9 апреля: какие праздники отмечают в России и мире
День войск противовоздушной обороны России
Памятный день, посвященный войскам ПВО Вооруженных Сил России, ежегодно отмечается во второе воскресенье апреля. Именно в апреле принимались важнейшие шаги в организации противовоздушной обороны страны. Правительственные постановления легли в основу построения системы ПВО, организационной структуры войск.
Особый вид вооруженной поддержки для защиты от немецких и австрийских аэропланов появился в России в 1914 году во время Первой мировой войны. Его составляли подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками. В Великую Отечественную войска ПВО проявили себя в полную мощь. За войну было сбито более 7500 самолетов, уничтожено свыше 1000 танков, более 1500 орудий противника.
Сегодня Войска противовоздушной обороны России – род сухопутных войск, предназначенный для прикрытия с воздуха во время ведения боевых действий, марша и при расположении на месте. Силы ПВО несут боевое дежурство, ведут разведку и уничтожают летящие объекты. Они способны сбивать средства воздушного нападения противника во всем диапазоне высот и скоростей полета.
На вооружении ПВО СВ есть зенитные ракетные (ракетно-артиллерийские) и радиотехнические соединения. Современные войска развиваются, повышают мобильность и скрытность, степень автоматизации оборудования. Зенитные комплексы становятся легче и маневренней, расширяют зону поражения и увеличивают скорость реакции.
Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)
Христианский праздник Входа Господнего в Иерусалим отмечается в воскресенье за неделю до Пасхи. Каждый год он приходится на разные даты. Празднование посвящено торжественному появлению Иисуса Христа в Иерусалиме, где его встречали как царя после сотворения чуда — воскрешения Лазаря.
По еврейскому обычаю народ приветствовал Христа, размахивая пальмовыми ветвями и выкрикивая «Осанна Сыну Давидову!». Евангелия считают этот момент вступлением Иисуса на путь страданий, который завершился предательством, распятием, а затем воскрешением из мертвых.
Оставшиеся дни до Пасхи в церковном календаре называют «Неделей пальмовых ветвей». В русской православной традиции в качестве растения-символа выступает верба, которая распускает почки во время празднования Входа Господнего в Иерусалим. Поэтому праздник стали называть Вербным Воскресеньем.
В этот день верующим, соблюдающим Великий Пост, можно допустить послабление. Включить в дневной рацион рыбу, заправлять блюда растительным маслом и даже выпить немного красного вина.
В Париже прошла первая в мире публичная выставка искусств
Одна из самых престижных художественных выставок Франции — Парижский салон (фр. le Salon) — стала прародителем всех выставочных салонов. Первое подобное мероприятие состоялось в Пале-Рояле 9 апреля 1667 года. На нем, по желанию Людовика XIV, представили скульптуру и живопись членов Королевской академии художеств.
Салоны стали регулярными, все французские художники, мечтающие обрести известность, должны были выставлять свои произведения во дворце Ришелье раз в два года. С 1673 Парижский салон стал публиковать брошюры с описанием экспонатов, что стало первым выставочным каталогом.
К концу XVIII века Салон открыли для всех художников, не только академиков. Он проводился ежегодно. Отборочное жюри выставки состояло из членов Академии художеств и не приветствовало новые веяния в искусстве. Наполеон III в 1863 году организовал для непринятых произведений Салон отверженных, потому что авторы, не заслужившие одобрения экспертов, не находили покупателей.
Постепенно академический Салон перестал быть монополистом в парижской выставочной жизни. С 1881 года его проводит Общество французских художников в Большом дворце на набережной Сены.
Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки»
Петр I за время своего правления издал около четырех тысяч законодательных документов. Различными указами царь добивался улучшения благосостояния людей. Одним из них была своеобразная реформа ЖКХ. 9 апреля 1699 года Петр Великий издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».
Первые шаги по наведению чистоты в Москве сделал отец Петра I Алексей Михайлович. При нем вышел «Наказ о градском благочинии», который ввел в бытовое хозяйство профессию дворника. Но санитарное состояние Москвы оставляло желать лучшего, отходы выбрасывали прямо на улицы. Антисанитария способствовала распространению болезней.
Указ Петра Алексеевича обязал горожан вывозить мусор за пределы города и засыпать землей. Ослушавшихся ждал серьезный штраф и даже более суровое наказание — битье кнутом. Благодаря такому вниманию со стороны власти в Москве появились канализация и урны.
Екатерина II продолжила следить за «благочинием» в столице. В частности, запретила выбрасывать «сор и хлам» в Москву-реку и вывозить нечистоты на лед. Царица закрепила официальный статус за городскими самоуправлениями по всей России, в чьи обязанности входило благоустройство городов и жилищно-коммунальные услуги.
Также в этот день:
Пасха у западных христиан;
День войск противовоздушной обороны Беларуси;
День финского языка.
Именины 9 апреля отмечают Александр, Ефрем, Иван, Макар и Павел.