Что делать с хвойными иголками и почему вредны одуванчики? Советы дачницы
Держать в порядке приусадебный участок - одна из основных задачек дачника. Но и в этом, казалось бы, простом деле хватает своих нюансов. О том, как ухаживать за приусадебным участком, рассказала дачница Елены Карпова из посёлка Новознаменского.
Стрижка для хвойных
Живая изгородь - довольно популярный декоративный элемент оформления приусадебных участков. Высаженные плотной стеной кустарники одновременно выполняют и практические, и эстетические задачи. Живая изгородь, служащая альтернативной заборам и оградам, защищает участок от ветра, пыли и лишнего шума, а также улучшает качество почвы и воздуха. Кроме того, кусты «озеленяют» участок, придавая ему более естественный вид.
В ее дворе растет казацкий можжевельник. Его кусты, как правило, разрастаются по сторонам, поэтому важно как можно раньше начинать создавать форму будущей живой изгороди. Обрезать нужно и по бокам, и сверху. Делать это можно вручную секатором или садовыми ножницами. Но Елена Карпова использует электрический кусторез. Он гораздо быстрее и эффективнее ручного садового инвентаря. Не откладывая инструмент, Елена приступает к стрижке хвойных деревьев - елок. Их, как и живую ограду, нужно регулярно приводить в порядок:
- Так как я их посадила под соснами, они могут стать огромными, переплетаться. Лучше придать им форму. Они тогда более пышными становятся, а не такими кривыми и косыми, - рассказывает Елена.
Как и после любой стрижки, нужно прибраться. И для этого у дачников есть специальный инструмент - воздуходувка. Веники, метлы и грабли остаются в прошлом. Заядлые садовники жалуются, что после ручной уборки «не разогнешь спину». При должной сноровке веточки и иголочки легко и быстро собираются в кучки. Предприимчивые дачники и им придумали применение:
- Иголки закисляют почву вокруг растения. Они играют роль мульчи. Она сохраняет влагу, потом перепревает и дает питание растению.
При мульчировании нужно соблюдать несколько важных правил. Необходимо учитывать тип грунта: елочными иголками нельзя удобрять кислые почвы. В качестве мульчи также нельзя использовать крупные листья, например, кленовые. Грецкий орех также непригоден, но по другой причине. Его листва содержит вещества, которые будут полезны не всем растениям.
Зеленый ковер
Многие садовники разбивают на участках газоны. Засеивают их смесями семян травы. За состоянием газона, впрочем, как и за любой садовой декорацией, необходимо следить. Главную опасность для газона представляют домашние питомцы и сорняки. Собаки и кошки порой не прочь разрыть зеленый ковер. На таких местах остаются ямы или «проплешины», как называет их Елена.
Немного подрыхлив грунт, нужно разбросать обильное количество семян. Затем нужно заделать их в землю и «укатать» специальным инструментом. Также нужно не забыть защитить молодые растения от очередных посягательств питомцев. Елена накрывает засеянный участок пластиковой садовой сеткой. Косить траву нужно каждые десять дней, рассказывает Елена. Поможет в этом газонокосилка.
Куда сложнее бороться с сорняками. Нежеланным «обитателем» газона являются одуванчики. Яркие желтые цветы любят только дети и фотографы, но точно не дачники и огородники. Одуванчики - первый сорняк, рассказывает Елена. Они очень быстро распространяются по саду и огороду. К тому же у этих цветов развитая корневая система, поэтому избавиться от них не так просто, как кажется. Сполоть одуванчик мало, нужно выкопать его.
Чтобы трава росла быстрее, нужно сделать почву более питательной. В этом садовнику помогут сидераты. Это растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры и обогащения полезными веществами. К таким относятся белая горчица, маслянистая редька и многие другие. Почву, удобренную сидератами, можно использовать для рассады, комнатных растений, в качестве грунта в саду и в огороде.
Полный выпуск авторской программы «Дачники-удачники» вы можете посмотреть на нашем RuTube-канале.
Ранее мы рассказали, чем нужно удобрять картошку и как ухаживать за клубникой. О хитростях выращивания овощей и фруктов журналист телеканала «Краснодара» узнала у жительницы станицы Старокорсунской Екатерины Климовой.