16 июля: какие праздники и памятные даты отмечают в России и мире

Общество
Международный день змеи Фото: Телеканал «Краснодар»

День металлурга

Профессиональный праздник металлургов в России отмечается ежегодно в третье воскресенье июля. Дату учредили указом Президиума Верховного Совета СССР еще в 1957 году. Праздник сохранился в календаре после распада Советского Союза и в других бывших республиках.

Отраслевым праздником советское правительство отметило заслуги металлургии в годы Великой Отечественной войны. А также огромную роль металлургической промышленности в период послевоенного восстановления экономики.

Сегодня праздник отмечают представители разных профессий, каждая из которых так или иначе связана с черной или цветной металлургией: доменщики, сталевары, прокатчики, литейщики, кузнецы и многие другие. Празднуют и горняки, добывающие руду – исходный материал для производства металла.

Археологические находки свидетельствуют, что человек научился обрабатывать металл еще в V-VI тысячелетии до нашей эры. Еще в античном мире возникло представление о трех веках человечества – каменном, бронзовом и железном, – что лишний раз подчеркивает значимость металлов для развития общества.

Сегодня День металлурга чествует профессионалов важнейшей отрасли реальной экономики. Без развитой тяжелой промышленности, к которой относится черная и цветная металлургия, не возможен технический прогресс, строительство и производство всех видов машин. Это основа благосостояния государства, наравне с сельским хозяйством и энергетикой.

Международный день змеи

Человечество сосуществовало с пресмыкающимися с древнейших времен. Змеи пугали и восхищали людей, становясь непременной частью мифологии и фольклора. Культура наделяла змеиный образ созидательной мудростью и называла олицетворением греха.

На земле существует более 3,5 тысяч видов змей, в том числе и морских. Они водятся на всех континентах, кроме Антарктиды, но не встречаются на некоторых островах, например, в Ирландии и Новой Зеландии. Только небольшая часть змей ядовита и опасна для человека.

Самая высокая смертность от укусов – в Индии, где обитает самое большое количество и самое богатое разнообразие пресмыкающихся. В Юго-Восточной Азии существует древний культ змеи. Самый популярный его символ – королевская кобра.

Наиболее смертоносные змеи живут в Австралии. Самая ядовитая на планете – тайпан, яд которой может убить сто человек.

Но не только укусами опасны пресмыкающиеся. Питоны и анаконды душат свои жертвы. Это крупные рептилии, вес которых может превышать два центнера, а длина –10 метров.

Учредители Международного дня змеи, отмечающегося 16 июля, призывают всех людей изучать поведение пресмыкающихся, чтобы избегать опасных ситуаций. Змеи нападают, только если их провоцировать.

Необоснованный страхи и неприязнь со стороны человека часто приводят к гибели безопасных рептилий. Большой ущерб змеям наносит урбанизация, они не могут жить в городе. Асфальтные джунгли сдвигают ареал обитания пресмыкающихся на окраины.

Серпентологи напоминают, что змеи являются естественным регулятором численности грызунов-вредителей. Из змеиного яда делают медицинские препараты.

На территории Краснодарского края насчитывается около 15 видов змей, почти все они не представляет серьезной опасности для человека и животных. Самая ядовитая – гюрза – в живой природе встречается очень редко.

Произошел окончательный раскол Христианской Церкви — на римско-католическую и православную

Великий раскол или Великое разделение произошло в 1054 году. Христианская Церковь разделилась на западную Римско-католическую с центром в Риме и на восточную Православную с центром в Константинополе. Конфликт привел к взаимным проклятиям-анафемам, которые стороны сняли только в 1965 году.

Противоречия между константинопольской патриархией и папством начались еще в IX веке. Причина была в желании папы распространить свое влияние на епархии Балканского полуострова, что не одобряла Византия. Западноевропейские наемники из Нормандии в XI веке начали закрепляться на территории Восточной Римской империи и основывать независимые владения.

В 1053 году патриарх Михаил Керуларий узнал, что греческий обряд на нормандских землях вытесняется латинским. В ответ Керуларий закрыл все храмы латинского обряда в Константинополе и поручил архиепископу болгарскому Льву Охридскому составить послание против латинян, в котором порицались бы различные элементы латинского обряда.

В 1054 году римский папа Лев IX послал в Константинополь своих послов-легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта. Однако найти путь к примирению не удалось, и 16 июля 1054 года в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Константинопольского патриарха Михаила Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме папу и его легатов.

Это событие, носившее на тот момент частный характер, поздние историографы назвали началом Великого Раскола. Разделение имело множество предпосылок и причин, коренившихся в обрядовых, догматических и этических различиях между западной и восточной Церквями. Разными были языки богослужения: латынь в западной церкви и греческий – в восточной. Кроме того, имели место имущественные споры.

Михаил Ломоносов впервые сформулировал «всеобщий естественный закон» – закон сохранения материи

Уникальная личность, русский ученый-энциклопедист Михаил Васильевич Ломоносов был первым естествоиспытателем, который дал физической химии определение, близкое к современному. Его исследования привели к познанию Фундаментального закона физики внутренней структуры материи.

Профессор химии в Санкт–Петербургской академии наук Ломоносов добился создания химической лаборатории, которая стала базой для изучения науки, показывающей, как «из нескольких взятых тел порождаются новые». Здесь он сделал эпохальное открытие «всеобщего естественного закона», известного также как «закон сохранения материи».

(5) 16 июля 1748 года Ломоносов написал в письме математику Леонарду Эйлеру: «Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого(...) Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому им двинутому».

Предпосылки для понимания фундаментальных физических законов появились еще в Древней Греции. Философы-атомисты рассматривали мир как совокупность атомов, вечно движущихся в пустом пространстве.

Открытый Ломоносовым закон получил более полное обоснование в его работах «Об отношении количества материи и веса» и в «Рассуждении о твердости и жидкости тел». Оба труда были опубликованы на латыни и получили известность за пределами России.

Также в этот день:

16 июля 1945 года на полигоне в Лос-Аламосе в США был произведен первый в мире ядерный взрыв. Вспышка от него виднелась на расстоянии 290 км, а звук был слышен на расстоянии до 160 км. В августе того же года США применили ядерное оружие против мирного населения Японии – две мощные атомные бомбы были сброшены на города Хиросима и Нагасаки.