Пчеловодство с нуля: как завести пчел и оборудовать пасеку?

О том, как завести пчел, рассказали Евгений и Анастасия Илатовские. Фото: телеканал «Краснодар»

Благоприятный климат, обилие цветущей зелени - Кубань тот регион, который особенно располагает к ведению медового бизнеса. Но как заставить пчелок работать на себя? Об этом телеканалу «Краснодар» рассказали пчеловоды Евгений и Анастасия Илатовские.

Любая пасека начинается с улья и пчелиной семьи. У каждого семейства черно-желтых трудяг должен быть собственный дом. Вариантов обеспечить их жильем - два. Первый - сделать самостоятельно. Благо, в сети достаточно инструкций и видео-руководств. Еще один вариант раздобыть улей для пчел - купить. Как правило, цена на такие конструкции колеблется в пределах нескольких тысяч рублей.

После в новый улей необходимо заселить пчелиную семью. Она состоит из матки - единственной особи, способной размножаться, рабочих пчёл и трутней. На пасеке Илатовских первой стала семья породы «кавказянка» (серая горная кавказская). Этот вид пчел идеально подходит для старта в пчеловодстве. Пчелы отлично приспособлены к теплому кубанскому климату, не требуют, в отличие от своих степных собратьев, например, Карпатки или Карники, транспортировки в поля, луга и т.д.

- Эти пчелы именно ищут. Разноцвет, разнотравие: клен, боярышник цветет…Они со всего много-много приносят. Почему горный мед и обладает таким особым, темным цветом? Его дает цикорий, который цветет в августе, ежевика зацветёт - они и с нее будут собирать, - рассказывает Евгений.

Еще один пункт списка расходов - инвентарь. Хорошее «обмундирование» способно защитить пчеловода от жалящих насекомых, обороняющих свое жилище. Костюм состоит из четырех элементов - шляпа с защитными полями, комбинезон, перчатки и обувь. На снаряжении экономить нежелательно. Нередко пчеловоды по собственной неаккуратности становятся жертвами своих же «питомецев». Евгений рассказал, что однажды у него задралась штанина, туда залетели пчелы. Как результат - пять укусов в ногу.

Кроме снаряжения фермерам, решившим заняться пчелами, необходимы специальные инструменты - дымарь, пасечная стамеска, также понадобятся рамки и ящик для их переноса. Также каждому пчеловоду необходима медогонка.

В первый год пчелиное семейство не приносит меда. После зимовки она только разрастается или, как говорят пчеловоды, роится - полнится новыми членами со своими особыми функциями.

- В каждой семье несколько пчел-разведчиц, они летают в разных направлениях в поисках медоносов. Возвращаясь в улей, они танцем сообщают, на каком расстоянии, в какой стороне и насколько сильный медонос. Вся остальная семья следит за их танцем и принимает общее решение, куда им лететь, - объясняет Анастасия.

Оказывается, разные виды пчел по-разному роятся. Карпатка обильно плодится, а «кавказянка», наоборот, не приносит большого приплода. Тем не менее, по весне пчеловоду в любом случае важно контролировать состояние пчелиных колоний. Если допустить «перенаселение» улья, забыв подставить новые рамки для сот, рой рискует разрастись. Тогда королева заберет своих подданных и уйдет в поисках нового дома. Пчеловоды по-разному выходится из этой ситуации. Некоторые искусственно повышают нагрузку пчелам, чтобы те строили больше ячеек.

Интересно, что улетевший от другого фермера и поселившийся в другом улье, по праву принадлежит хозяину этой пасеки. Евгений рассказал, что в этом сезоне ему удалось «поймать» одну из пчелиный семей, искавших новый дом.

Пчеловодство - один из самых доступных видов фермерства. При относительно небольших затратах на старте уже спустя несколько сезонов можно начать получать качественный продукт и реализовывать его. За 3 года Евгению и Анастасии Илатовским удалось вывести шесть пчелиных семейств.Сейчас большая часть колоний - молодые, потому много меда они не приносят, однако, уже в следующем году Евгений рассчитывает получить от развившихся семейств хороший урожай:

- Это стационарная пасека. Мы зависим от погоды и от кормовой базы. Максимум, что можно взять от улья за сезон - 40 килограмм.

Начинающим пчеловодам Евгений посоветовал начинать с малого. Сначала нужно погрузиться в процесс, изучить его. Только потом маленькими шагами развивать собственную пасеку.

Больше об особенностях пчеловодства вы можете узнать в нашей программе «Кубанский фермер». Полный выпуск смотрите на платформе RUTUBE.