Историк рассказал, как водохранилище спасло Краснодар от потопов и эпидемий
Вокруг Краснодарского водохранилища плавает много мифов. Есть «знатоки», убежденные, что тяжелая влажная зима связана именно с этим водосбором. В действительности, водохранилище улучшило климат и избавило краевой центр от нескольких катастрофических проблем. Об этом телеканалу «Краснодар» рассказал старший преподаватель истфака КубГУ Константин Гусев.
Климат и болезни
О зиме в Краснодаре, которая переносится даже тяжелее северной, наслышаны многие. Дело в том, что здесь очень влажно, а минусовые температуры сопровождаются ветрами и холодным дождем. В поисках объяснения этому люди решили – виновато «искусственное море». При этом исторические записи показывают: до его появления было еще хуже, ведь через весь город тек Карасун.
- До того, как Карасун убрали частично под землю, климат был еще хуже в Екатеринодаре. Было огромное количество змей, инфекций, малярийных комаров, а это вызывало эпидемии. В глубине под улицей Суворова до сих пор река течет. То есть строительство водохранилища парадоксальным образом улучшило климат.
Постоянные наводнения
Кубань хоть и не самая длинная река в России, но до строительства водохранилища была очень полноводной. Настолько, что регулярно выходила из берегов, топила Екатеринодар, а затем и Краснодар. Историками установлено, что за 100 лет с момента основания город пережил 20 крупных наводнений и еще десяток мелких.
- Даже в середине 20 века Краснодар затапливало до такой степени что вода стояла на ул. Ставропольской буквально по колено. Главный плюс водохранилища в том, что Краснодар перестал испытывать те самые наводнения. Как раз в этом году исполняется ровно полвека с момента введения водохранилища. За это время удалось избежать 23 наводнения, в том числе десяток очень крупных. Сейчас бы на Гидрострое всё было затоплено.
Казалось бы, создание водохранилища – очень дорогостоящая стройка. Однако за полвека Краснодар неплохо на нем сэкономил. Точнее, на устранении последствий потопов. Ведь на восстановление инфраструктуры после наводнений нужно много денег.
Миллион тонн риса
Целью создания водного хранилища было и сельхозпроизводство. В 70-е годы, когда объект ввели в эксплуатацию, СССР получала рис в основном из Китая и частично из своих среднеазиатских республик. Водохранилище должно было стать подспорьем для кубанского рисоводства.
- Есть лозунг 70-х годов: «Миллион тонн кубанского риса». Пусть в последствии этот проект и не пользовался сильной популярностью. […] Рис продолжает выращиваться на Кубани.
Затопленные адыгейские аулы
На дне водохранилища навсегда остались 12 адыгейских аулов и еще 10 населенных пунктов. Безусловно, к моменту запуска воды людей из них переселили. Для этого были выбраны город Адыгейск и Тлюстенхабль. Возрастные жители восприняли это очень тяжело из-за большой привязанности к родному месту.
- Не стоит забывать, что это были древние поселения. На территории нашего города жили меоты еще до нашей эры. Их стоянки находились на территории водохранилища. Когда готовился котлован, туда отправили археологов. Они работали чуть не круглосуточно весь год, даже зимой, жили в палатках. В лучшем случае успели раскопать 10%.
Ранее историк рассказал, какие тайны хранит Чистяковская роща. Как зайцы уничтожили деревья и в чем связь с Галицким.