Клубника помогает при ревматизме и еще вот от чего: врач рассказала о силе вкусной красной ягоды

Клубнику стоит употреблять с осторожностью. Фото: Елена Желнина

Медики уверены, что клубника обладает полезными свойствами, но есть и противопоказания.

Самая главная «миссия» клубники – положительно влиять на состав крови, увеличивать количество красных кровяных телец. Еще ягода оказывает легкое антибактериальное, противовоспалительное и желчегонное действие. У неё есть послабляющий эффект. Помимо этого клубника:

- улучшает пищеварение и работу сердечной мышцы;

- способствует выработке гормона радости дофамина;

- уменьшает уровень «плохого» холестерина и предотвращает развитие атеросклероза;

- устраняет дисбактериоз кишечника;

- повышает иммунную защиту организма;

- укрепляет ткани и сосуды;

- эффективна при лечении ревматизма и других заболеваний суставов, благодаря содержанию салициловой кислоты.

Клубникой не стоит злоупотреблять детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, тем людям, у которых есть кишечные расстройства, индивидуальная непереносимость ягоды, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь. Помните, что клубника – это высокоаллергенный продукт.

– Клубнику можно использовать для похудения. Включая её в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Широко используют ягоду в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из неё делают средства для ухода за кожей тела и лица. Сок клубники добавляют в косметику для волос, – рассказала врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Мысышина.

Ягоду используют при приготовлении разных блюд, в кондитерском деле. Её можно положить во фруктово-ягодный салат, компоты, соки, морсы, варенья и джемы. Употреблять клубнику нужно в меру, не забывая об особенностях собственного организма.