9 июля: какие праздники отмечают в России и мире
День рыбака
Во второе воскресенье июля отмечается День рыбака — праздник азартных любителей посидеть у водоема с удочкой и профессионалов, связавших себя с рыбным промыслом. Древнее занятие, обеспечивавшее человека пищей с незапамятных времен, и сегодня в почете по всему миру. Это и хобби, и спорт, и основа промышленности, от которой зависят миллионы жизней.
Россия вместе с другими странами отмечает праздник рыболовов в разгар лета. Этот промысел в нашей стране – одна из важнейших статей экспорта. День рыбака стал официальным в 1956 году.
Энтузиасты рыбалки, которых объединяет своеобразное братство, по случаю праздника проводят съезды и соревнования. В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка — особенное состояние души, способ медитации и слияние с природой.
День сахарного печенья
Сахарное печенье заслужило собственный праздник, потому что его легко приготовить дома и можно купить в любом магазине. У него простой рецепт, испечь такое лакомство к чаю по силам даже детям. Для совместных кулинарных экспериментов 9 июля есть отличный повод — День сахарного печенья.
К неофициальному празднику подключаются кондитеры со всего мира. Пекут по традиционным рецептам или предлагают собственное гурманское творчество. Сегодня сахарное печенье остается одной из наиболее востребованных сладостей на рынке. Оно не претендует на лавры изысканных блюд, однако его доступность и отменные вкусовые качества завоевали любовь миллионов людей.
День сахарного печенья придумали в США. По легенде, немецкие переселенцы-протестанты в городе Назарет штата Пенсильвания в XVIII веке впервые испекли это лакомство. Маслянистое и рассыпчатое оно назвалось «Назаретское печенье».
С распространением сахара этот кондитерский продукт стал невероятно популярен не только в США, но и в других странах. Появилась масса видов и форм печенья, с начинкой и без. На мастер-классах по поводу праздника 9 июля можно узнать множество новых рецептов. Сахарное печенье отлично хранится в замороженном виде и его не сложно напечь впрок.
В результате дворцового переворота на российский престол взошла Екатерина II
Российская императрица, чье правление сыграло огромную роль в истории Кубани, взошла на престол 9 июля 1762 года. Ее супруг, император Петр III, находился в Ораниенбауме, когда Екатерина тайно приехала в Петербург из Петергофа, чтобы принять присягу гвардии. В казармах Измайловского полка ее провозгласили самодержавной императрицей. Произошел дворцовый переворот, Петра, отрекшегося от престола, взяли под стражу. Вскоре он умер, вероятно, насильственной смертью.
У Екатерины было четкое видение развития государства. Первым пунктом в нем стояло просвещение нации. Дальше шло обеспечение работы законов, для чего требовалась «хорошая и точная» полиция. Россия должна была стать изобильной, грозной и внушающей уважение соседям.
Екатерина II провела административную и судебную реформу. Активная наступательная политика позволила существенно увеличить территорию Империи — Россия приросла южными землями, Прикубаньем, Крымом, Восточная Грузия приняла российское подданство. Население увеличилось с 23 до 37 миллионов человек, было построено 144 новых города, появились 29 новых губерний.
После присоединения западных территорий Предкавказья, на берегу Кубани поселились казаки. В 1792 году Екатерина II даровала Черноморскому казачьему войску землю в вечное владение. Земля находилась между рекой Кубанью и Азовским морем. С востока линия казачьих владений проходила от устья Лабы до Ейска. В том же году была основан Краснодар, изначально носивший имя в честь императрицы — Екатеринодар.
Также в этот день:
Второе воскресенье июля в России – это также День действий против рыбной ловли, учрежденный 20 лет назад. В 2003 году участники второго Всероссийского съезда защитников прав животных, проходившего с 1 по 15 июля в Анапе, приняли решение проводить еще одну экологическую дату, приуроченную ко Дню рыбака.
День пожарной охраны Краснодарского края.
140 лет со дня рождения Антона Ивановича Носатовского (1883-1955), российского и советского ученого, агронома-селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора. Жил и работал в Краснодаре. Был инициатором, организатором и руководителем работ по массовой селекции пшеницы твердых сортов на Северном Кавказе. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью за «Оборону Кавказа».
120 лет со дня рождения Анатолия Анатольевича Волина (1903-2007), советского государственного и партийного деятеля, юриста, участника Гражданской войны. Уроженец Темрюка, жил и работал в Краснодаре. С августа 1948 по февраль 1957 года — председатель Верховного Суда СССР. В 1957-1969 годах — заместитель Главного арбитра Госарбитража при Совете Министров СССР. Депутат Верховного Совета РСФСР II созыва. Награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени.