Летний рацион: какие продукты полезны в жару, а от каких лучше воздержаться
Краснодар всегда отличался очень высокоградусным летом. Августовские температуры вновь шокируют горожан, ведь термометры показывают +40 градусов. В период таких экстремально высоких температур прежде всего нужно позаботиться о своем здоровье. Рассказываем, как подобрать оптимальный и безопасный летний рацион.
Жара вносит свои коррективы в работу организма человека. Высокие температуры принуждают его исключить из ежедневного рациона одни продукты и добавить другие. Нутрициолог Вероника Тютюникова говорит, что с летом приходит сезонность питания. И в это время года человек должен отдавать предпочтение ягодам и фруктам. Главное же - не переборщить с их количеством.
- Если мы говорим о порции фруктов, ягод, это где-то в среднем 200-250 грамм, потому что это они содержат большое количество быстрых сахаров, в первую очередь, фруктозы, - рассказывает Вероника Тютюникова.
Лето - это еще и сезон овощей: свежие корнеплоды, тыквенные, капустные и зелень отлично подойдут в качестве обеда или ужина. К тому же, огородные плоды не только вкусные, но и полезные, особенно в жару.
- Они богаты калием, восполняют водно-электролитный баланс, богаты водой. Это кабачки, зелень, брокколи, различные виды капусты - их можно тушить, делать салаты из свежих овощей, смешивать их с фруктовыми салатами. Это, во-первых, получается вкусно, во-вторых, так вы снижаете количество сахара в организме, - добавляет Вероника Тютюникова.
Из зелени нутрициолог советует делать «зеленый смузи». Рецептов таких коктейлей масса, но, как правило, в основу напитков входит петрушка, сельдерей, огурец, для вкуса можно добавить киви или, например ягоды смородины, орех. Важно помнить, что зеленый смузи не заменяет основной прием пищи, а служит всего лишь десертом - дополнительным источником клетчатки. Он также поддерживает работоспособность кишечника.
Самое важное, что летом всегда должно быть у человека под рукой или в ней - вода. В среднем человеку необходимо пить около литра жидкости в день. Однако не все так просто: количество жидкости, в которой нуждается организм, напрямую зависит от его массы. Нутрициолог поясняет: на каждый килограмм тела человека необходимо пить 35 мл воды.
Желательно, чтобы она была насыщена минералами. Вкусная и полезная жидкость освобождает от необходимости употребления дополнительных витаминов, БАДов. Еще одно условие для потребления воды - подходящая температура. Она должна быть не холодной и не горячей. Ее температура должна быть максимально приближена к температуре тела человека.
Однако, не все продукты полезны летом. Некоторые из них могут если и не вредить организму, то ухудшать его самочувствие. Их желательно исключить из рациона, как бы вы их не любили.
Например, шашлыки. К сожалению, любое мясо в жаренном виде противопоказано в летнюю погоду. Под ограничения попадают не только шашлыки, но и стейки на гриле, барбекю, запеченные в духовке утка, курица, гусь и даже поросёнок. Вкусное жаркое может отозваться проблемами с пищеварением:
- Мы отказываемся от жирных сортов мяса, потому что это очень тяжелая пища, ее сложно усваивать. Организм будет тратить много энергии на то, чтобы переварить это мясо, - рассказывает Вероника Тютюникова.
Еще с одним из постоянных украшений летнего стола - арбузом - также стоит быть особенно осторожным. Хоть он и состоит практически весь из воды, нутрициолог предупреждает, что в этой ягоде содержится очень много чистого сахара. Арбуз - не лучший продукт, тем более для ужина.
На летнее время нужно позабыть о пристрастиях к газировке. Во-первых, она содержит много сахара, во-вторых, в ней очень много газов. Они могут вызывать дискомфорт в кишечнике и раздражать слизистые.