15 апреля: какие праздники и памятные даты отмечают в России и мире

Общество
Международный день цирка Фото: Телеканал «Краснодар»

Международный день культуры

Международный день культуры отмечается во многих странах мира ежегодно 15 апреля. Он был учрежден в честь принятия в 1935 году международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который стал известен в международно-правовой практике как «Пакт Рериха».

Идея создания организованной охраны культурных ценностей принадлежит выдающемуся русскому художнику Николаю Рериху. Он считал культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества, видел в ней основу единения людей разных национальностей и вероисповеданий.

В 1914 году, во время Первой мировой войны, Рерих обратился к русскому правительству и правительствам других воюющих стран с предложением обеспечить сохранность культурных ценностей путем заключения соответствующего международного соглашения. Однако, это обращение осталось тогда без ответа.

В 1929 году художник подготовил и опубликовал проект договора о защите культурных ценностей, сопроводив его обращением к правительствам и народам всех стран. Проект договора получил всемирную известность и широкий отклик среди мировой общественности. В поддержку идеи Николая Рериха выступили Ромен Роллан, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Герберт Уэллс, Морис Метерлинк, Томас Манн, Рабиндранат Тагор. Во многих странах были образованы комитеты в поддержку Пакта.

Николай Рерих консолидировал прогрессивную общественность, стал идеологом и создателем документа по защите мирового культурного наследия, который был задуман как международно-правовой акт универсального характера. 15 апреля 1935 года в Белом Доме в Вашингтоне главами 21 государства был подписан первый в истории Земли международный договор «О защите учреждений, служащих целям культуры, науки и искусства, а также исторических памятников», названный по имени его создателя «Пакт Рериха».

С инициативой отмечать дату подписания Пакта как Международный день культуры выступила в 1998 году Международная лига защиты культуры, учрежденная Международным центром Рерихов. Это общественная организация, деятельность которой направлена на защиту и преумножение достижений культуры, искусства, науки, религии. Праздник стали отмечать с 2008 года.

«Культура» в переводе с санскритского дословно означает «почитание света», выражающее стремление к познанию прекрасного, идеалам и самосовершенствованию. Поэтому, чтобы еще раз подчеркнуть важность всех сфер деятельности культурного мира, 15 апреля во многих странах проходят праздничные мероприятия. В российских городах устраиваются торжественные концерты, выставки национальных культур, конференции и лекции на различные культурные темы, музыкальные и поэтические вечера, танцевальные и театрализованные представления и многое другое. Также в этот день поднимают Знамя Мира, поздравляют всех работников культуры с их профессиональным праздником.

Международный день цирка

Международный день цирка впервые отмечался в 2010 году. Предложили учредить праздник Европейская цирковая ассоциация и Всемирная федерация цирка. В третью субботу апреля представители этого искусства радуют зрителей новыми программами и красочными представлениями.

Выступления жонглеров, акробатов и дрессированных животных развлекали публику с древних времен. Современный цирк в виде круглой арены появился в конце XVIII века. Английский владелец конной школы Филип Астлей обнаружил, что лошадям и наездникам проще исполнять трюки, двигаясь по кругу диаметром 13 метров. Он построил первый стационарный цирк «Амфитеатр Астлея».

Технические возможности для артистов манежа существенно расширились с введением страховочной сетки в XIX веке. Гимнасты и канатоходцы усложнили трюки.

Первые стационарные цирки в России стали открываться вначале XIX века. Один из старейших основал итальянский дрессировщик и наездник Гаэтано Чинизелли в Санкт-Петербурге. Построенное в 1877 году здание работает до сих пор.

Первой семьей циркачей, основавшей традицию в России, были братья Никитины. Их выступление состояло из клоунады, атлетических номеров, игры на балалайке и жонглирования. Сегодня в Золотой фонд российского цирка вписаны такие знаменитый династии как Дуровы, Запашные, Кио.

Современные цирковые жанры сохраняют вековые традиции. На арене выступают клоуны, акробаты, фокусники, эквилибристы. Одна из самых древних трупп мира – китайское акробатическое «Райское шоу из Поднебесной». Канадский «Цирк дю Солей» представляет собой огромную международную корпорацию.

Большой Московский государственный цирк – один из самых больших в мире. Здание Краснодарского государственного цирка было построено в 1970 году.

День специалиста по радиоэлектронной борьбе Вооруженных Сил России

День специалиста по радиоэлектронной борьбе отмечается в Вооруженных Силах Российской Федерации ежегодно 15 апреля. Этот профессиональный праздник был установлен приказом министра обороны в 1999 году.

15 апреля 1904 года, во время Русско-японской войны, два японских броненосных крейсера «Ниссин» и «Касуга» вышли осуществлять «третью перекидную стрельбу» по фортам и внутреннему рейду крепости Порт-Артур. «Перекидной» называли стрельбу с крутыми траекториями снарядов по целям, находящимся где-то за гористой местностью, при отсутствии прямой видимости.

Временно исполняющий обязанности командующего флотом Тихого океана контр-адмирал П.П. Ухтомский сообщал: «С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец «Победа» и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсеры сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было».

Эффективность организованной помехи подтверждалась и самими японцами: «Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу, и снаряды попадали недостаточно метко».

Через год командованием был отмечен еще один технологический успех. Радиотелеграфист миноносца «Сибирский стрелок» кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума «забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота».

Задачи радиоэлектронной борьбы в тот период решались довольно просто. Радиостанции, используемые и в русском, и в японском флоте, были примерно однотипными — как по принципу действия, так и по построению: с искровыми передатчиками, иногда даже одних фирм-изготовителей. Вот и открывалась возможность «забивать» сообщения «большой искрой» — более мощным сигналом своего передатчика.

С тех пор радиоэлектронная борьба (РЭБ) прошла сложный путь усовершенствования и усложнения. Сегодня она включает в себя все современные технологии проведения операций — сбор и хранение военной информации, включая целеуказание, сброс информации в космос, на дежурные космические аппараты. Использование самонаводящихся объектов повышенной точности наведения, осуществляющих выборочные поражения целей, технику создания активных и пассивных помех.

В современных условиях РЭБ имеет стратегически важное значение для военных действий и боевого обеспечения войск. Она необходима в системе комплексного поражения неприятеля, защите собственных объектов и войск от воздействия высокоточного оружия, играет не последнюю роль в информационном противоборстве.

Приоритет России в области радиоэлектронной борьбы уважительно подтверждался и зарубежными специалистами. В настоящее время продолжается переоснащение войск РЭБ современной и перспективной техникой, которая по своим тактико-техническим характеристикам не уступает, а по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги.

Личный состав войск РЭБ обладает значительным боевым и служебным опытом, позволяющим эффективно выполнять поставленные задачи по предназначению. И в свой профессиональный праздник все специалисты по РЭБ заслуженно принимают поздравления в свой адрес от руководства, коллег и друзей.

День экологических знаний

Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День экологических знаний. Он ведет свою историю с 1992 года, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где обсуждались проблемы окружающей среды, было подчеркнуто огромное значение экологического образования населения всех стран мира в реализации стратегии выживания и для устойчивого развития человечества.

В России этот праздник отмечается с 1996 года по инициативе общественных природоохранных организаций. Он дает старт ежегодной общероссийской акции «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности», которая завершается 5 июня Всемирным днем охраны окружающей среды.

На период проведения Дней защиты от экологической опасности выпадают праздники экологического характера, в том числе всемирные: День Земли, Международный день памяти о чернобыльской катастрофе, Международный день климата, Международный день детей и другие.

Основная цель сегодняшнего праздника – продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения, информирование общественности о состоянии дел в области экологической безопасности и о состоянии окружающей среды. А также воспитание и подготовка гражданина, осознающего, как бережно относиться к природе.

Экологическое просвещение и воспитание является одним из приоритетных направлений работы российских общеобразовательных учреждений. Ведь от экологической культуры подрастающего поколения зависит будущее всей планеты.

В честь сегодняшнего праздника в ВУЗах, школах, библиотеках и научных учреждениях российских городов проходят различные конференции, семинары, выставки, праздники, круглые столы и другие мероприятия, посвященные вопросам экологии и охраны окружающей среды. Большую роль играет также привлечение всех желающих в различные природоохранные проекты и глобальные экологические акции, которые проходят во многих регионах России.

Также в этот день:

110 лет со дня рождения Георгия Георгиевича Крамарова (1913-1999), участника Великой Отечественной войны, художника. Уроженец станицы Лабинской (ныне город Лабинск). Участник краевых, всесоюзных, международных выставок. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями за «Боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

15 апреля 1912 года в Атлантическом океане затонул пассажирский лайнер «Титаник». Крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни более полутора тысяч человек.