Как справиться с выгоранием на работе? Советы специалистов
По статистике, более половины россиян сталкиваются со стрессом. Причиной нервного перенапряжения каждый пятый называет работу. Рассказываем, как избежать эмоционального выгорания и не стать заложником своего рабочего места.
Эмоционального выгорание - это состояние физического и умственного истощения. Чаще всего причиной его появления является длительный стресс. Обычно происходит это так: стресс накапливается, человек начинает терять интерес к жизни, мотивацию что-либо делать. Потом человека покидают энергия и силы, а ощущение беспомощности и подавленности, наоборот, появляются в жизни.
Преодоление выгорания всегда начинается с доверительного разговора. Желательно, со всем коллективом. Каждому участнику беседы нужно дать высказаться, что его не устраивает в организации рабочего процесса.
- Начинаем с грустных моментов: что раздражает, чего боимся, что печалит? Это один из методов управления эмоциями - дать человеку рассказать, услышать самого себя, чем ты недоволен, - объясняет эксперт в области развития эмоционального интеллекта Татьяна Папета.
Но на этом процесс преодоления эмоционального выгорания не останавливается. Помимо жалоб, нужно выслушать и предложения. Эксперт отмечает, что они более очевидны, чем многие себе представляют. Например, избавиться от страха опоздать на работу может помочь небольшая корректировка режима дня. Выйдешь раньше на полчаса - точно успеешь. Это всего лишь одно из многих решений, главное же, считает Татьяна Папета - осознание человеком собственных целей и мотивации.
На появлении стресса влияет не только психологическое, но и физическое состояние. Эксперт считает, что на работоспособность воздействует то, ходит ли человек в туалет, сколько времени обедает, да и обедает ли он вообще.
- Если в таком режиме один день работать, то вполне нормально. Но на протяжении месяца, года, естественно, это скажется, - говорит Татьяна Папета.
Начинается процесс выгорания с усталости, утверждает телесный психотерапевт, супервизор Кристина Одегова. В какой-то момент человеку становится на работе скучно. Но этому предшествует совершенно иной этап - активный. В этот период человек, наоборот, очень много трудится, подолгу остается на работе. В это время размываются границы между личной жизнь и профессиональной деятельностью, считает психотерапевт, человек, по сути, превращается в трудоголика:
- Но, не отдыхая, человек какое-то время будет в напряжении жить, в стрессе. Потом стресс переходит в хроническое состояние. Начинаются различные заболевания, головные боли.
Трудоголик, чтобы ни говорило начальство, негативная крайность. Человек - существо гармоничное, ему нужен и отдых, и работа. Но бывает и так, что он погружается в трудовую деятельность с головой, и здесь его может ждать опасность. Ведь зачастую начало эмоционального выгорания очень сложно распознать.
- Люди себя отлавливают на этапе, когда уже ничего не хочется, апатия, слезливость какая-то наступает. Это говорит о том, что человек просто проследил тот этап, когда нужно было отдохнуть, переключиться, заняться другой деятельностью, а не только рабочей.
Конечно, эмоциональное выгорание легче предупредить, чем исправить. Если же избежать его не удалось, стоит обратиться к телесной терапии, советует Кристина Одегова. Сюда относится спорт: пробежки и плавание. Также можно практиковать дыхательные техники. Лекарством от выгорания может стать даже поход в русскую баню.
Традиционные подходы психологии советуют разобраться в себе и определиться с собственными целями. Человеку важно разделять работу и личную жизнь. Вовремя расставленные границы в отношениях в коллективе и с начальством помогут избежать чрезмерного стресса.