Эксперт по отношениям рассказал, как расстаться с человеком и можно ли остаться друзьями

Общество
Как расстаться с человеком и можно ли остаться друзьями Фото: Телеканал «Краснодар»

Разрыв отношений – болезненный и непростой процесс. Если партнер оказался не второй половинкой, а обузой, не тащите этот груз в будущее. Как правильно бросить человека, чтобы не разбить его сердце и сохранить свою совесть, рассказал ментор Владислав Яковенко.

Как расставаться?

- Я думаю, что нет правильно/неправильно, есть просто разные способы. Смотря какие цели человек преследуют. Я бы еще сказал – на каком уровне осознанности он находится в текущий период жизни, такой способ ему больше и подойдет.

Мое мнение: круто оставаться друзьями. И со всеми своими бывшими девушками я в очень теплых отношениях.

Дружба между мужчиной и женщиной – это реально?

- Дружба существует только после того, как была уже духовная близость, и она стала неинтересной. То есть, есть близость мужчина и женщина не испытывали, то это дружбой назвать нельзя. Всё равно у кого-то есть романтический интерес.

Бывает так, в редких случаях, когда люди встречаются, пытаются строить отношения, но понимают, что они как партнеры друг другу не подходят. Зато как люди они очень друг другу симпатичны.

Какие слова говорить при расставании?

- Экологичное расставание прежде всего должно быть через искренний разговор. Я считаю, что искренность – это очень важная тема в отношениях, которой людям не хватает. Ко мне приходят мужчины и женщины на консультации, и я наблюдаю, что они тотально закрыты с партнёрами.

Хороший способ экологично расстаться – это сесть и честно поговорить: почему так происходит, почему возникло такое желание?

Объяснить человеку, что не нравится. Бывает так, что после разговора люди находят общие точки соприкосновения. Часто люди расстаются по непонятным для них причинам. Из-за нехватки искренности.

- То есть на эмоциях после скандала хлопать дверью – это неправильно?

- Если у человека истерика, если человек прям очень горяч и возбужден, то я бы не стал этот разговор начинать. Подождал бы немного времени, чтобы спокойно поговорить, по-взрослому. Состояние истерики – это позиция ребенка. Взрослый всегда находится в спокойном состоянии.

- Почему вообще болезненно происходят расставания?

- Многие люди попадают в созависимые отношения: это когда человек становится зависим от своего партнера. Это выглядит так: есть голова, в голове есть кое-какие дырочки, и у другого человека есть кое-какие дырочки. И вот из этих дырочек сквозит. Когда люди сходятся, эти дырочки закрываются и сквозить перестаёт. Когда в голове не сквозит, мы чувствуем себя хорошо, при этом тяжело уже без этого человека жить, потому что он дает спокойствие. Чтобы заходить в отношения гармонично, нужно, прежде всего, быть счастливым с самим собой, в одиночестве. Без дырочек. А дырочки закрываются в работе с психотерапевтом.

- Надоел молодой человек. Как прекратить с ним отношения? Обычные отговорки не помогают.

- Я тебя благодарю за то время, которое мы с тобой провели, но оно закончилось. Я безумно благодарен за те периоды, когда я был с тобой счастлив, но этот период прошел. Нам надо идти дальше.

- Как расставаться так, чтобы было не больно партнеру?

- Когда женщина пытается пожалеть мужчину, она делает большую ошибку. В сторону женщины это тоже в некоторых моментах применимо.

Когда женщина жалеет мужчину и не уходит от него, она забирает у мужчины опыт. Он не может обратить внимание, что надо где-то доработать – докачаться, развиться. Поэтому, жалеть, прежде всего, мужчину – это копать ему могилу.

Мужчина растет в стрессе, в нагрузке. Когда я прихожу в спортзал и понимаю, что вес штанги для меня большой, то это сигнал больше позаниматься, тренироваться. Тоже самое в отношениях.

Ранее мы рассказывали про неочевидные признаки любви. Как понять, что вы кому-то нравитесь.