23 июля: какие праздники отмечаются в России и в мире
Всемирный день китов и дельфинов
Человечество начало массово уничтожать китов с того момента, как появились достаточно быстрые и маневренные суда, чтобы промысел стал проще и успешнее. 200 лет на морских животных велась беспощадная охота. 23 июля 1982 года Международная китобойная комиссия ввела запрет на добычу китов. В честь этого события отмечается экологический праздник, посвященный охране крупных морских млекопитающих.
Ежегодно 23 июля мировые природоохранные организации проводят акции и демонстрации в защиту морских животных. В морях Российской Федерации обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.
У морских гигантов мало природных врагов, угрожает им только человек. Причем не только охотой – не все страны соблюдают запрет – но и хозяйственной деятельностью. Пластик, нефтехимия, рыболовные снасти наносят вред китам и дельфинам. Промышленный шум от буровых станций и судов нарушает слух китообразных, вредит способности ориентироваться, негативно сказывается на размножении.
Всемирный день китов и дельфинов — очередная дата-напоминание о необходимости беречь морских млекопитающих. Несмотря на силу, ум и способность к социальным взаимодействиям, они беззащитны перед человеческой жестокостью и безразличием.
День дачника в России
Самобытный неофициальный праздник, которому самое место в середине лета, отмечается 23 июля. День дачника в России имеет потенциал стать всенародно любимым – традиция отдыхать в загородном доме уважаема в нашей стране уже 200 лет.
Понятие «дача» появилось в России в XVIII веке. Вначале термин обозначал дворянское имение за пределами города. На рубеже XX века понятие трансформировалось в загородный участок для отдыха, который также могли себе позволить только состоятельные граждане. Урбанизация сделала такой досуг особо привлекательным. Дачи строили в живописных местах, чтобы полноценно наслаждаться природой.
В раннем Советском Союзе дача была все тем же загородным домом для отдыха. Усадьбами государство награждало чиновников, военное руководство, видных деятелей культуры и ученых.
После Великой Отечественной войны земельные участки в пригородах стали доступны широким слоям населения. Они использовались, прежде всего, для выращивания фруктов и овощей. Огородничество стало главным составляющим дачного времяпрепровождения. Страна возрождалась после страшной катастрофы, любой труд был помощью в восстановлении хозяйства.
Постепенно участки застраивались, превращаясь в место для летнего отдыха. Большие города обросли дачными поселками со своей, особенной, жизнью. Отдых в загородном доме вновь стал желанным и комфортным. Сад и огород из утомительного обременения превратились в хобби, подчас дорогое и трудозатратное.
Дачники вкладывают в свои заветные «сотки» много сил и энергии. Для настоящих энтузиастов сезон начинается в феврале с рассады, а заканчивается в ноябре подзимними посадками. Поэтому истинные дачники заслуживают праздника 23 июля, а лишний повод отдохнуть от города на природе не помешает никому.
Заступил на боевое дежурство первый полк межконтинентальных баллистических ракет «Тополь»
Первый полк советских межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» заступил на боевое дежурство 23 июля 1985 года под Йошкар-Олой на месте дислокации ракет РТ-2П. Ввод в строй этого полка стал настоящим событием для Вооруженных Сил СССР. На следующем этапе, в 1985-1992 годах, на вооружение Ракетных войск стратегического назначения поступили стационарные ракетные комплексы четвертого поколения с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-22, РС-20В и «Тополь», а также принципиально новая автоматизированная система управления оружием и войсками.
С 1992 года создается и развертывается унифицированный ракетный комплекс «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования – «комплекс 21 века». 1 декабря 1998 года на вооружение РВСН РФ была принята межконтинентальная стратегическая ракета «Тополь-М». На боевое дежурство ракетный комплекс «Тополь-М» заступил 30 декабря 1998 года.
В 1997 году РВСН были объединены с Военно-космическими силами и войсками Ракетно-космической обороны. В июне 2001 года РВСН преобразованы из вида Вооруженных Сил России в два самостоятельных рода войск центрального подчинения: Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска (с 2015 года входят в состав Воздушно-космических сил РФ).
Также в этот день:
День работника специального учета уголовно-исполнительной системы России.
День учреждения медали «Герой труда Кубани» (2002). Постановление главы администрации Краснодарского края от «Об учреждении медали «Герой труда Кубани» как высшей формы поощрения тружеников Краснодарского края в знак признания их трудовых заслуг».
80 лет назад было принято постановление Краснодарского крайкома ВКП(б) «О сформировании Кубанской пластунской дивизии из ресурсов Краснодарского края» (1943). Дивизия, получившая название 9-й пластунской, формировалась на основе традиций кубанского казачества, бойцам была установлена казачья форма: кубанка, бешмет, башлык, брюки с лампасами. В 1944-1945 гг. дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции, освобождении Польши и Чехословакии. Около 14 тысяч ее воинов были награждены орденами и медалями, сама же дивизия была награждена орденами Красного Знамени, Кутузова II ст. и Красной Звезды, ей было присвоено почетное наименование «Краснодарская». Преемником боевых традиций 9-й пластунской стрелковой дивизии является 7-я Краснодарская Краснознаменная орденов Кутузова и Красной Звезды военная база с пунктом дислокации г. Гудаута (Абхазия).