Санкт-Петербурга. В это время он находился под контролем шведской армии и имел важное стратегическое значение как база для шведских морских операций.
В результате Гангутского сражения русская Балтийская флотилия под командованием адмирала Фёдора Алексеевича Бецкого разгромила шведов во главе с адмиралом Шарлем Экебладом. Русский флот действовал и смело, и умело, обеспечивая себе тактическое преимущество в тактической. Шведы понесли серьезные потери и были вынуждены отступить. По итогам сражения Россия получила контроль над Финским заливом и подорвало шведское морское превосходство в этом регионе.
Гангутское сражение стало знаковой победой не только для русского флота, но и для Петра I. Этот успех показал стремление императора к укреплению положения России в Балтийском регионе.
В результате Северной войны Россия получила значительные территории на побережье Финского залива, а Швеция была вынуждена подписать Ништадтский мирный договор в 1721 году. Этот договор обеспечил Россию не только важные территориями, но и укрепил позицию страны в Европе.
Также в этот день:
- День книголюбов;
- Международный день коренных народов мира;
- Кочанный день по народному календарю. По примете, отсутствие муравьев рядом с муравейниками предвещало ненастье и осадки;
- в 1905 году в Портсмуте (США) при посредничестве президента США Теодора Рузвельта начались мирные переговоры между Россией и Японией, завершившиеся 5 сентября подписанием мирного договора;
- в 1920 году британские организации рабочих объявили о намерении начать всеобщую забастовку, если Англия объявит войну России;
- в 1942 году состоялось знаменитое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича в осаждённом Ленинграде.
В этот день родились:
- Михаил Зощенко (1894-1958), русский советский писатель, драматург, сценарист, переводчик;
- Памела Линдон Трэверс (1899-1996), английская писательница, автор книг о Мэри Поппинс;
- Туве Янссон (1914-2001), финская писательница, автор книг про муми-троллей;
- Анатолий Китов (1920-2005), русский, советский учёный, кибернетик, д.т. н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, академик РАЕН, инженер-полковник.
Именины в этот день отмечают: Константина, Анфисы, Германа, Наума, Николая, Саввы, Ивана, Николая.