Как приготовить плов по-узбекски. Традиционный рецепт
Плов - традиционное блюдо восточной кухни. Сегодня существуют десятки, если не сотни, вариантов его приготовления. Но каноничный только один. Делимся его рецептом.
Традиционной узбекский плов готовится в казане. Конечно, можно использовать кастрюлю и сковороду, но гастрономический результат будет не настолько выразительным. Глубокий казан создает особые условия плова, придающие ему изысканный вкус. Потому казан - обязательный атрибут. Также для приготовления плова понадобится:
- баранина (1 кг);
- рис девзира (500 гр);
- лук (1 шт.);
- морковь (1 шт.);
- зира;
- соль;
- зигирное масло;
- хлопковое масло;
- сушенная клюква;
- чеснок;
- острый перец.
Приготовление плова начинается с шинкования овощей. Репчатый лук, предварительно вымыв и очистив, нарезаем тонкими полукольцами толщиной приблизительно 3 мм. Затем приступаем к морковке. Ее нарезаем соломкой, но чуть потолще.
Далее готовим рис к варке. Крупу нужно тщательно промыть под проточной холодной водой. Делаем это до тех пор, пока не вымоется крахмал. Так при варке рис не слипнется. Затем приступаем к мясу. Его промываем, а затем нарезаем кубиками. Традиционный плов готовится из баранины. Можно выбрать и более популярную свинину.
Следующим шагом станет подготовка казана. Его нужно хорошенько прокалить на огне. Выкладываем в него нарезанные кусочки мяса. Из баранины нужно медленно вытапливать жир. Все это время в казане нужно поддерживать небольшую температуру, но постепенно увеличивать ее.
Курдюк вытаскиваем из казана и доливаем сначала зигирное, а потом хлопковое масло. Добавлять надо сразу в топленный бараний жир, обливая внутренние стенки казана. В бульон также можно добавить косточки. Они придадут бульону вкус и насыщенность.
В получившемся масле обжариваем лук, добавляем свежее мясо - на кости или мякоть. Сверху посыпаем нарезанной морковью. Потом добавляем вкусового колорита, приправляя плов. Для этого можно использовать чеснок и острый перец. Неотъемлемый атрибут каноничного узбекского плова - специя зира и сушенный барбарис. Не забываем посолить. Заливаем небольшим количеством воды и варим.
Перед тем, как добавить в казан рис, нужно выловить чеснок и острый перец. Постарайтесь не разломать его, иначе плов будет очень острым. Затем засыпаем крупу. Ее поверхность нужно немного выровнять. Через шумовку проливаем немного воды, а чтобы жир вышел наверх, немного добавляем температуры. Варим плов до готовности.
Есть два метода подачи плова. Первый - размешать плов так, чтобы всего его компоненты равномерно распределись, второй - накладывать в тарелки, не нарушая последовательность слоев. Подавать приготовленный плов можно с острым перцем и чесноком. Но как бы его не подали, блюдо соберет немало восторженных отзывов тех, кто его попробует.
Видео-инструкцию по приготовлению плова по-узбекски вы можете посмотреть в выпуске передачи «Мама, я покушал» на нашем канале на платформе RUTUBE.