Как комары выбирают себе «жертву»: почему группа крови человека как бы и ни при чем
Факт, что комары любят только определенные группы крови – не доказан. Тем не менее, есть версия, что люди с I группой крови привлекают их больше других.
С началом лета летающие и кусающиеся насекомые-кровопийцы активизируются. Кто-то страдает от их укусов больше, кто-то меньше. У кого-то место «нападения» краснеет, увеличивается в размерах и долго чешется. У некоторых побочных эффектов практически нет.
Врач-инфекционист, заведующая организационно-методическим отделом Специализированной клинической инфекционной больницы министерства здравоохранения Краснодарского края Елена Палиева ответила на вопросы телеканала «Краснодар». Специалист раскрыла секреты симпатии комаров к отдельным людям.
Что именно приманивает комаров?
- Комары выбирают «жертву», полагаясь на свое обоняние. Самый главный определяющий фактор для комаров — запах тела (запах пота, точнее ароматы молочной и мочевой кислоты, аммиака и других веществ, содержащихся в потовых выделениях). Комары реагируют на тепло человеческого тела (тепловое излучение). Также они ориентируется на углекислый газ, выдыхаемый человеком. По углекислому следу комары определяют местонахождение мишени за несколько десятков метров. Любимчиком комаров может стать беременная женщина или полный человек, поскольку они выделяют больше тепла и углекислого газа. Ученые утверждают, что на комариный выбор может повлиять микрофлора кожи.
Кровососущие также реагируют на другие запахи. Например, парфюмы или эфирные масла с ароматом ванили, гвоздики, аниса, лаванды, ладана и эвкалипта отпугивают комаров. Запах дыма им тоже неприятен. Также комар реагирует на свет, предпочитая освещенные помещения. Некоторые исследования показали, что употребление алкоголя, в частности пива, повышает риск быть покусанным.
Действительно ли комары переносят инфекции?
- Досаждающие в летнюю пору комары могут не только доставлять неприятные ощущения, но и представлять опасность. К счастью, особо опасных насекомых в наших краях не водится, малярийные возбудители не способны выжить при низкой температуре. Но важно знать, что и укус обычного комара может причинить серьезный вред.
Комары являются переносчиками опасных заболеваний: малярии, жёлтой лихорадки, лихорадки денге и некоторых энцефалитов. Из этих болезней одна только малярия является причиной смерти в мире около двух миллионов человек ежегодно. Кроме того, их укусы могут вызывать зуд и аллергическую реакцию, обозначаемую в медицинской документации как реакция на укус насекомого.
Как быть тем, кого они постоянно кусают?
- Стопроцентная гарантия защиты от комаров – сидеть дома. А если все-таки появилась необходимость выйти на улицу к ним на растерзание, то лучше максимально закрыть поверхность кожи, надеть одежду с длинными рукавами и из плотной ткани. Можно использовать и репелленты, однако не все они одинаково эффективны. Для малышей, спящих на улице в коляске, будет не лишней противомоскитная сетка. Если комары атакуют дома, то такую сетку можно использовать на окнах жилья и возле кроватки малыша.
Как понять, что комар – малярийный?
- Насекомые, которые переносят малярию, по своим размерам практически не отличаются от обыкновенных комаров. Тельце малярийного комара достигает 7 миллиметров в длину. Более узкие крылья аккуратно скидываются на спинку, а грудь выставлена вперед. Пестрая расцветка крылышек напрямую указывает на то, кто перед вами. Определить малярийного комара достаточно трудно, но следующие признаки могут их выдать:
· длинные задние ноги;
· наличие членистых щупалец на голове;
· темные пятна на крыльях;
· расположение тела в сидячем положении – оно находится в приподнятом положении по отношению к поверхности из-за удлиненных ног;
· перед посадкой на кожу жертвы, Anopheles зависает на некоторое время в воздухе, что напоминает своеобразный танец.
Большинство людей называют малярийными совершенно другой вид — комаров-долгоножек. Большие насекомые пугают всех своими размерами, но они абсолютно безвредны для человека и питаются соком растений. При тщательном осмотре все же можно выявить, малярийный комар перед вами или нет. Но без проведения подробных анализов вы точно не определите, была ли заражена особь при укусе или нет.
Из 460 видов малярийных комаров опасными считаются лишь 100. Остальные не являются переносчиками опасных микроорганизмов, провоцирующих появление заболевания. Поэтому не стоит бояться нападения малярийного комара, ведь даже его укус не означает, что он заразил чем-то свою жертву.
Как обрабатывать укусы комаров?
Все комариные укусы имеют схожие симптомы:
· покраснение;
· легкое жжение;
· припухлость в месте укуса (отёк);
· зуд.
При отсутствии аллергии на укусы насекомых у человека симптомы травмы от взаимодействия с комаром пройдут спустя пару часов. Главное не расчесывать пораженный участок кожи, чтобы не занести инфекцию. Обширные отеки, которые сохраняются несколько дней — важный повод обратиться к врачу. Отек может сопровождаться увеличением лимфатических узлов, кожной сыпью, температурой, давлением.
Как и любая рана, комариный укус требует оказания первой помощи. Важно обработать рану! Следует обеззаразить место укуса спиртовым раствором (зеленкой, йодом, перекисью водорода). Чтобы уменьшить отечность и успокоить зуд, приложите к месту укуса кусочек льда. Помните, что для льда лучше использовать отфильтрованную или кипяченую воду.
Ситуации, в которых нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь:
· быстрое повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
· появление сильного зуда;
· головные боли и головокружения;
· судороги и озноб;
· чувство тошноты, рвота;
· падение давления;
· потеря сознания.
Если вы решили посетить континент с большим количеством опасных насекомых, то лучше заранее побеспокойтесь о безопасности поездки. Можно «пропить» курс препаратов, которые снизят риск возникновения малярии в случае укуса. Посоветуйтесь с вашим врачом. Покрывайте репеллентами открытые участки тела, когда находитесь на природе. После укуса вы едва ли сможете отловить насекомое и определить его вид. В связи с этим крайне нежелательно пренебрегать мерами безопасности, которые помогут вам сохранить здоровье в случае укуса малярийного комара.