2 августа: какие праздники и памятные даты отмечаются в России и в мире
День Воздушно-десантных войск (ВДВ)
Этот праздник был установлен Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства. Военнослужащих ВДВ называют «голубыми беретами», а живут они с девизом «Никто кроме нас!». Сегодня профессиональный праздник для полумиллиона человек, которые в разное время служили или продолжают службу по сей день.
История ВДВ берет свое начало 2 августа 1930 года - тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Специалисты хорошо показали себя.
Уже спустя 2 года, в 1932 году, началось формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск. Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны и после нее.
В 1980-е годы началось использование сил ВДВ в борьбе с террористами в «горячих точках». Одной из самых тяжелых потерь в истории современных ВДВ стала гибель 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в марте 2000 года, когда подразделение, предотвратило прорыв 2,5 тысяч боевиков, уничтожив свыше 700 бандитов.
ВДВ часто связывают с именем Василия Маргелова. Именно он прославил Воздушно-десантные войска в стране и за рубежом. До этого участвовал в Великой Отечественной войне, где за заслуги перед Родиной получил звание Герой Советского Союза. В июле 1961 года Василий Маргелов был назначен командующим ВДВ, руководил ими вплоть до января 1979 года. Реализовал на практике концепцию применения современных ВДВ - войск, снабженных десантируемой техникой, способных к стремительной дальней переброске и задействуемых в стратегических операциях.
5 января 1973 года на полигоне 106-й гвардейской дивизии ВДВ «Слободка» под Тулой Василий Маргелов руководил операцией, в ходе которой впервые в истории было произведено десантирование экипажа внутри боевой машины десанта. БМД-1 с парашютным комплексом «Кентавр» была сброшена с военно-транспортного самолета и произвела мягкую посадку в заданном районе. Экипаж состоял из командира Леонида Зуева и оператора-наводчика Александра Маргелова – сына командующего ВДВ.
90 лет назад завершили строительство Беломорско-Балтийского канала
Масштабный путь начали строить в 1931 году по приказу Иосифа Сталина. Он должен был соединить Белое море и Онежское озеро. На стройку направили около 280 тысяч заключенных. Им выдали тачки, кувалды, топоры и деревянный журавль, чтобы перемещать камни-валуны. Эта стройка была строго засекречена. Контролировало процесс начальство НКВД СССР. Строительство канала шло рекордными темпами. Панамский канал длиной 80 км строили 28 лет, Суэцкий (длиной 160 км) – 10 лет. Длина же Беломорско-Балтийского канала составила 227 км. Пробили его в скальных породах за 1 год и 9 месяцев.
Официальное открытие канала состоялось 5 августа 1933 года. Он стал мощный транспортным путём с комплексом сложных гидротехнических сооружений – шлюзов, плотин, водоспусков, дамб и искусственных каналов. Беломорканал установил водную связь между Балтийским морем и Севером СССР. Это позволило начать эксплуатацию лесных, минерально-рудных, рыбных и прочих природных богатств региона.
В годы Великой Отечественной войны канал сильно повредили, пострадала не только его инфраструктура, но и рядом расположенные населенные пункты. Восстановили Беломорканал сразу после окончания войны. Он вновь заработал в июле 1946 года. В дальнейшем проводили еще несколько реконструкций.
Сегодня судоходство по каналу осуществляется не только для перевозки грузов. Беломорско-Балтийский канал является перспективным маршрутом туристических судов. Там есть историко-культурный комплекс «Беломорско-Балтийский канал», где установлены система гидротехнических сооружений, жилищные и административные здания, памятные места строительства канала, несколько памятников заключённым, погибшим при строительстве.
День рождения почтового ящика
Во всем мире второго августа по традиции отмечается день рождения почтового ящика. Именно в этот день в 1858 году на улице Лондона был впервые установлен почтовый ящик. Несмотря на повсеместное внедрение современных средств связи, он успешно выдержал испытание временем и пользуется популярностью до сих пор.
В России самый первый уличный почтовый ящик был установлен в Санкт-Петербурге в 1848 году. Его образец находится в Центральном музее связи имени А.С. Попова. В этом же году первый почтовый ящик появился и в Твери. На ящике, защищенном козырьком, был изображен почтовый конверт с красной сургучной печатью. По виду эти ящики существенно отличались от современных, так как они были произвольной формы и состояли из двух отделений: одно, закрытое на замок, — для того, чтобы туда опускали письма; другое, открытое, — для хранения писем, подлежащих возврату отправителю, так как адресаты их не были разысканы.
В Екатеринодаре первые ящики для сбора писем появились во второй половине 19 века, когда была избрана городская Дума. В 1880 году их насчитывалось всего четыре: три на улице Красной и один – на Дмитриевской площади (на современной улице Горького, между улицами Янковского и Леваневского).
День Перуна
Этот языческий праздник отмечается ежегодно 2 августа (по новому стилю). С этого дня земледельцы начинали подготовку к осенним полевым работам. К празднику семьи готовились основательно, ведь Перун считался главным богом, богом-громовержцем. Женщины шили наряды для всей семьи, а мужчины подготавливали оружие, с которым явятся на капище. Тогда же юноши проходили обряд посвящения в воины, на эту часть празднования проход женщинам был закрыт.
С появлением христианства функции Перуна были перенесены на христианского святого Илью Пророка, в образе которого явно появились черты Перуна — бога громовержца, ездившего по небу на громыхающей колеснице, и который, по сути, просто сменил имя, оставшись тем же почитаемым божеством.
Также 2 августа:
- День десантников и сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь;
- День национального кино Азербайджана;
- еврейский праздник Ту бе-Ав, День любви;
- Ильин день в православии;
- День оленя в Республике Коми;
- День Эвенкийский природы в Красноярском крае;
- в 1610 году мореплаватель Генри Гудзон открыл Гудзонов залив, будучи уверенным, что он вышел Северным путём в Тихий океан.
На Кубани 2 августа:
- День казачьей воинской доблести. Отмечается в честь боев 17-го казачьего кавалерийского корпуса с немецко-фашистскими войсками на рубеже Кущевская-Шкуринская-Канеловская и героической атаки 2 августа 1942 года рядом со станицей Кущевской.
В этот день родились:
- Валерий Быковский (1934-2019), советский космонавт, дважды Герой Советского Союза;
- Георгий Мовсесян (1945-2011), советский и российский композитор, народный артист РФ;
- Дмитрий Пучков (Гоблин), (1961), российский переводчик, автор переводов голливудских блокбастеров;
- Илья Чёрт (наст. фамилия Кнабенгоф), (1972), российский поэт и музыкант, лидер рок-группы «Пилот».
Именины в этот день отмечают: Александр, Алексей, Афанасий, Георгий, Ефим, Иван, Илья, Константин, Кузьма, Леонтий, Николай, Пётр, Сергей, Тихон и Фёдор.