Считать бобров в Югре и наблюдать за ледниками в Сибири: как бесплатно путешествовать по России

Общество
Считать бобров в Югре и наблюдать за ледниками в Сибири: как бесплатно путешествовать по России Фото: Телеканал «Краснодар»

Увидеть страну можно не только в дорогостоящих самостоятельных поездках. Для тех, кто любит природу и готов приносить пользу, Российское географическое общество регулярно запускает экспедиции. Рассказываем о ближайших из них.

Зачастую в состав исследовательской группы берут географов, биологов, участников молодежных клубов РГО. Однако в экспедициях нужны и фотографы, видеографы, журналисты, даже дизайнеры и социологи. Главное попасть в возрастную группу 18-35 лет и смириться с жизнью в полевых условиях. Прием заявок на большинство экспедиций закроется 30 апреля на сайте РГО. Решайтесь!

Заповедное Приамурье

С 28 августа по 5 сентября.

Что делать? Разрабатывать проект по продлению и оборудованию двух экологических троп «Родник Дерсу» и «Заповедный Хехцир». На маршрутах экотроп хотят установить круглосуточные подкормочные площадки для бабочек с возможностью наблюдения экскурсантами и научными сотрудниками. Придется описывать экотропы с указанием краснокнижных растений, разрабатывать дизайн новых маршрутов.

Заповедник «Кузнецкий Алатау» (Западная Сибирь)

С 17 по 25 июля.

Что делать? Вести учет популяции северного оленя и мониторинг малых форм ледников Кузнецкого Алатау, обновлять фотобанк природных участков заповедника.

Национальный парк «Тункинский» (Бурятия)

С 22 июля по 02 августа.

Что делать? Выполнять гидрологический мониторинг, археологические работы, собирать и утилизировать отходы, составлять рекомендации по обращению с ТБО, создавать фото и видео контент.

Сихотэ-Алинский государственный заповедник (Приморский край)

С 15 по 27 августа.

Что делать? В медиалагере участники будут создавать фото, видео, дизайн, новостные заметки для ООПТ, вести соцопрос посетителей экологических троп, разрабатывать стратегию развития экотуризма.

Государственный заповедник «Васюганский» (Томская область)

С 21 по 27 августа

Что делать? Предстоит инвентаризация насекомых (чешуекрылых), инвентаризация гидробионтов, создание фото и видеоконтента.

Заповедник «Малая Сосьва» (Югра)

С 4 по 12 сентября

Что делать? Волонтерам доверят учет бобров. Необычная возможность стать частью научного проекта.

Тебердинский национальный парк (Карачаево-Черкессия)

С 4 по 17 сентября

Что делать? Создавать фото, видео, дизайн и новости для ООПТ, составлять карты маршрутов заповедника и маркировать тропы.

Молодежный орнитологический лагерь (Астраханская область)

Первый молодежный лагерь РГО «Лебедь и Орлан» для молодых ученых состоится в октябре.

Что делать? Образовательная программа включает практику по орнитологии, внедрению информационных технологий для охраны и изучения птиц России. В нее входят комфортные условия проживания и питания на территории ООПТ, трансфер, экскурсии.

Этнографический научный лагерь (Кабардино-Балкария)

С 19 по 25 июня.

Что делать? Участники проекта посетят исторические и архитектурные памятники, руины высокогорных средневековых поселений, фортификационные и погребальные сооружения в Черекском (Балкарском), Хуламо-Безенгийском и Чегемском ущельях. Во всех выездах и походах их будут сопровождать историки, археологи, краеведы. Во время полевых выездов будут прорабатываться туристические маршруты к достопримечательностям.

Палеонтологический научный лагерь

С 1 по 20 июля.

Что делать? Победители конкурса отправятся в уникальный район Оренбургской области «Парк мелового периода на Южном Урале». Там уже обнаружено 16 скелетов плезиозавров, множество зубов древних акул, панцири черепах, фрагменты скелетов мозазавров и птерозавров.

Участники проекта будут искать и исследовать останки рептилий, рыб и других ископаемых животных мелового периода. Для них прочтут лекции специалисты-палеонтологи. Команда внесет свой вклад в создание 3D-моделей для передвижной палеонтологической экспозиции.