Как понять, что ребёнок зависим от интернета? Ответ оказался не так прост
Дети и подростки проводят в Сети в среднем по 6 часов в день. Зависимость от соцсетей и других завлекающих платформ можно определить по простым фактам, но не всё столь очевидно.
Пожалуй, ярким показателем зависимости является то, что ребёнок буквально не выпускает смартфон из рук, «агрессирует» на просьбу отвлечься или отложить гаджет в сторону. Многие школьники вообще не могут обойтись без смартфона. Ситуация усугубляется, если они перестают встречаться с друзьями, начинают хуже учиться.
На зависимость от интернета у детей указывает следующее:
- быстрая утомляемость;
- плохой сон;
- головная боль и резь в глазах;
- отдаление от родителей;
- ночные «заходы» в сеть;
- зацикливание на конкретной компьютерной игре или сайте;
- резкие смены настроения (агрессия, замкнутость, депрессивность);
- ведёт себя за компьютером нервно, легко раздражается;
- появление на теле ссадин, порезов и синяков (самоповреждения подросток может наносить по просьбе новых знакомых в соцсетях, на волне «моды», при психологических расстройствах).
Как помочь детям в таких ситуациях? Психологи советуют установить правила. Причем, для всех членов семьи. Например, такие – количество часов, когда можно пользоваться интернетом; места, где запрещено использоваться гаджеты (кухня, семейные встречи); количество допустимого времени на интернет; время, когда в сети могут быть все члены семьи.
Эти правила не сразу вернут детей из виртуальной в настоящую реальность, но постепенно ситуация будет меняться. Важное условие, на котором настаивают специалисты: соблюдать их должны все.
Селфхарм, экстремизм, мошенничество: что и кто угрожает детям и подросткам в сети? В этом материале рассказали о том, какие киберопасности поджидают школьников по ту сторону экрана. Психолог рассказал, как можно избежать беды.