17 июня: какие праздники отмечают в России и мире
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием была принята 17 июня 1994 года. В честь этой даты Генеральная Ассамблея ООН установила Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия Дня повышению информированности об этих экологических проблемах.
Опустынивание — тревожный мировой процесс деградации окружающей среды. Треть земной суши находится под угрозой. Более миллиарда людей могут ощутить негативные последствия для здоровья и лишиться источника средств к сосуществованию.
Засуха – одно из самых разрушительных стихийных бедствий, потому что неурожай и недостаток воды приводят к массовой гибели людей. Гибнут и животные, в том числе от лесных пожаров. Засухи, усугубляемые деградацией земель и изменением климата, становятся все более частыми и сильными. К 2050 году бедствия могут затронуть примерно три четверти населения мира.
Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет от 50 до 100 миллионов гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область. Чаще всего от засухи страдают Среднее и Нижнее Поволжье и бассейн реки Урал.
Помочь предотвратить бедствия могут высадка лесов, экономное использование водных ресурсов, опреснение соленой воды для полива, мелиорация. Каждый год Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой посвящен определенной теме. В этом году это «Ее земля, ее права» – за равный доступ женщин к земле и связанным с ней активам.
Всемирный день жонглирования
Неофициальный праздник профессионалов популярного циркового искусства отмечается в субботу, ближайшую к 17 июня. Всемирный день жонглирования приурочен к дате основания Международной ассоциации жонглеров, созданной в 1975 году.
Зрелищное мастерство, которым владеют цирковые артисты, это еще и особый вид спорта. Жонглер виртуозно манипулирует разными предметами – тремя и более – подбрасывая их в воздух. Для овладения искусством требуются врожденные навыки, которые дополнительно нужно совершенствовать упорным трудом.
Чаще всего жонглируют булавами, мячами, палками и кольцами. Этим зрелищем развлекали публику еще в Древнем Египте, о чем свидетельствуют настенные рисунки. Солдаты, умеющие жонглировать, перевели приемы владения холодным оружием в отдельный вид искусства. Виртуозное вращение сразу нескольких мечей, ножей или сабель, продемонстрированное на поле боя, внушало страх врагам. А сегодня удивить клиента может ловко подбрасывающий шейкер и бутылки бармен.
Жонглирование – обязательный номер в программах профессиональных цирков. Среди мастеров, объединенных профильными организациями, проводятся соревнования, в том числе международного уровня. Но и простые любители могут освоить навыки этого искусства в спортивных клубах и секциях. Занятия жонглированием улучшают скорость реакции, координацию, моторику и зрение.
Подписан Протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств
Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств был подписан 17 июня 1925 года в Женеве (Швейцария). Также известный как Женевский протокол, документ содержал подписи представителей 37 государств и вступил в силу 8 февраля 1928 года.
По сути, это международное соглашение о запрещении применения химического, биологического или токсичного оружия во время войны. Его действие не ограничено по времени. Для каждого подписавшего Женевский протокол государства предусмотрено вступление его в силу со дня сдачи на хранение ратификационной грамоты правительству Франции.
Применение отравленного оружия и ядов, причиняющих излишние страдания, было запрещено еще декларациями 1868 и 1899 годов и Гаагской конвенцией 1907 года. Международные обязательства по запрещению биологического оружия, как и международно-правовой режим запрещения химического оружия, стали активно разрабатываться после окончания Первой мировой войны.
Были определены «запрещенные средства войны», недопустимые по международному праву и рассматривающиеся как военное преступление или преступление против человечности, влекущее юридическую ответственность. Результатом такой международной деятельности и стало подписание многостороннего Женевского протокола.
Однако, хоть Женевский протокол запрещал применение бактериальных средств ведения войны, но делал это косвенным образом. Протокол гласил, что использование таких средств на войне «справедливо было осуждено общественным мнением цивилизованного мира» и запрещено в договорах, участниками которых является большинство стран. Но, в то же время, протокол не обязывал подписавшие его государства не производить это оружие, хранить или транспортировать. Кроме того, он не покрывал оружие, созданное на основе токсинов и вирусов.
СССР присоединился к Женевскому протоколу в числе первых государств – в 1927 году и ратифицировал его в 1928-м, но с двумя оговорками. По первой из них протокол обязывал правительство СССР выполнять его положения только по отношению к государствам, которые его подписали и ратифицировали или к нему окончательно присоединились. По второй было оговорено, что протокол перестанет быть обязательным для правительства СССР в отношении всякого неприятельского государства, вооруженные силы которого, а также его формальные или фактические союзники не будут считаться с воспрещением, составляющим предмет этого протокола. Аналогичные оговорки сделали и другие ведущие государства.
США ратифицировали протокол только в 1975 году, оставив за собой в одностороннем порядке право применения первыми химических средств в вооруженных конфликтах. В 1960-х годах американцы широко использовали отравляющие вещества в ходе войны в Юго-Восточной Азии.
В 1975 году вступила в силу более универсальная Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Ратифицировав уже эту Конвенцию, Россия взяла на себя обязательства не разрабатывать, не накапливать, не приобретать и не сохранять биологическое оружие, что, собственно, исключает и применение такого оружия при любых обстоятельствах.
В 2000 году Российской Федерацией был принят закон о снятии всех оговорок к Женевскому протоколу, сделанных СССР в 1928 году. Россия как страна-депозитарий последовательно выступает за создание эффективного механизма контроля за соблюдением Конвенции о запрещении биологического оружия и активно участвует в переговорах по выработке протокола, направленного на ее укрепление и совершенствование.
Также в этот день:
В 1880 году в Москве начался первый в российской истории Пушкинский праздник. Он продолжался четыре дня. Организацию торжеств взяли на себя Общество любителей российской словесности, Московский университет и Московская городская дума.
17 июня 1982 года поднялся в воздух опытный образец боевого советского вертолета «Ка-50» — «Черная акула». Ударную машину, предназначенную для уничтожения бронетехники на поле боя, разработали инженеры Ухтомского вертолетного завода (ОКБ «Камова») под руководством главного конструктора Сергея Михеева.