Продукты, полезные беременным и малышам: советы врачей и нутрициолога

Нутрициолог и врачи рассказали о правильном питании во время беременности. Фото: телеканал «Краснодар»

Названы продукты, которые пойдут на пользу беременным женщинам и их малышам.

При постановке на учёт в женскую консультацию, будущая мама обязательно сдает анализы. Так врачи выясняют, каких микроэлементов и витаминов ей может не хватать. Если низкий гемоглобин или ферритин, стоит больше употреблять красного мяса, печени, яблок и гранат.

- Такое состояние, когда гемоглобин в норме, а сывороточное железо и ферритин ниже нормы, называется дефицитом железа. Несмотря на то, что некоторые продукты богаты железом, его там недостаточно для терапевтического уровня. Всё это можно кушать, но обязательно еще дополнительно принимать препараты железа, - пояснила врач акушер-гинеколог перинатального центра ГБУЗ «ДККБ» Инна Зеленская.

Есть «красные» продукты нужно тоже с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию. Врачи рекомендуют будущей маме соблюдать определенную диету, но, если есть специфические осложнения беременности.

Если есть непереносимость каких-то продуктов питания, необходимо обратиться к терапевту. Может быть заболевание желудочно-кишечного тракта.

Ведущая телеканала «Краснодар» и автор проекта «Лёша, я беременна» Алёна Шведова поделилась своим опытом. На первых сроках у нее были интересные вкусовые предпочтения.

- Штормило знатно. Хотелось всего и сразу – вредного, сладкого, супов, котлет, морковки. Со временем хочется уже здоровой пищи, хотя бы не вредного фастфуда. Сначала хотелось пиццы, сейчас хочется клетчатки, домашней еды. Но опять потянуло на сладкое. Беременность, конечно, меняет организм. Помимо того, что начинает расти живот, начинаются другие вкусовые привычки, меняется тело. Это нормально, - поделилась девушка.

Во время обследования врачи определяют индекс массы тела беременной. Они выясняют информацию об исходном весе, далее высчитывают ИМТ. Может быть норма или повышенная масса тела (вплоть до ожирения). При дефиците массы тела беременной рекомендуют даже набрать килограммы.

Инна Зеленская отмечает, что вес имеет не только ребенка, но и плацента и околоплодные воды. Существует специальная таблица, на которой указана средняя прибавка веса в течение беременности. По ней определяют состояние будущей мамы.

- С 20-й по 30-ую неделю начинается активный аппетит, потому что вырабатывается большое количество гормонов. Поэтому в основном хочется легких углеводов. Беременной нужна энергия, плод интенсивно растет. В этот период нужно употреблять сложные углеводы. Это крупы, макароны, картофель, зелень и ржаной хлеб. Пища должна быть с высоким содержанием белка. К таким продуктам относят птицу, рыбу, яйца, сыр и творог. Они обязательны для употребления беременной. Они не дают прибавки в весе, не повышают уровень сахара в крови, - отметила Татьяна Левчикова, врач-эндокринолог перинатального центра ГБУЗ ДККБ.

Часто бывает, что на первом триместре белковая пища не очень нравится будущей маме. Она тяжелее переваривается желудком. На ЖКТ идёт гормональная нагрузка, поэтому белковую пищу не хочется. После 22-24-й недели аппетит меняется. Нужно стараться употреблять что-то лёгкое.

Что делать, если возникает токсикоз? Тошнота появляется, когда повышается потребность в еде. Но беременная принимает решение не кушать. Круг замыкается. Плод «требует» еду или энергию, будущая мама не ест, тошнота усиливается. В таком случае нужно частое дробное питание малыми порциями, углеводистая пища. Еда должна быть легко усваиваемая. Например, пюре.

Во второй триместр гормонов выделяется меньше. Жидкость задерживается, вместе с ней замедляется перистальтика кишечника. Могут появиться запоры. Чтобы решить эту деликатную проблему, нужно пить больше жидкости. В день беременная должна выпивать 1-1,5 литра чистой воды. Желательно сделать это до 6-7 вечера, чтобы на утро не было отёков. Добавляйте большое количество клетчатки – овощей, тушеных кабачков или баклажанов, тушеной капусты, отварной свеклы, моркови.

Можно употреблять свежие овощи. В свежем виде свекла и морковь дают большее послабляющее действие, чем в отварном.

Нутрициолог Вероника Тютюнникова также уверена в огромной пользе зелёных овощей. Ведь это лучший и самый богатый источник клетчатки. В первом триместре важно получить фолиевую кислоту, которая содержится в овощах и зелени.

- Это естественный природный источник, который хорошо усваивается в организме беременной. Важно кушать не в два раза больше, а в два раза качественнее. Не нужно кушать за двоих. Чтобы не было отёков, нужно контролировать употребление соли. Больше всего её содержится в обычном хлебе, консервированных продуктах. Нужно стараться сократить искусственное потребление соли, но при этом досаливать натуральную еду. Важно помнить, что внутри тебя растет маленькое существо, и ты уже формируешь его пищевые привычки, - отметила нутрициолог.

Эксперт поделилась вкусными и полезными рецептами для беременных. Например, «зелёная шакшука». Для её приготовления потребуются:

- яйца;

- зелень (кинза, укроп, петрушка, шпинат);

- специи;

- кабачок (цуккини, брокколи);

- лук (половина);

- стручковая фасоль.

На раскаленную сковороду выливаем немного оливкового масла или топленого масла гхи. Кладём мелконарезанный лук и слегка обжариваем. Далее добавляем стручковую фасоль. Спустя время разбиваем два яйца. Можно сделать омлет, перемешав яйца с фасолью и луком, или оставить, как есть. Натираем на тёрке сыр. Жарим до готовности. Посыпаем сверху зеленью.

Вероника Тютюнникова добавила, что яичный белок считается эталонным. Он на 99% усваивается человеческим организмом. Сыр – это источник насыщенных жиров, кальция.

Нутрициолог рассказала и о полезном десерте. Для его приготовления потребуется:

- йогурт без добавок (кефир или биота);

- семена чиа;

- киви или другие фрукты/ягоды.

В стакан с йогуртом добавляем несколько чайных ложек семян чиа и размешиваем. Ставим стакан в холодильник на несколько часов. В полезный напиток можно добавить любимые ягоды и фрукты.

- Сладкие йогурты содержат ароматизаторы и красители. В них достаточно большая дозировка сахара. Это абсолютно не полезно. После такого йогурта еще больше хочется есть, тоже сладкого. Йогурт без добавок или кефир благоприятно воздействуют на кишечник. Семена чиа разбухают в 2-3 раза. Такое, казалось бы, маленькое количество еды насытит. Это будет качественная клетчатка для кишечника. Но помните, что порции должны быть небольшими, чтобы оставалось легкое чувство голода, - пояснила Вероника Тютюнникова.